«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

София

Автор
Опубликовано: 1468 дней назад (17 сентября 2014)
Редактировалось: 6 раз — последний 4 августа 2016
Настроение: мечтательное
Играет: «Дали знаеш, мила майко, ще съм несрекна...»
+3
Голосов: 3
Идея поездки в Софию возникла у меня давно, ещё тогда, когда мы с мужем решили провести небольшие совместные каникулы в Болгарии. И вот, прибыв в солнечную страну роз, уже на 5-й день пребывания там я отправилась в столицу.

«Български държавни железници» меня приятно удивили (до сих пор в Европе я ездила только на электричках и в поездах AVE, поездами дальнего следования пользоваться пока не приходилось). Железнодорожное сообщение в Болгарии хорошо развито, в частности, «бързи влак» (скорый поезд) «Бургас-София» ходит дважды в день, цены на билеты более чем доступные: место в вагоне первого класса обошлось мне всего в 37 левов (это дешевле, чем в России стоит плацкартный билет от Екатеринбурга до Тюмени, хоть и расстояние между ними на сотню километров меньше, и комфорт болгарского поезда несравним с «комфортом» российских вагонов – с их «боковушками», ароматами портянок и пьяными дембелями). Про комфорт скажу отдельно: вежливый проводник в красивой форме, новые почти бесшумные вагоны, купе на два места, везде блеск и чистота, в купе собственный свет, кондиционер, вода, умывальник, фен, большое зеркало, красивое качественное бельё, в вагоне душ – красота, одним словом.
В каждом вагоне десять купе – пять мужских и пять женских (семейным парам, конечно, продают места в одно купе, а пассажирам-одиночкам – с учетом их пола). Вагоны второго класса устроены так же, но купе рассчитаны не на двух, а на трёх пассажиров. Билет туда дешевле на 5 левов.
Пригородные электропоезда тоже весьма приличные, но не такие, как в Испании; пользоваться ими мне не приходилось. На этом снимке – электричка Бургас-Сливен.
София

Софийский вокзал «Централна железопътна гара» во время моего визита туда находился в состоянии капитального ремонта, открыта была только половина его, так что запомнился как далеко не лучшее место для времяпровождения – тесновато, да и шумно слишком. Купила билет на обратную дорогу, выпила в кафешке кофе с «кашкавалкой» (болгарские сырные булочки) и отправилась в город.

Топонимы на табло прибывающих поездов почему-то напомнили Россию:
София

Софию я совершенно не знала и на ближайшей трамвайной остановке решила выяснить у продавщицы ларька абонементов, как проехать в центр. Девушка лет двадцати, совершенно незнакомая с русским языком, не сразу поняла, что мне нужно, но всё-таки подсказала нужный трамвай и остановку: «Пенчо Славейков».
На всех остановках транспорта (трамвай, автобус, троллейбус) цифровые табло с указанием маршрутов и времени прибытия ближайшего рейса. Билеты – всего 1 лев, если покупать карточку (они бывают разные – безлимитные на 1, 5, 10, 30 дней или бессрочные на определенное число поездок), получается ещё дешевле.
Трамваи похожи на российские, троллейбусы (все длинные, с «гармошками») большей частью новые, но есть и старые – «Икарусы» с «усами»:
София

София
Метро – тоже 1 лев, линий всего две, но они довольно длинные: идут через весь город с севера на юг и с запада на восток, до самых окраин. Поезда ходят ровно каждые 5 минут, составы московского производства.
Вестибюль станции «Опълченска»:
София

Бульвар Пенчо Славейкова – одна из центральных улиц. Оказавшись там, я почувствовала очень своеобразную атмосферу города – тихого и спокойного для столицы, с неспешной жизнью, с обликом, сочетающим штрихи и социалистического прошлого, и европейского настоящего с его небоскрёбами, моллами, вездесущей неоновой рекламой, модой на велосипеды и ролики, при этом хранящим память старого Царства Болгарского и пятисотлетнего турецкого ига.

Небольшой фотообзор.

Православный храм XI в., полуразрушенный, но функционирующий (улица Аксаков):
София

София
Непосредственно соседствует со зданиями современной постройки, довольно резко, на мой взгляд, с ними контрастируя.

Болгарский парламент (Народное Собрание), ул. Цар Освободител:
София

Собор «Святая неделя» (ул. Съборна). Точно не знаю, но архитектура позволяет предположить, что строился он как турецкая мечеть.
София

София

Мемориальная доска установлена в память о погибших от рук террористов в 1925 году: «16 апреля 1925 года группа коммунистов устроила взрыв в этом христианском храме с целью убийства Его Величества царя Бориса III. При этом террористическом акте погибло много невинных людей».
София

Так выглядит Соборная улица ранним утром:
София

О России в болгарской столице напоминает многое – и архитектура зданий постройки времён Живкова, и названия улиц – есть улица Аксакова, улица Пушкина, улица Чехова, улицы генералов Скобелева и Тотлебена, но лишь безмолвно – ни на улицах, ни в транспорте, ни в кафе, ни в магазинах ухо ни разу не выхватило ни одного чьего-то слова на великом и могучем. Английский, немецкий, румынский, польский, чешский, сербский (не уверена, правда, что это именно он, но какой-то неболгарский южнославянский язык точно), наоборот, слышатся часто.

София
Судебная палата.

София
Президентский дворец (пл. Независимост). Здесь я удачно оказалась точно ко времени смены караула – одновременно с группой немецких пенсионеров-туристов, приведённых гидом специально посмотреть на президентских гвардейцев:

София

София

София

София

София

А это – монумент в память освобождения Болгарии от турецкого владычества. Надпись на русском языке гласит: «Въ царствованiи Александра II-го, Императора всероссийскаго, волею и любовью его освобождена Болгарiя. 19 февраля 1878 года».

София
Ул. Генерал Михаил Скобелев.

Ещё несколько фото – центр Софии поздно вечером:
София

София

София

София

Красивый монумент на одной из окраинных улиц (название не запомнила).
София

Погуляв по центру, я посетила молл, сделав там пару покупок, потом вкусно, сытно и недорого пообедала в ресторанчике болгарской кухни, после чего решила отправиться в Национальный исторический музей (это уже другая история).

И в заключение – об одном из жителей Софии.

Я знала, что объясниться при необходимости намного проще с болгарами старшего поколения (при Живкове изучение русского языка в школах и вузах было обязательным, поэтому те, кому явно за 40, в основном более-менее понимают его, чего не скажешь о молодёжи; испанский мой в Болгарии оказался вовсе бесполезным, что проверено мною было неоднократно), поэтому на троллейбусной остановке, решив уточнить, правильным ли путём я собираюсь ехать в музей, я обратилась к ожидающему транспорт пожилому болгарину. Выслушав меня, он подтвердил, что всё верно, и тут же вошёл в подъехавший троллейбус. Через пару минут подошёл и мой; проехав пару остановок, я увидела, что этот же мужчина входит в мой троллейбус и, увидев меня среди пассажиров, подходит ко мне. Удивилась: что ему нужно? «Извините, госпожа (господин/госпожа – общепринятое уважительное обращение в Болгарии), я вспомнил, что сказал неправду. Там дальше ремонт, поэтому троллейбусы не идут до конца (ехать предстояло далеко, до конечной). Вам будет сложно, если Вы не знаете город, поэтому я Вас, если Вы не против, провожу». Оказывается, он специально вышел из своего троллейбуса, дождался моего и нашёл меня, только лишь чтобы помочь мне! Без его помощи я точно бы заблудилась, потеряв немало сил, времени и нервов, но случайный попутчик, доехав со мной до нужной остановки, подсказал мне автобус и подробно объяснил, как и куда ехать, и наконец, только дождавшись со мной автобуса нужного маршрута, распрощался, отправившись обратно в центр города.
К сожалению, я не спросила даже имени его, поэтому не знаю, кому адресовать слова благодарности…
1240 просмотров

Читайте также:

  • България
    България

    Если вы хотите отдохнуть как дома, но не дома, езжайте в Българию - страну древних българ! България - страна с многовековой историей, насчитывающая свои обиды с 681 года. Она более пятисот лет нахо...

  • УВЕДОМЛЕНИЕ
    УВЕДОМЛЕНИЕ

    Уважаемые дамы и господа! В очередной раз напоминаем вам - КОНЕЦ СВЕТА УЖЕ НАСТУПИЛ. Претензии просьба направлять в министерство финансов Республики Зимбабве.

  • Цитата
    Цитата

    "Пионэры! Идите в жопу!"

  • Верноподданничество
    Верноподданничество

    Смотрю сегодня от скуки "ящик", переключаю каналы, и натыкаюсь на канал "Россия-24". Не в первый раз, конечно, но раньше как-то не обращал на него внимания. И что я вижу - суть...

Комментарии (3)
tanchella # 18 сентября 2014 в 22:19 +2
К теме транспорта: образцы проездных документов.

«Расписка-квитанция» к железнодорожному билету (текст идентичен тексту билета, но билет остаётся у проводника, а квитанция возвращается пассажиру). Заверяется печатью вокзала, а билет - ещё и подписью кассира.
Для проезда нужен ещё документ об оплате «сервисных услуг» (на этот поезд в I классе - 13 левов, II кл. - 8), печатается на таком же бланке.

Билет для проезда в метро: бумажный листок со штрих-кодом. Для прохода нужно поднести штрих-код к считывателю, после чего «вертушка» турникета деблокируется.

Автобусный билет. Серьёзно защищен от подделок: микротекст, полоса из краски, под определённым углом зрения блестящей салатовым цветом.
Владимир Смолин aka almond # 21 сентября 2014 в 03:19 +2
Спасибо, уважаемая Татьяна, за интереснейший рассказ о Софии. Должен признаться, в течение многих лет имел против Болгарии некоторое предубеждение, полагая, что эта страна все еще остается во многом советской, поскольку менталитет южных славян слишком далек от западноевропейского. Думаю, очень здорово, что Вы реализовали желание вырваться из скучных пляжно-туристических мест, где подавляющее большинство россиян в пьянстве и праздности проводит душные дни и ночи оплаченных путевок, в столицу, где можно понаблюдать настоящую городскую жизнь и попытаться понять, насколько все же хороша страна Болгария. Как я понял, это все-таки Европа, пусть немного провинциальная, зато с собственным колоритом.

Задам, пожалуй, три конкретных вопроса, а потом кривая дорожка выведет и к четвертому, более общего плана. Итак,

1. Развито ли в Болгарии свиноедение?
2. С минеральными водами все столь же мрачно, как в Испании, или есть какие-то местные сорта?
3. Сильно ли увлекаются местные жители обоих полов гадкими татуировками и пирсингом?

Наконец, интересно было бы узнать о том, что Вам в Болгарии и ее столице не понравилось или, быть может, даже категорически не понравилось?
tanchella # 21 сентября 2014 в 04:38 +2
Владимир Смолин aka almond, рада, что Вам было интересно. Может, раньше всё именно так, как Вы думали, и было, но жизнь сегодняшней Болгарии отличается от западноевропейской не очень существенно, разве что, может быть, деталями.

Отвечаю:
Свиноедение хорошо развито - в меню любого ресторана или закусочной обязательно фигурируют несколько блюд с названием «свинско» (свинина). Запечённая, тушёная, жареная - всякая. Хороши отбивные, правда, болгарские специи мне не слишком по вкусу, да и подают все всегда несолёное - особенность болгарской кухни, видимо, такая.

Да. То есть, ещё мрачнее - даже «Аквариуса» нет, который и то не натуральная минералка, а искусственно минерализованная вода. Утолять жажду приходится либо сладкой газировкой, либо разными «соковыми напитками», либо обычной питьевой водой, продающейся под множеством марок («Горна Баня», «Хисар», «Святой Влас» и т.п.).

Как раз не увлекаются. На пляже всё видно: рассматривай хоть кого сколько угодно (тем более многие загорают топлесс), поэтому с уверенностью могу сказать - так зататуированных болгарина или болгарку точно не найти, в отличие от западноевропейцев, на которых живого места, бывает, нет. Исключение - панки (видела одного такого в метро) и байкеры, но с них-то что возьмёшь - «субкультура» такая, им по-другому нельзя.
Пирсинги - иногда встречаются девушки с какой-нибудь фигнюшкой в одном из крыльев носа, но нечасто, точно не чаще, чем в России.

Хм... Не понравился внешний вид некоторых зданий - в частности, нередкие на периферии Софии и других городов унылые типовые многоэтажки, весьма обшарпанные; болгары как-то не особо следят за этим. Ещё монахи, в высоких, наподобие поварских, чёрных колпаках расхаживающие по центральным улицам и выпрашивающие деньги - кто на храм, кто на помощь детям, у которых «татко и майко» нету; ко мне два раза такие приставали. Вот и всё, наверно - как ни пытаюсь вспомнить, ничего особенно плохого не вспоминается.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.