Гнилые мысли циничной врачихи...

tanchella 31 марта 2012 +124 RSS-лента

Лидзьбарк Варминьски

Занятия на курсах в Польше были шесть дней в неделю, с 9 утра до 5 вечера, и кроме вечерних посещений разных магазинов и просто прогулок никаких развлечений позволить я себе не могла. Зато воскресенье было полностью моим; в одно из них я решила поехать на какую-нибудь из предлагаемых администрацией курсов экскурсий.
Выбор был неплохой. На обзорную экскурсию по Варшаве ехать было неинтересно – то, что хотела, я отчасти посмотрела сама; Ольштын и Бялысток меня особо не привлекали; в Выльче шаньце, «Wolfschanze», «Волчье логово» — мрачные бункеры, ставку Гитлера и его подручных, я тоже решила не ездить, выбрала я старинный город-крепость Лидзьбарк Варминьски.

Варшава: память о былом

Решила два небольших сообщения объединить в одно: в общем-то, и то и другое позволяют представить отношение поляков к прошлому.

Память о войне в Польше жива. Много в Варшаве памятников павшим на полях сражений и пропавшим в плену воинам, даже вдали от центра города. Судьба страны в первой половине ХХ века была драматичной: два периода немецкой оккупации, кровавые войны с Германией и СССР… Заметно, что поляки никакой разницы между немецкими и русскими оккупантами не делают; да, Красная Армия освободила страну от фашистов, но принесла с собой совершенно чуждую, ненужную полякам идеологию…
Видела два памятника погибшим в Катыни, вот один из них:


Надпись гласит: «Памяти офицеров Войска Польского, замученных советским коммунистическим тоталитаризмом на всей территории Империи зла, с 17 сентября 1939».

Памятник безвестному герою событий 1944 года. Мальчишка в просторной для него военной форме и немецкой каске, символ тех, кто с оружием в руках встал на борьбу с немецкими оккупантами в то время: восставшие и были в основном подростками. Вооруженное противостояние варшавян и немцев продолжалось 2 месяца, восстание было подавлено и стоило жизни почти 200 тысячам поляков.

Могила Неизвестного солдата. «Здесь лежит солдат польский, павший за Родину». Вечный огонь, почётный караул… На колоннах – места и даты сражений I мировой войны, затем войны с СССР 1920 года (поляки называют её Отечественной) и II мировой. Есть здесь и Тобрук, и Эль-Аламейн (бойцы Войска Польского принимали участие на стороне Великобритании в военных действиях в Северной Африке).

А это – польское кладбище.

Поразительно, но все войны, во время которых Варшава почти лежала в руинах, обошли его стороной. Сохранились надгробия XIX века, причём очень немало. Есть даже памятники тех лет с русскими надписями:

Памятники – это и уважение к предкам, и урок потомкам, то, что беречь в России вряд ли когда-то научатся…

Варшава: синагога

История польского еврейства давняя, насчитывает несколько столетий – евреи начали селиться на польской земле ещё при первых Пястах, в XIII веке. Польские короли евреев уважали и давали им разные привилегии, понимая их, евреев, немалую роль в развитии торговли, предпринимательства, ремесел и не только; в армии короля существовали даже целые полки, укомплектованные одними еврейскими мужчинами, что в обстановке постоянных войн с Чехией, Московией, Тевтонским орденом было значимым – немало евреев было и под знаменем Владислава II Ягелло в победоносной Грюнвальдской битве 1410 года. Евреи жили своей жизнью, говорили на своём языке, строили свои синагоги, и долгие-долгие годы мирно и дружно жили с поляками; вряд ли найдётся хоть один польский город, где не было бы тогда еврейской общины…
Теперь этого нет – Холокост сделал своё дело… Кости нацистских палачей уже истлели, а Польша до сих пор «юденфрай» — почти все евреи в годы оккупации были уничтожены, замучены, по-польски – «zamordowany», а почти все чудом спасшиеся оставили страну. Но уничтожить память о них фашистам не удалось – она есть, хоть и нет самих людей, самих евреев…
В Варшаве чудом сохранилась одна-единственная синагога, на самой окраине. По каким-то причинам немцы не уничтожили здание, и ещё большим чудом оно уцелело от бомб и снарядов во время восстания 1944 года и боёв года 1945-го… Сейчас там музей (кому сейчас нужен иудаистский храм? Иудаизм – мононациональная религия, нееврей не может быть иудеем, и наоборот), я посетила его, о чём и хочу рассказать.

Варшава: наскальная живопись

С чего бы начать цикл рассказов о Польше? Наверное, серьёзные темы стоит оставить на потом, когда войду в привычную колею и впечатления, которых очень и очень много, улягутся и систематизируются. А для начала – вот небольшие зарисовки с натуры, творения безвестного польского художника, стараниями которого русский патриот, которого невесть каким образом занесло в Варшаву, прослезится, вспоминая милый сердцу отчий дом. Как видно, фаллическая тема, кроме русских мастеров квача и баллончика, близка и некоторым полякам (надо сказать, ни в Испании, ни в Индии на улицах подобного не найти):
Снято неподалёку от пансионата, где я жила, вернее, хранила свои вещи, спала по ночам и, несмотря на титанические усилия не делать этого, набирала лишние килограммы на вкусной-превкусной польской еде (о, какие там супчики! А какие салатики! А какие булочки и пирожные к чаю – секретное оружие польских кулинаров!).

Матюги в Польше русские. Не раз слышала возгласы польских хлопцев – неподалёку был корт, по вечерам там постоянно собирались ребята поиграть в теннис или в баскетбол – «Jebac!» «Wpierdoli jemu!» и другие.

Есть, как и в России, и ультраправые, только их не видно — не слышно; вся их деятельность, видимо, заключается в том, что они пишут всякую фигню на заборах.

Бичей нет. Бездомные бродяги есть, правда, но не пьяные и даже не вонючие; всем своим видом вызывающие почему-то не отвращение, а улыбку, точь–в-точь как соответствующие Гашековские персонажи…

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
dimon+