«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Мой век (ч. 2). Глава II.

Автор
Опубликовано: 1714 дней назад (12 января 2014)
Рубрика: Мой век
+2
Голосов: 2
Переезд.
Приехала в Нижний Тагил. Игорю уже дали служебную комнату. Осенью того же 1955 года – комнату в двухкомнатной квартире в новом доме на окраине города. В центр города Игорь переезжать не хотел. Для него лес рядом лучше городского шума.
В декабре 1956 года у нас родилась дочь Вероника.
К жильцу второй комнаты приехала семья из четырёх человек и ему дали трёхкомнатную квартиру, а мы остались в этой, двухкомнатной, заняв её всю. В этом же году к нам приехала сестра Игоря - Н. И. Устинюк, врач-терапевт. Привезла няню для Вероники. Наталье Ильиничне через полтора месяца её работы в поликлинике дали квартиру на Уралвагонстрое.
В октябре 1958 года у нас родился сын Виктор. К этому времени был готов дом-самострой для работников лаборатории НИИ ПМ. Нашу 2-комнатную квартиру обменяли на 3-комнатную в этом доме. Так что квартирный вопрос всегда решался для нашей семьи как-то просто.

Семья.
Итак, семья. Сначала – мы двое. Всегда старались друг для друга сделать что-то приятное. Приятным было для меня знакомство с друзьями Игоря – его сослуживцами.
Это были в основном бывшие политзаключённые – выходцы из московской «шарашки». М. В. Виттих (кандидат технических наук, заведующий лабораторией), Ф. Т. Шестак, Ю. В. Горохолинский, А. Н. Горбаренко, И. Д. Козловский, А. В. Гринберг и другие. Особенно близкими друзьями были Фёдор Шестак, Юрий Горохолинский, Антон Горбаренко. Первые годы все праздники встречали вместе, семьями, у кого они были. Позже, когда все семьи, кроме нашей, переселились в центр города, некогда дружный неформальный коллектив постепенно распался.
Особенно близким другом Игоря был Фёдор Трофимович Шестак. Он был старше Игоря, помогал ему в работе, радовался за его научные успехи. Меня хвалил за то, что я вышла за него замуж, не испугавшись его маленькой зарплаты лаборанта. Игорь в письмах просил меня не называть его родителям размер его зарплаты. К счастью, вскоре он стал научным сотрудником с соответствующей зарплатой.
Никаких накоплений у нас ни тогда, ни позже не было. Но на жизнь хватало, и мы, довольствуясь этим, радовались этой жизни.

Для меня Игорь был великим авторитетом. Кроме своей органической химии, он великолепно знал географию, историю, литературу. Любил поэзию, знал наизусть множество стихов на русском, украинском и даже на немецком языках. Выписывали и читали массу газет и журналов («Известия», «Литературная газета», журналы «Техника – молодёжи», «Физика в школе», «Химия и жизнь»).
Я читала, т.е. успевала читать, только то, что мне необходимо было для работы и наиболее интересные статьи, указанные мне Игорем.
Помощницей по домашней работе была нянечка детей, Валя Белянкина. Когда у нас родился сын, на помощь приехала моя мама и жила у нас целый год. Потом мама увезла Витю в Троицк на год.
Вероника уже ходила в садик. Витю, почти трёхлетнего, взяли в ясли, чтобы потом перевести в садик (сразу отдать ребёнка в детский сад, минуя ясли, было нельзя). Нянечка устроилась на завод пластмасс уборщицей.
К Наталье Ильиничне из Уржума приехала её мама, Елена Николаевна, и её сын Виталий.

В школе у детей проблем не было. Учились они хорошо. Пустого времени у них не было, его занимали разные интересные кружки в Доме пионеров.
Время уже не шло, не катилось, а летело.
В семье всё было хорошо. Но всегда находятся люди, которым становится очень плохо при виде чего-то хорошего. Но мне вспоминать о них, а тем более писать здесь, совсем не хочется.

Дети радовали. Окончили школу и вузы: Вероника – Уральский политехнический институт (УПИ), Виктор – лесотехнический. На работу по распределению: Вероника – Новосибирск, Витя – Нижний Тагил, завод пластмасс.

Дети в школе.
Вероника учится в первом классе. Хочет учиться только на «пять». Огорчается до слёз, получив «четыре». Я её успокаиваю, уверяю, что «четыре» - тоже хорошая оценка. «Вот во втором классе учиться будет труднее, может быть, будешь учиться на эту оценку». Она, подумав, говорит: «А девочки, которые сейчас учатся на тройки, будут учиться на двойки?».

Витя возвращается из школы (точно не помню, 7 или 8 класс). Говорит: «Я сегодня получил двойку по истории». Я спросила, на какой же это вопрос он не ответил. От сказал, что вообще не понял, о чём учительница рассказывала (она просила его повторить её рассказ).
Учительница – молдаванка, работала временно.
Я как-то встретила школьного завуча и рассказала ей со смехом об этой двойке. Она мне, тоже смеясь, рассказала: «Я как раз на этом уроке сидела в их классе. Тоже абсолютно ничего не поняла. Если бы учительница мне задала такой вопрос, я составила бы Вите компанию».

Начиная с 5 класса (5-8 классы) уроки труда для мальчиков проводились в мастерской. Учатся работать на станках по дереву и металлу. Учитель – Виталий Николаевич Борисов.
Каждый год в Доме пионеров проводится городская выставка – школьные мастерские выставляют лучшие свои изделия во время весенних каникул. Перед закрытием комиссия оценивает работу школьных мастерских. За комиссией идёт тихо переговаривающаяся толпа любопытных, интересующихся оценками.
Школа №65 (наша школа) – оценка «отлично». Но зрители сомневаются, что экспонаты сделаны учениками. «Не может быть, это заводская работа». Витя обиделся и пожаловался Виталию Николаевичу. Он сказал: «Это тебе высшая похвала. Можешь гордиться своей работой». Мне Виталий Николаевич однажды сказал: «Такого ученика, как ваш сын, ни до, ни после него у меня не было».

Витя окончил 9-й класс. Завуч школы, Иван Яковлевич, сказал мне: «Ваш маленький (так он звал Витю, наверное, имя не помнил) имеет пятёрки по предметам в аттестат, и пусть в десятом классе учится на золотую медаль. Поговорите с ним». Я, как и пообещала тогда, поговорила. Витя сказал: «А мне не нужна золотая медаль. Я и без неё, на общих основаниях, в институт поступлю». И поступил.

Сентябрь 1975 г. Виктор приехал в Свердловск поступать в лесотехнический институт.
Узнаёт, что в некоторых вузах СССР (в том числе и в СГЛТИ) проводится эксперимент: у кого в аттестате средний балл 4,5 без округления (у него 4,625) сдают только два основных экзамена. Если набрал за них 9 баллов – поступил, если нет – дальше на общих основаниях.
Витя сказал потом: «Зачем сдавать четыре экзамена, когда можно сдавать только два? Я сдавал первым физику и получил «пять». Понял, что поступлю. Находился в необъятной радости. Второй экзамен, химию, тоже сдал на «пять». Такой радости уже не было. Начиналась студенческая жизнь».

––––––––––––––––––

Прошло много лет. У меня четыре внука и четыре правнука. Мне уже 94 года. Я - «почётный долгожитель города Новосибирска», о чём у меня есть официальное свидетельство (сейчас пишу и смеюсь над собой: нашла, чем хвалиться).

Игорь Ильич умер в 1991 году. В моей памяти остались лучшие годы моей жизни – 36 (тридцать шесть) лет с Игорем Ильичом.
Добрые воспоминания о его маме, Елене Николаевне. Если бывало, что она видела в нашей семье какой-то непорядок, выговор она делала только ему, мне – никогда. А Игорь мне говорил: «Ну вот, получил от мамы выговор», потом пересказывал, за что.
Был рад за свою маму, за её заботу о нашей семье.

30 июня 2012 года.
799 просмотров

Читайте также:

  • «Афонтово»: интервью с Тамарой Бажановой
    «Афонтово»: интервью с Тамарой Бажановой

    Наталья Лифантьева с телеканала «Афонтово», знакомая мне (и самым внимательным читателям сего сайта и моего «твиттора») по рекламно-информационным роликам мобильного подразделения «Ростелекома», пр...

  • Трактор четвертого поколения: МТС запустили 4G LTE в Красноярском крае
    Трактор четвертого поколения: МТС запустили 4G LTE в Красноярском крае

    В ночь с 19 на 20 февраля меня посетило основанное на сочетании приближающегося завершения года с прежними публичными обещаниями оператора почти рациональное «предчувствие», что сеть 4G LTE в Красн...

  • Анекдот-зарисовка
    Анекдот-зарисовка

    Два глиста вылезают из кучи говна. Один другому говорит: - Слушай,тут так хорошо. Солнце светит,травка зеленая,небо голубое,цветочки красивые и пахнут приятно. Давай здесь останемся. - Нет. Нельзя...

  • Парадокс автономизации личности
    Парадокс автономизации личности

    В погоне за максимальной личной свободой человек избавляется от традиционных и более или менее естественных привязанностей (например, вкусно поесть, хорошо покурить и сладко поспать; с другой сторо...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.