«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Варшава: синагога

Автор
Опубликовано: 2108 дней назад (18 июля 2012)
Редактировалось: 1 раз — 4 августа 2016
Настроение: всё вместе: и скорбь по погибшим, и радость, что что-то осталось...
Играет: тишина...
+4
Голосов: 4
История польского еврейства давняя, насчитывает несколько столетий – евреи начали селиться на польской земле ещё при первых Пястах, в XIII веке. Польские короли евреев уважали и давали им разные привилегии, понимая их, евреев, немалую роль в развитии торговли, предпринимательства, ремесел и не только; в армии короля существовали даже целые полки, укомплектованные одними еврейскими мужчинами, что в обстановке постоянных войн с Чехией, Московией, Тевтонским орденом было значимым – немало евреев было и под знаменем Владислава II Ягелло в победоносной Грюнвальдской битве 1410 года. Евреи жили своей жизнью, говорили на своём языке, строили свои синагоги, и долгие-долгие годы мирно и дружно жили с поляками; вряд ли найдётся хоть один польский город, где не было бы тогда еврейской общины…
Теперь этого нет – Холокост сделал своё дело… Кости нацистских палачей уже истлели, а Польша до сих пор «юденфрай» — почти все евреи в годы оккупации были уничтожены, замучены, по-польски – «zamordowany», а почти все чудом спасшиеся оставили страну. Но уничтожить память о них фашистам не удалось – она есть, хоть и нет самих людей, самих евреев…
В Варшаве чудом сохранилась одна-единственная синагога, на самой окраине. По каким-то причинам немцы не уничтожили здание, и ещё большим чудом оно уцелело от бомб и снарядов во время восстания 1944 года и боёв года 1945-го… Сейчас там музей (кому сейчас нужен иудаистский храм? Иудаизм – мононациональная религия, нееврей не может быть иудеем, и наоборот), я посетила его, о чём и хочу рассказать.



Построена синагога в 1642 году, она старше многих католических соборов. Рядом здание, где евреи собирались, принимали пищу, общались (на последнем фото). Там и сейчас можно перекусить – посетителей ждут блюда как польской, так и еврейской кухни:

Я побывала там, куда в действующих синагогах вход женщинам закрыт (насколько я поняла польскую речь музейных работников; с пониманием написанного по-польски проблем у меня особых не было, а вот с устной речью…).


Вот так выглядит варшавская синагога изнутри. Четырехугольное помещение с возвышением и кафедрой в центре, во время богослужений там находился стоявший спиной к прихожанам раввин. Стены несут цитаты из Торы. Икон нет – евреи своего бога, Яхве, не могут не только изображать, но даже называть по имени, они упоминают его лишь косвенно.



На этих стендах – различная утварь, используемая во время службы, религиозные книги. Интересны коробочки (к сожалению, не знаю их название), которые лучше видны на снимке внизу. Во время молитвы евреи фиксировали одну такую на левой руке, а одну – на лбу; думаю, что молящийся еврей за счёт этого выглядел несколько комично.

Немало экспонатов музея – дар варшавского еврея Авраама Капицы (эти стенды посвящены ему). Молодым человеком он попал в варшавское гетто, откуда был отправлен в лагерь смерти в городе Тыкочине… Он выжил, дожил до глубокой старости, но после войны уехал подальше от родных мест, ставших для него страшными – в Израиль.


В храме есть что-то наподобие врат, но входом они не служат; для чего они использовались, я не знаю.

А за такими столиками стояли верующие, когда молились и читали Тору.

Осмотрев экспозицию, в синагоге я обзавелась сувенирами и сделала в гостевой книге две записи (по-русски и по-испански) – о том, насколько важно дело сохранения памяти, относящейся к одному из величайших, несомненно, народов мира – еврейскому народу, сыгравшему в истории Польши, да и вообще всего человечества, такую важную роль. Музей-синагога мне очень понравился, про это я тоже написала, и подписалась:«Татьяна, врач из Сибири»…
1137 просмотров

Читайте также:

  • Варшава: память о былом
    Варшава: память о былом

    Решила два небольших сообщения объединить в одно: в общем-то, и то и другое позволяют представить отношение поляков к прошлому. Память о войне в Польше жива. Много в Варшаве памятников павшим на...

  • Национальный исторический музей
    Национальный исторический музей

    Национальный исторический музей Болгарии находится на юго-западной окраине Софии, окружённый небольшим парком; часть экспозиции, в основном памятники античной скульптуры, размещена вдоль аллеи, вед...

  • Вред русской литературы
    Вред русской литературы

    Добрый вечер, господа маргиналы. Предлагаю обсудить следующий вопрос: приносит ли пользу России её великая литература или же она ускоряет развал страны и порождает рабскую психологию народа? Кажд...

  • Анэнцефал
    Анэнцефал

    Видео (сорри за качество, с телефона...): Анэнцефалия – грубый порок развития нервной системы, несовместимый с жизнью; проявляется отсутствием большого мозга – полушарий и сообщения между ними ...

Комментарии (11)
Владимир Смолин aka almond # 18 июля 2012 в 14:08 +3
Спасибо, Татьяна, пост великолепный — с удовольствием почитал и посмотрел фотографии, одна из которых, кстати, могла бы быть отличной иллюстрацией к моему последнему сообщению в теме про бракоделие.

А как нынешние поляки относятся к евреям? Распространен ли бытовой антисемитизм, как, например, в России (причем даже в тех местах, где и евреев-то почти или вовсе нет)?
tanchella:
нееврей не может быть иудеем, и наоборот
Помнится, я где-то читал, что есть два основания для того, чтобы быть евреем: 1) родиться от матери-еврейки; 2) добровольно принять иудаизм. С другой стороны, среди тех же лидеров большевиков было немало евреев по крови, исповедующих (если так можно выразиться) атеизм. Более того, иногда даже встречаются евреи-антисемиты, ненавидящие иудаизм и Израиль. Таким образом, утверждение о мононациональности иудаизма не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, это уж я придираюсь, наверное.
tanchella # 18 июля 2012 в 14:27 +3
Владимир Смолин aka almond:
могла бы быть отличной иллюстрацией к моему последнему сообщению в теме про бракоделие.
Согласна. Только вот хасиды, насколько я знаю, не признают раввинов? Наверное, и обычаи их отличаются от обычаев ортодоксальных иудеев?
На том фото есть и намёк на то, что вся семья А. Капицы погибла в газовых камерах Тыкочина (я так поняла) — на цветной фотографии вместе с ним, уже стариком, лица его родных, навсегда оставшихся молодыми на чёрно-белых фотокарточках...
как нынешние поляки относятся к евреям?
Не знаю — с единственным поляком, с которым я достаточно много общалась (благодаря его неплохому знанию русского языка), мы об этом не говорили. Но каких-либо признаков проявлений антисемитизма со стороны населения Польши я не заметила.
В Испании стоит бы выяснить вопрос относительно отношения к евреям испанцев.
Владимир Смолин aka almond # 18 июля 2012 в 14:36 +3
tanchella:
Только вот хасиды, насколько я знаю, не признают раввинов? Наверное, и обычаи их отличаются от обычаев ортодоксальных иудеев?
Как мне удалось понять, вполне даже признают, только, по-видимому, не всех, а лишь «своих».

А упомянутая иллюстрация совершенно уместна, поскольку хасидизм — одно из направлений ортодоксального иудаизма — зародился на территории Речи Посполитой, от которой ведет свою историю нынешняя Польша.
tanchella # 21 июля 2012 в 23:04 +1
Владимир Смолин aka almond:
А как нынешние поляки относятся к евреям?
Владимир, Ваш вопрос я почти сразу переадресовала тому, кто, несомненно, лучше ответит на него — русскоговорящему поляку Тростецкому, оставившему мне адрес электронной почты. И вчера вечером обнаружила ответ (приводится без изменений, только перепечатан кириллицей):
Татьяна, приветсвую сердечно!
Антисемитизм у нас в Польше иногда есть.
Может быть не в такой примитивной форме, как в России, но все равно.
Вы были правы про Бен Гуриона. Я немного забыл про израильских руководителей.
Голда Меир была позже.
Последнее относится к нашему с ним спору о том, кто был первым президентом Израиля — зашел об этом разговор, когда я рассказывала ему о синагоге.
Владимир Смолин aka almond # 31 июля 2012 в 01:00 +1
И какое это имеет отношение к варшавской синагоге?
Голос из-под стола # 31 июля 2012 в 01:11 0
Владимир Смолин aka almond:
И какое это имеет отношение к варшавской синагоге?
Никакого.
tanchella # 7 октября 2013 в 05:55 +1
"Гдже бы жидек в дому всхóдзи, шченшье и добрóбыт пшихóдзи".
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
У поляков считается, что имеющаяся в доме фигурка еврея приносит счастье и материальное благополучие: сейчас прочитала об этом в Интернете.
Владимир Смолин aka almond # 13 октября 2013 в 03:01 +1
«Хава Нагила» по-польски. По-моему, неплохо у молодежи получилось.

Голос из-под стола # 13 октября 2013 в 03:09 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Владимир Смолин aka almond # 8 марта 2015 в 07:18 0
Герб маленького польского городка Кольбушова символизирует как минимум мирное сосуществование католиков с иудеями:

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.