«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Мой век (ч. 2). Глава I.

Автор
Опубликовано: 1570 дней назад ( 7 января 2014)
Рубрика: Мой век
Редактировалось: 1 раз — 4 августа 2016
+1
Голосов: 1
Уржум.
Уржум – город (с 1780 г.) в Кировской области. Возник в начале XVI века как поселение марийцев. С 1584 года – русская крепость. К середине ХХ века никаких следов древности там уже не осталось. Марийцы в основной массе смешались с русскими, тех, кто помнил о своём происхождении, было ничтожно мало.
Мы двое – учительницы физики и биологии – по распределению едем в СШ города Уржума. Все молодые специалисты, в том числе и учителя, в Уржуме жили на съёмных квартирах. Школа мне понравилась, директор тоже.
Нашли недорогую квартиру в семье старообрядцев.

Молельня -//- Хозяйская -//- Кухня

Нам сдавалась молельная комната. Хозяин заявил, что божница останется на месте, но молиться он будет тогда, когда нас нет дома. При нас в нашу комнату он не заходит. Если уж очень надо за чем-то зайти, то это делает его жена, тётушка Матрёна, славная и добрая женщина. Ко всем старообрядческим строгостям она относилась несерьёзно, с юмором.
В последующих квартирах я жила уже одна. Последние три года – в дома Л. А. Самариной, можно сказать, как член семьи. У Лидии Александровны два сына. Старший уже учился в институте, младший – в нашей школе. Она вдова, муж её погиб на войне при освобождении Чехословакии.
В моём распоряжении была маленькая комната.
Лидия Александровна была другом семьи Устинюк. Изредка к ней заходила Елена Николаевна Устинюк, мать Игоря Ильича, отбывающего в то время наказание в одной из московских «шарашек». Осуждён за немецкий плен и за то, что в плену под страхом смерти, как и многие другие советские военнопленные, был зачислен в созданную немцами печально известную «Русскую освободительную армию». «Шарашка» - научное учреждение, где работали заключённые.
В ноябре 1954 г. Игорь Ильич должен был вернуться домой. Ясно, что мама его хотела присмотреть ему невесту. Как я потом узнала от Лидии Александровны, я ей понравилась. Когда наконец появился Игорь Ильич, Елена Николаевна предложила ему познакомиться со мной.
Она сказала, что может пойти с ним к Самариным. Он ответил, что пойдёт один. К назначенному времени пришёл. Я, как увидела его, сказала себе: «Это Он». Когда через две недели он сделал мне предложение, я, конечно, ответила согласием.
Предложение было сделано Игорем с оговоркой. Сейчас он не может пригласить меня в загс. «Кто я? Вчерашний заключённый. Этим всё сказано. Устроюсь на работу, будет жильё, зарплата, вот тогда и пойдём в загс». Перед своим отъездом Игорь пригласил меня познакомиться со своей семьёй. Пришёл за мной и мы вместе пошли к ним. Для меня незнакомым был Илья Саввич, отец Игоря. Меня усадили за стол, и за чаем подробно расспрашивали о моей семье и о себе. Ответами остались довольны. Последний вопрос был таким: «А вдруг (такое «а вдруг» в СССР тех лет было возможно когда угодно и с кем угодно) Игоря сошлют ещё куда-нибудь?». Я с улыбкой ответила, что сама с детства уже сослана (родители – раскулаченные, спецпереселенцы), а в местах ссылки тоже живут люди, не хуже, а часто ещё и лучше окружавших ссыльного на родине. Такой ответ был одобрен.

Нижний Тагил.
Игорь уехал в Нижний Тагил. Город трёх гигантов (металлургический комбинат, «Уралвагонстрой» - вагоностроительный завод и завод пластмасс – последний, правда, тогда ещё не гигант) и других дымных и не очень заводов. Основа металлургического комбината – «железоделательные заводы» заводчиков Акинфия и Никиты Демидовых, построенные ещё в XVIII в. Теперь это музей горнозаводского дела.
Особенно сильно город вырос за предвоенные и военные годы – 1937-1945 гг.
В Нижнем Тагиле Игоря уже ждали в лаборатории НИИ ПМ (отделение московского научно-исследовательского института пластмасс).
В зимние каникулы 1954-1955 гг. я приехала в Нижний Тагил и мы зарегистрировали свой брак. Прожив неделю, вернулась в Уржум доводить своих учеников до конца учебного года. Не бросать же их!

Школа.
В Уржуме того времени была только одна средняя школа: СШ №1 им. Ленина. Это бывшее дореволюционное реальное училище, с замечательно оборудованными кабинетами по предметам. Таких наверняка и в Кирове не было. Реальное училище имело право выписывать приборы из-за границы. Все они, главным образом германского производства, с конца XIX – начала ХХ веков хорошо сохранились и прекрасно работали. А такие же новые, советские, часто выходили из строя. Будто бы такой же прибор, а работать не хочет, несмотря на «золотые руки» лаборанта. Как ни странно, эти новые приборы чаще всего стояли на полках как украшение. Использовались из них лишь те, которые не имели двойников среди старых немецких.
Я работала в старших классах. В те годы ещё не было обязательного десятилетнего образования. В старших классах учились лишь те, кто хотел учиться в институте или ещё как-то повышать своё образование; каждый ученик твёрдо знал, зачем он пришёл в класс и для чего он учится. Работать в таких классах было приятно.

Перевод.
Приехав из Н. Тагила, я, уже Устинюк Е. П., подала заявление в облОНО города Кирова о переводе меня на работу в Нижний Тагил. Такой перевод я получила:

Выписка из приказа №295 по Нижнетагильскому горОНО от 18 июля 1955 года.

Устинюк Евдокию Петровну в порядке перевода из Кировского облОНО назначить преподавателем физики 8-10 классов средней школы №65 с 13 августа 1955 года.
Зав. горОНО (подпись).

Школа №65 – на окраине Н. Тагила, так называемый посёлок «Новая Кушва».
Прощай, Уржум, навсегда.
559 просмотров

Читайте также:

  • «Афонтово»: интервью с Тамарой Бажановой
    «Афонтово»: интервью с Тамарой Бажановой

    Наталья Лифантьева с телеканала «Афонтово», знакомая мне (и самым внимательным читателям сего сайта и моего «твиттора») по рекламно-информационным роликам мобильного подразделения «Ростелекома», пр...

  • Трактор четвертого поколения: МТС запустили 4G LTE в Красноярском крае
    Трактор четвертого поколения: МТС запустили 4G LTE в Красноярском крае

    В ночь с 19 на 20 февраля меня посетило основанное на сочетании приближающегося завершения года с прежними публичными обещаниями оператора почти рациональное «предчувствие», что сеть 4G LTE в Красн...

  • Анекдот-зарисовка
    Анекдот-зарисовка

    Два глиста вылезают из кучи говна. Один другому говорит: - Слушай,тут так хорошо. Солнце светит,травка зеленая,небо голубое,цветочки красивые и пахнут приятно. Давай здесь останемся. - Нет. Нельзя...

  • Парадокс автономизации личности
    Парадокс автономизации личности

    В погоне за максимальной личной свободой человек избавляется от традиционных и более или менее естественных привязанностей (например, вкусно поесть, хорошо покурить и сладко поспать; с другой сторо...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.