«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Отслойка

Автор
Опубликовано: 2135 дней назад (19 июня 2012)
Настроение: средней паршивости
Играет: А. Лаэртский - Хуй, Говно и Муравей
+4
Голосов: 4
«Труп ребенка мужского пола, массой 1856 г, гестационный возраст 33 недели, правильного телосложения, без внешних признаков насильственной смерти…»
Такими словами начинают протокол вскрытия – оно в случае анте-, интра- и постнатальной младенческой смертности является обязательным. Этот ребенок света даже и не увидел – он умер ещё до рождения. Клинически установленная причина смерти – острая гипоксия плода вследствие отслойки нормально расположенной плаценты; в таких случаях кровь, вместо того, чтобы поступать в плаценту и обмениваться газами и питательными веществами с плодной кровью, вовсю льёт в полость матки и оттуда наружу.
Отслойка плаценты – абсолютное показание к оперативному родоразрешению; тотальные отслойки – великая редкость, обычно какая-то часть маточноплацентарного кровотока при них всё же сохраняется, за счёт чего ребенок, хоть и страдает, но некоторое время живёт и при своевременной помощи есть хорошие шансы спасти его.
А вот и сам герой рассказа:
Плод V беременности 32-летней женщины. Первая её беременность закончилась в 1998 году медабортом, вторая – 2002 г. – срочными родами, третья – 2006 г. – также срочными родами, четвёртая — 2011 г. – абортом и настоящая – пятая. Из экстрагенитальной патологии обращают на себя внимание ожирение I степени и артериальная гипертония – систолическое давление регистрировалось до 150 мм.рт.ст. Весьма вероятно, это важный, если не важнейший, фактор из числа спровоцировавших отслойку, хотя и заведующая женской консультацией, где наблюдалась беременная, по телефону уверяла меня, что та обследование и лечение по АГ получила в полном объёме и гипертония была контролируемой. Что-то утверждать с полной уверенностью я не могу – точки над «i» расставят гистологическое исследование плаценты и клинический разбор данного случая.
Непосредственно привело к смерти ребенка не это, а позднее обращение беременной за помощью: кровотечение из половых путей и боли внизу живота она отмечает с полшестого утра, а доставлена была «скорой» в приёмное отделение только в 8:15. Ребенка я извлекла уже в 8:36. Признаться, на операции я даже и не знала точно, жив он или нет – впечатление на меня произвело жуткое кровотечение, всё было до того в крови уделано, что даже оценить кровопотерю было нелегко, поэтому я ограничилась простым осмотром и, увидев, в чём дело, распорядилась везти женщину в оперблок немедленно; УЗИ и кардиотокограммы у меня не было.
Почему она не вызвала «скорую помощь» сразу, о чём она думала? Ни о чём. Как сама сказала, «думала, пройдет». Не прошло.

Это предыстория. А вот и секция.
Нехарактерный вообще-то для трупов розовый цвет кожных покровов обусловлен в основном фетальным гемоглобином плодной крови HbF, имеющим намного большее сродство к кислороду, чем наш с вами ортогемоглобин Hb, а также механизмом смерти.
Заметно жидкое состояние крови – нет свёртков, что указывает на смерть от асфиксии; на фото можно заметить петехиальные кровоизлияния в париетальную плевру и перикард.
Жидкое состояние крови.
Отсепарирован и извлечен органокомплекс: заметны множественные точечные кровоизлияния в пульмональную плевру; они в изобилии встречаются на всех серозных оболочках у утопленников, удавленников и умерших таким, как этот ребенок, образом.
Неопровержимое доказательство антенатальной смерти – ни разу не дышавшая безвоздушная верхняя доля правого лёгкого утонула в банке с водой. Дышавшие лёгкие плавают на поверхности.
Фетальная коммуникация – foramen ovale, открытое овальное окно. У 33-недельного новорожденного это встречается в 100% случаев, а у доношенного считается патологией. Окно соединяет левое и правое предсердия, что необходимо для плодного кровообращения, но совсем не нужно родившемуся ребенку; с ООО рождаются до 7-8% доношенных, однако у большинства из них оно само закрывается в первые недели и месяцы жизни, если же этого не происходит, может развиться сердечная недостаточность за счёт сброса венозной крови справа налево через овальное окно. Таких детей оперируют.
Многочисленные субдуральные кровоизлияния – также обычная находка у умерших от асфиксии.
Отёк, набухание паренхимы головного мозга и венозный застой в нём.
Слева видна разрезанная пополам почка, в ней, кроме характерной для недоношенных дольчатости и полнокровия коркового вещества, ничего особенного.
На мозжечке видны отёчные четверохолмие, мост и ствол мозга. Отёк их нередко приводит к вклинению ствола в большое затылочное отверстие и блокаде находящегося там дыхательного центра, что само по себе с жизнью не совместимо.
5762 просмотра

Читайте также:

  • Рекомендации ИЗС: три года в говне...
    Рекомендации ИЗС: три года в говне...

    Институт здоровья семьи – непонятного происхождения организация, как бы и отношения к структурам Минздрава прямого не имеющая, да и вообще являющаяся каким-то ООО, деятельность свою последнее время...

  • Анэнцефал
    Анэнцефал

    Видео (сорри за качество, с телефона...): Анэнцефалия – грубый порок развития нервной системы, несовместимый с жизнью; проявляется отсутствием большого мозга – полушарий и сообщения между ними ...

  • Минутная слабость
    Минутная слабость

    Что-то противно мне стало уже врачом работать. Ладно, всем понятно, в том числе и мне, что эти слова — так, сиюминутная слабость. Я больше ничего делать-то не умею, да и не хочу, и не мыслю себя...

  • Невынашивание
    Невынашивание

    Немногие проблемы акушерства являются столь значимыми и серьёзными, как проблема невынашивания беременности – сложность её, помимо высокой частоты встречаемости, как правило, в определённых труднос...

Комментарии (6)
tanchella # 20 июня 2012 в 06:19 +3
Разборки назначены на пятницу 22 июня. Торопится начмед, наверное, боится, что я свалю на учёбу и всё. Может, конечно, и его торопят. Как разберём, напишу.
Мамка эта, как после наркоза очнулась, спросила: "А он как? Мёртвый, да? А, ну ладно..." и всё, больше не спрашивала. Так, значит, нужен ей был ребёнок.
tanchella # 22 июня 2012 в 08:15 +3
Разобрали: на УЗИстов и терапевтов всё свалили. Мол, делала беременная УЗИ в 22 недели, описали ей низкую плацентацию (это означает высокий риск отслойки плаценты; необходима специфическая терапия), в женской пролечили, отправили на контроль — там низкая плацентация уже не описывается, но и о том, что её нет — ни слова. Результат участковый гинеколог расценила как нормальный и успокоилась, а если эффекта от лечения не было? Потом терапевты хороши — недостаточно тщательно беременную наблюдали. Конечно, причинно-следственная связь между этими фактами и гибелью плода четко не прослеживается, но других факторов, на которые можно списать отслойку, нет, вот и решили так. Ну и ладно — главное, в мой адрес претензий нет.
Голос из-под стола # 22 июня 2012 в 09:07 +2
tanchella:
Ну и ладно — главное, в мой адрес претензий нет.
Это самое главное: прикрыть свою задницу.
Но Ваша тема сверхинтересная.
Голос из-под стола # 1 августа 2012 в 21:32 +1
Донна tanchella, как Вы считаете — что лучше сдавать на ПЦР на TORCH-инфекции: кровь, или мочу?
tanchella # 2 августа 2012 в 00:18 +1
Голос из-под стола, а что за необходимость делать именно ПЦР? Мы вот обычно ИФА пользуемся, нас его достоверность вполне устраивает, он существенно проще и дешевле. ИФА крови делают, разумеется. ПЦР — это инфекционисты решают, кому надо, кому нет.
Умозрительно могу сказать, что кровь лучше, и мазок ещё со слизистой. Только для скрининг-исследования эти сложности необоснованны, достаточно ИФА.
Голос из-под стола # 2 августа 2012 в 00:59 +2
В том-то и дело, что ИФА — только кровь.
А ПЦР можно и мочу.
Это имеет значение для мелких спиногрызов, у которых иногда проблематично взять кровь, а мочу — запросто.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.