«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Анэнцефал

Автор
Опубликовано: 2255 дней назад (24 июля 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 4 августа 2016
Настроение: ровное
Играет: The Cranberries - Zombie
+2
Голосов: 2
Видео (сорри за качество, с телефона...):


Анэнцефалия – грубый порок развития нервной системы, несовместимый с жизнью; проявляется отсутствием большого мозга – полушарий и сообщения между ними (мозолистого тела), большинства подкорковых образований – базальных ядер, гипоталамуса, ножек мозга, гиппокампа. В большинстве случаев у родившихся с этим пороком на секции можно найти только «древний» мозг (продолговатый, задний) и частично «старый» (мост мозга с сильвиевым водопроводом; четверохолмие имеется не всегда, мозжечок или отсутствует, или наличествуют только его срединные структуры – червь и флоккулы).
Как правило, анэнцефалы погибают внутриутробно или интранатально; живой рожденный ребенок с анэнцефалией – большая редкость. Я несколько раз видела их, мертвых, и раньше, но живого – никогда, это первый на моём опыте случай.
Причина этого порока в незаращении передней части нервной трубки, из-за чего в головной части зародыша не формируется мозговой пузырь. В норме это происходит на 5-й неделе его развития. Незамкнутая передняя часть нервной трубки, вернее, та её часть, которая должна была стать промежуточным, передним и конечным мозгом, прекращает развиваться и затем рассасывается; не формируется костный свод черепа, нарушается формирование лица, нёба, а также ушных раковин. Кожа мозгового черепа в части случаев развивается достаточно; в данном случае она есть, только у новорожденного вместо черепной коробки – мягкий кожный пузырь, наполненный цереброспинальной жидкостью.
Причина порока в большинстве случаев остается неизвестной, значение в этиологии анэнцефалии придают некоторым инфекциям, генетическим причинам (в популяции среди доношенных новорожденных распространённость анэнцефалии составляет 0,02%, а у детей от женщин, уже рожавших анэнцефалов, 1,9%), недостатку фолиевой кислоты и витамина В6, употреблению алкоголя.

В крови у беременных плодом-анэнцефалом значительно повышено содержание альфа-фетопротеина, поэтому его лабораторное определение позволяет рано заподозрить порок, а затем и подтвердить его с помощью УЗИ. Мать данного новорожденного впервые была осмотрена врачом женской консультации только в 22 недели, направлена на УЗИ, где порок плода был выявлен; участковым гинекологом она была направлена на врачебную комиссию (показание к прерыванию беременности независимо от срока) - и исчезла, никакого наблюдения за ней не было. Двадцать два года (1989 г.р.), беременность IV, данный ребенок третий.
Поведение своё она ничем объяснить не могла, на все вопросы отвечала «не знаю».
Живой анэнцефал недолго оставался таковым – он прожил около 6 часов.
2877 просмотров

Читайте также:

  • «Ему даже жаба не даст!»
    «Ему даже жаба не даст!»

    Госпожа Елена Гореева (Милова) [Small Lady] на страницах форума celler.ru некогда утверждала, что слышала, как господин Антон Субботин [0000h, он же индекс] на одной из пьянок заметил, имея в виду ...

  • Марш уродов
    Марш уродов

    Мне намедни еще одну хорошую песенку прислали — «Марш уродов» называется. Тикки Шельен Марш Уродов (March of Morally Depraved Persons) Купи себе кота, уравновесь свою природу, коты такие ум...

  • Рекомендации ИЗС: три года в говне...
    Рекомендации ИЗС: три года в говне...

    Институт здоровья семьи – непонятного происхождения организация, как бы и отношения к структурам Минздрава прямого не имеющая, да и вообще являющаяся каким-то ООО, деятельность свою последнее время...

  • Отслойка
    Отслойка

    «Труп ребенка мужского пола, массой 1856 г, гестационный возраст 33 недели, правильного телосложения, без внешних признаков насильственной смерти…» Такими словами начинают протокол вскрытия – оно ...

Комментарии (15)
Владимир Смолин aka almond # 24 июля 2012 в 05:48 +1
Если уж мое зачатие было неизбежным, то лучше было б мне таким быть и умереть внутриутробно или вскоре после рождения.
tanchella # 24 июля 2012 в 06:03 +3
Владимир Смолин aka almond, такое было бы возможно только в случае преступного умысла или просто вопиющей легкомысленности Вашей матушки: нежизнеспособные дети рождаться вообще не должны, такие беременности должны прерываться на ранних сроках, чем раньше — тем лучше. Хотя я даже не могу сказать точно — были ли возможности ранней диагностики в то время, когда Вы (и я) родились?
УЗИ не было точно — мне мама рассказывала, когда она была беременна мною, ни о чем подобном даже не слышала. А когда была беременна моим братом (в 1984 году) — оно уже появилось, она ездила проходить его в областной центр — Свердловск.

Таким уродом лучше никому не быть. Иногда рождаются дети с врожденными аномалиями; мне очень жаль большинство из них, вид их вызывает сочувствие (например, отсутствие конечности — амелия — или фокомелия, "тюленьи ласты", в результате амниотической перетяжки; менингоцеле; даже всякие эвентрации). А отсутствие головного мозга меня как-то пугает, аненцефал до того вызывал отвращение и брезгливость, что мне даже было неприятно к нему прикасаться.
Владимир Смолин aka almond # 24 июля 2012 в 06:12 +2
Совместимые с жизнью врожденные аномалии (некоторые из которых, довольно ужасные, упомянули Вы, а о других, менее выраженных, говорится, например, в материале «Десять признаков дегенеративности Владимира Смолина»), по моему мнению, еще хуже: всю эту самую жизнь придется мучиться, а когда нет мозга — нет жизни — нет мучений.

Кстати, отношение подавляющего большинства женщин ко мне здорово напоминает Вашу реакцию на упомянутого анэнцефала: «...до того вызывал отвращение и брезгливость, что мне даже было неприятно к нему прикасаться» (ярчайшие из известных Вам примеров: Елизавета Серебрякова, Голубка и Елена).
tanchella # 24 июля 2012 в 09:30 +3
Владимир Смолин aka almond:
Совместимые с жизнью врожденные аномалии, по моему мнению, еще хуже
Я как-то склоняюсь к тому, чтобы принять Вашу точку зрения (но только в отношении абсолютно инкурабельных случаев). Но она всё же очень спорная.
Владимир Смолин aka almond, как Вы считаете, мучаются ли идиоты (в прямом смысле слова; глубочайшая степень олигофрении, интеллект на уровне брюквы, IQ = 0-10) от того, что они идиоты? Мне кажется, нет. Им чуждо ощущение муки, т.к. они не имеют осознаваемой личности, не имеют ни памяти, ни мыслей, ни эмоций, ничего из высших функций коры.
отношение подавляющего большинства женщин ко мне здорово напоминает Вашу реакцию на упомянутого анэнцефала
Ну напоминает и пусть напоминает. Только, мне кажется, не отношение к Вам мадам Серебряковой, Голубки и многих им подобных есть причина Вашей перманентной тоски.
Владимир Смолин aka almond # 24 июля 2012 в 09:49 +2
Татьяна, клинические идиоты вряд ли мучаются (причины Вы, полагаю, озвучили верно) — в таких случаях эта доля достается тем, кому приходится находиться с ними рядом. Мне вот точно было бы очень тяжело, поскольку я вообще порой с трудом выношу, когда люди не поспевают за ходом моих, по большей частью дурных и странных, мыслей.

Конечно, моя позиция спорна с этической точки зрения, но я же не призываю уничтожать новорожденных с аномалиями или, тем более, целенаправленно заниматься каким-то генетическим отбором, я лишь считаю, что у каждого должен быть выбор — остаться или уйти.

Да, причина моей перманентной тоски заключается в отношении ко мне и побужденных им определенных действиях совсем другого человека. Наверное, она для меня слишком хороша, поэтому и не со мной.
Volcano+ # 24 июля 2012 в 10:41 +1
Вот блин((( это я поторопился, здесь "плюс" ставить. Что-то Вы Владимир опять в какую-то меланхолию впадаете.
Владимир Смолин aka almond # 24 июля 2012 в 10:49 +1
Владимир, а я уж было расценил это как знак признания того, что я совершенно прав в данном отношении — встретившись со мною вживую, Вы должны были понять, насколько я уродлив и отвратителен.
Volcano+ # 24 июля 2012 в 10:55 +1
Чего-чего я должен был понять scratch
Владимир Смолин aka almond # 24 июля 2012 в 14:42 +1
Volkano+, то, что Вы пили чай, курили и разговаривали с чудовищем в полумраке «Кейптауна», конечно же. Когда я спускался туда по лесенке, мне песня вспомнилась: «В кейптаунском порту с пробоиной в борту "Жаннетта" поправляла такелаж...»
tanchella # 24 июля 2012 в 10:57 +3
Владимир Смолин aka almond, некоторые в действительности уродливые и отвратительные от этих своих качеств совершенно не страдают, наоборот, считают себя нормальными. Сами же Вы говорили, что всё относительно. И, я думаю, Вы не станете спорить, что некоторые другие люди могут чего-либо уродливого и отвратительного в Вас не находить.
А если бы Volkano+ считал Вас отвратительным человеком, он, наверное, не сидел бы тут. Тоже самое и я.
Владимир Смолин aka almond # 24 июля 2012 в 15:09 +2
Татьяна, у меня есть одна версия о причинах того, что некоторые люди не отворачиваются от меня столь же быстро, как остальные. Только, пожалуйста, не обижайтесь, даже если я прав. Людей нередко необъяснимо (по крайней мере, на первый взгляд) тянет к чему-то или кому-то плохому, гнусному, отвратительному, ужасному или хотя бы маргинальному. Так, например, я совершенно убежден, что будь маньяк Чикатило сейчас жив и создай он интернет-сайт, там было бы немало посетителей, в том числе постоянных и активных, скорее всего, намного больше, чем здесь. Огромной популярностью пользуются сцены насилия в кино, на телевидении (которое с удовольствием смакует и насилие реальное), где угодно. Я точно не знаю, почему: может быть, таким образом находила бы (и находит) свой выход потаенная тяга к насилию или еще что-то, о чем с удовольствием могли бы поговорить психологи. Я лишь привел этот пример как предельно характерный, распространенный, не более того.

Некоторых, однако, вполне может привлекать совсем не насилие, а, скажем, рафинированное уродство (физическое и моральное), которое являю миру я, с отвращением к себе и окружающей действительности демонстрируя всем и каждому, как жить нельзя. Мой сайт — кунсткамера одного экспоната, где роль витрин и склянок, защищающих зрителя от непосредственного соприкосновения с уродством, играет сам способ ее реализации как интернет-ресурса.

Конечно, для большинства людей даже при таком способе восприятия (который им и в головы-то вряд ли придет) нахождение здесь абсолютно неприемлемо — их не столько даже отталкивает это, сколько просто-напросто не интересует. Полагаю, присутствующие здесь являют собой квалифицированное меньшинство, они многое понимают, им не совсем чужд затхлый маргинальный дух этого мрачного подземелья и его обитателя, кроме того, находясь здесь, они могут, вероятно, понять, как же им повезло, что витрина лишь немного зеркальна, что они все-таки достаточно далеки от меня.

Приношу свои извинения за эти мизантропические псевдофилософские измышления: долго думал, стоит ли писать об этом или нет, потом — стоит публиковать или нет, но все же решился — жаль уничтожать уже написанное.
tanchella # 25 июля 2012 в 16:12 +2
Владимир Смолин aka almond:
Людей нередко необъяснимо тянет к чему-то или кому-то плохому, гнусному, отвратительному, ужасному или хотя бы маргинальному
Вот это точно про меня. Я всегда была такой, сколько себя помню. Совсем ещё маленькой я была большой любительницей всяких гадостей: помню, мне доставляло большое удовольствие без малейшей брезгливости собирать руками в ручье рядом с дачей лягушачью икру, чтобы потом в предназначенной для полива грядок бочке выращивать головастиков, торжественно выпуская потом их в ручей. Я очень любила блохастых и грязных бездомных котят, иногда таскала их домой, будучи потом очень несчастной, когда выполняла приказ родителей отнести эту мерзость туда, где взяла; однажды я даже принесла домой крысу. Крыса, очевидно, была больная, иначе она не сидела бы под кустом и не далась бы в руки...
Пожалуй, эти нездоровые наклонности были основой выбора мною профессии, вернее, они выбрали её за меня. Я всегда знала, что буду врачом: или врачом, или никем. А в институте была знаменита своей небрезгливостью: мне ничего не стоило залезть чуть ли не с головой в любую вскрытую полость самого отвратительного трупа, да и на старших курсах своим желанием заняться самым тяжёлым, отталкивающе выглядящим, самым зловонным больным я заслуживала уважение некоторых профессоров.
Понимая разумом, что в работе я делаю иногда больше, чем нужно, что на всенощной работе по уши в крови и гное изнашивается организм и теряется здоровье, я почему-то страдаю в отпуске без своих любимых гадостей, стрессов и бессонных ночей.
Я точно не знаю, почему
Я тоже точно не знаю. Иногда не понимаю сама себя…
находясь здесь, они могут, вероятно, понять, как же им повезло, что витрина лишь немного зеркальна, что они все-таки достаточно далеки от меня.
Сложно что-то сказать. Возможно, так есть — если бы мы с Вами общались непосредственно, и была бы какая-то вероятность, что Вы стали бы мне противны. Не знаю. Но при нынешней форме общения это вряд ли случится. То, что Вы терпеть не можете говорить о своих достоинствах и упорно отрицаете их, не значит, что их нет.
Владимир Смолин aka almond # 26 июля 2012 в 04:15 +1
Что ж, Татьяна, вероятно, с точки зрения развития профессиональной медицинской компетенции подобные личностные особенности вовсе не плохи, тем более, что Вы сами указываете, что могли бы работать лишь в этой сфере, таким образом, желания, возможности и реальность совпадают, что не так-то часто встречается.

Когда прочитал про принесенную домой крысу, почему-то вспомнилась фраза из кинофильма «Экипаж»: «Ты чего крысу на стол ставишь? Убери!». Правда, там была и не крыса вовсе, а нутрия.
tanchella:
То, что Вы терпеть не можете говорить о своих достоинствах и упорно отрицаете их, не значит, что их нет.
Если таковые и имеются (в чем я сильно сомневаюсь), то они вовсе не перевешивают недостатков и не делают меня счастливее, да и сам я никого не могу сделать счастливым, что убедительно доказали события прошедшей зимы.
tanchella # 28 июля 2012 в 14:17 +2
Была сейчас у парней в реанимации, попили чаю, после чего в месте, где собираются только "свои" и ведутся самые интересные разговоры — в бывшем туалете, приспособленном под курилку — в контексте рассуждений одного доктора о классической музыке узнала занимательную историю о П. И. Чайковском, известном помимо своих бессмертных произведений еще и тем, что был геем, или, как говорили в его время, "жопником":
Один из адъютантов доложил царю Александру III:
-Ваше величество, а ведь Чайковский-то — жопник!
на что Александр ответил:
-Жопников у нас много, а Чайковский один. Понял? Ещё раз это от тебя услышу — на Сахалине сгною!

Мораль: даже тот, кто из-за каких-то своих недостатков или неприемлемых обществом особенностей заклеймён, гоним и не понят, может быть способен на благие дела и быть носителем чего-либо доброго и хорошего.
Владимир Смолин aka almond # 30 декабря 2012 в 06:29 +1
Михаил Генделев, санкт-петербургский стихотворец и полковой врач Армии обороны Израиля:
На мир подлунный глянешь без прикрас —
и на тебе! Чайковский — пидарас...

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.