«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Варшава: память о былом

Автор
Опубликовано: 2101 день назад (22 июля 2012)
Настроение: ровное
+5
Голосов: 5
Решила два небольших сообщения объединить в одно: в общем-то, и то и другое позволяют представить отношение поляков к прошлому.

Память о войне в Польше жива. Много в Варшаве памятников павшим на полях сражений и пропавшим в плену воинам, даже вдали от центра города. Судьба страны в первой половине ХХ века была драматичной: два периода немецкой оккупации, кровавые войны с Германией и СССР… Заметно, что поляки никакой разницы между немецкими и русскими оккупантами не делают; да, Красная Армия освободила страну от фашистов, но принесла с собой совершенно чуждую, ненужную полякам идеологию…
Видела два памятника погибшим в Катыни, вот один из них:


Надпись гласит: «Памяти офицеров Войска Польского, замученных советским коммунистическим тоталитаризмом на всей территории Империи зла, с 17 сентября 1939».

Памятник безвестному герою событий 1944 года. Мальчишка в просторной для него военной форме и немецкой каске, символ тех, кто с оружием в руках встал на борьбу с немецкими оккупантами в то время: восставшие и были в основном подростками. Вооруженное противостояние варшавян и немцев продолжалось 2 месяца, восстание было подавлено и стоило жизни почти 200 тысячам поляков.

Могила Неизвестного солдата. «Здесь лежит солдат польский, павший за Родину». Вечный огонь, почётный караул… На колоннах – места и даты сражений I мировой войны, затем войны с СССР 1920 года (поляки называют её Отечественной) и II мировой. Есть здесь и Тобрук, и Эль-Аламейн (бойцы Войска Польского принимали участие на стороне Великобритании в военных действиях в Северной Африке).

А это – польское кладбище.

Поразительно, но все войны, во время которых Варшава почти лежала в руинах, обошли его стороной. Сохранились надгробия XIX века, причём очень немало. Есть даже памятники тех лет с русскими надписями:

Памятники – это и уважение к предкам, и урок потомкам, то, что беречь в России вряд ли когда-то научатся…
1140 просмотров

Читайте также:

  • Варшава: синагога
    Варшава: синагога

    История польского еврейства давняя, насчитывает несколько столетий – евреи начали селиться на польской земле ещё при первых Пястах, в XIII веке. Польские короли евреев уважали и давали им разные пр...

  • Кто сильнее: кит или слон?
    Кто сильнее: кит или слон?

    Сегодняшние новости про SMS-голосование за «символы России» и реакцию на его результаты г-на Кадырова заставили меня скривить морду в неприятной ухмылке и вспомнить заметку, написанную мною для жур...

  • Варшава: наскальная живопись
    Варшава: наскальная живопись

    С чего бы начать цикл рассказов о Польше? Наверное, серьёзные темы стоит оставить на потом, когда войду в привычную колею и впечатления, которых очень и очень много, улягутся и систематизируются. А...

  • Лидзьбарк Варминьски
    Лидзьбарк Варминьски

    Занятия на курсах в Польше были шесть дней в неделю, с 9 утра до 5 вечера, и кроме вечерних посещений разных магазинов и просто прогулок никаких развлечений позволить я себе не могла. Зато воскресе...

Комментарии (18)
tanchella # 22 июля 2012 в 11:06 +2
А вот другой памятник погибшим в Катыни (каждый раз по дороге на учёбу и обратно мы проезжали мимо него; снимок сделан из окна автобуса):
Железнодорожная платформа, на ней лес из крестов.
Тоже по пути видела памятник героям Вестерплатте, монументы польских полководцев — Пилсудского и Рыдзь-Смиглого, разбивших Тухачевского и Будённого под Варшавой и Ломжей в 1920 году. К сожалению, не засняла их.
dimon+ # 11 августа 2012 в 18:58 +3
Tanchella а почему так не патриатично памятник павшим 1944года мальчишка вооружон немецким пистоле-пулемётом мп-38 а не польским образца1939("морс")
tanchella # 11 августа 2012 в 22:14 +3
dimon+, я тоже заметила, что оружие немецкое. Только откуда у них было взяться польскому? Польской армии, вернее, того, что от неё осталось, в Варшаве и её окрестностях тогда не было, а у населения всё оружие за 5 лет оккупации, скорее всего, было изъято, поэтому они и вооружались трофейным или похищенным у немцев оружием, больше, я думаю, делать было нечего.
Об этом восстании есть фильм режиссёра Анджея Вайды "Kanal" (не знаю, как в русском переводе; сама не смотрела, только слышала о нём) — такое название из-за того, что подростки-повстанцы часто перемещались под землёй, по канализационным каналам. Надо бы найти его в русскоязычном виде и посмотреть.
tanchella # 11 августа 2012 в 22:29 +3
Надо же было так написать — "по канализационным каналам"! Вот не надо утром после ночи, не выспавшись писать.
Р.S. Во многих фильмах о войне видела партизан, которых в непатриотичности не упрекнешь, с немецким стрелковым оружием. Да и лозунг в СССР был такой "Бей врага его же оружием!".
Владимир Смолин aka almond # 12 августа 2012 в 03:16 +3
tanchella:
по канализационным каналам
Вполне в духе этого сайта. А что, и другую хорошую фразу можно составить: «информация получена по канализационным каналам». У меня, кстати, есть домен kanalizator.ru, где я думал разместить новую интернет-клоаку (только без упоминаний о том, что меня нельзя любить) после закрытия этого сайта. Увы, не сложилось: даже моя милая невеста подтвердила своим уходом, что любить меня таки нельзя.
dimon+ # 12 августа 2012 в 08:13 +2
Tanchella во первых даже если и немецкое оружие это должен быть карабин «98К»или что то в этом роде или пистолет-пулемёт мп-34/1 или мп-35/1но не как ни мп-38/40 ему просто неоткуда было взяться в пехотных частях он почти не применялся в основном мп-38применяли десантники и ваффен сс но они были на фронте но не как не в тылу
tanchella # 12 августа 2012 в 09:00 +3
dimon+:
просто неоткуда было взяться в пехотных частях он почти не применялся в основном мп-38применяли десантники и ваффен сс
Загадка… Не знаю ответа.
Возможно, пистолет-пулемет этой модели дан юному борцу за свободу лишь по воле скульптора, с отступлением от исторической достоверности — как я понимаю, данная модель наиболее узнаваемая и прямо ассоциируемая с оружием вермахта; человек, не сведущий в истории оружия, например я, и то сразу поймёт, что это оружие немецкое, а если увидит другие модели — нет.
но они были на фронте но не как не в тылу
Осенью 1944 года линия Восточного фронта немцев проходила не так и далеко от Варшавы, считаю возможным, что фронтовые части использовались в помощь тыловым для подавления восстания.
Volcano+ # 12 августа 2012 в 10:18 +3
Но в кино большинство гиттлеровцев с MР-40 бегают smile. Да и размножен он был в безмерном количестве экземпляров shock
dimon+ # 12 августа 2012 в 13:01 +3
Volkano в кино многое чего есть что несответствует реальному положению дел. с немецким у меня не очень поэтому напишу русскими буквами. пример №1 в кино почему-то немцы всегда поют одну песню хотя в реальности у каждого рода войск был свой марш боевой и парадныйю.мало того киношная песня" вен дие солдатен унд унтер офицерен" была придумана позже у немцев была другая называлась "вен дие солдатен"поёт Марлен Дитрих.это две различные песни.пример№2 в фильмах наши солдаты постоянно стреляют из пистолета-пулемёта Дегтярёва1934/38(ппд-34/38)или Шпагин1941(ппш-41)хотя это просто нереально потому как магазинов к каждому пистолет-пулемёту было всего 2 и к другому такому же они не подходили проще говоря в комплекте к одному пистолет пулемёту выпускалось всего два магазина большей точности просто у нас небыло. в то время как к немецкому пистолет-пулемёту можно было использовать любой магазин как от данного образца так и от предыдущих моделей.пример№3 немцы не всегда воевали с немецким оружием так как у них была сильнейшая нехватка оружия.доходило до того что тыловые части шли вообще безоружными просто они в перву линию прорыва вели только тех у кого были пулемёты и пистоле-пулемёты.и они не "стеснялись"применять захваченое у противника.только вводили свои обозначения данного образца оружия например наш ППД-34/38 обозночали МП и дальше 3цифры и буква r.и примерно так во всех родах войск буква в конце была той страны оружие которой было захвачено.правда это то что немцы никогда не испытывали недостатка в патронах даже к концу войны.
tanchella # 15 августа 2012 в 01:11 +3
dimon+, а чем вооружены солдаты Почётного караула?
Если по одному фото непонятно, у меня есть ещё они в профиль, там видно лучше; могу выложить здесь.
dimon+ # 15 августа 2012 в 13:59 +2
сделай пожалуйста Татьяна
tanchella # 15 августа 2012 в 20:47 +2
Пожалуйста:
dimon+ # 16 августа 2012 в 14:26 +2
Tanchella солдаты почётного караула вооружены советским самозарядным карабином Симонова(СКС)или аналогом произведённым в Польше.просто наши"друзья"по Варшавскому блоку зачастую не утруждали себя закупками а просто плагиатили и производили под своим придуманым названием
tanchella # 16 августа 2012 в 22:30 +2
dimon+:
плагиатили и производили
Выходит, что продолжают это делать и в настоящее время.
Значит, и правда советское оружие хорошее, если поляки до сих пор не отказались от него, несмотря на свою нынешнюю дружбу с НАТО.
Volcano+ # 17 августа 2012 в 09:45 +3
tanchella, полагаю на сегодняшний день, это по сути чисто церемониальное оружие. Боевые части вооружены совсем иначе)))
dimon+ # 17 августа 2012 в 13:10 +2
Volkano+ незнаю сейчас может это и чисто церемониальное оружее но мой отец служил с1970по 1972год он был вооружен СКС но правда служил в сройбате а вообще его сняли с вооружения где то в середине 80х.так что и в Польше вполне возможно какие то вспомогательные части до сих пор имеют его на вооружении и потом Натовцы не спешат вооружать своих новых союзников современным оружием пример:в Литву,Латвию,Эстонию до сих пор "сплавляют" свою М14 которую уже в США давно снята с вооружения и первые модели М16А1 так же снятую с вооружения
tanchella # 17 ноября 2012 в 06:47 +2
На Катынскую тему:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
ДжихангиR # 15 мая 2013 в 17:42 +1
Еще бы полякам не помнить.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.