«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

«Афонтово»: интервью с Тамарой Бажановой

Автор
Опубликовано: 1729 дней назад (30 декабря 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 4 августа 2016
Настроение: паршивое
Играет: и снова мне не до музыки
+1
Голосов: 1
Наталья Лифантьева с телеканала «Афонтово», знакомая мне (и самым внимательным читателям сего сайта и моего «твиттора») по рекламно-информационным роликам мобильного подразделения «Ростелекома», проинтервьюировала заместителя генерального директора — коммерческого директора ЗАО «Енисейтелеком» Тамару Бажанову. Ознакомиться с видеозаписью можно на сайте телекомпании.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


— Здравствуйте, вы смотрите интервью на «Афонтово», и сегодня у нас в гостях коммерческий директор компании ЕТК Тамара Бажанова.

Бажанова Тамара Викторовна

Родилась 17 марта 1978 (одна тысяча девятьсот семьдесят восьмого — [Выделено мною. — almond]) года в Новосибирске. Окончила Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Работает в отрасли связи более 12 лет. Профессиональную деятельность начала в компании «Новосибирская сотовая связь-450» в отделе эксплуатации коммутатора. Затем работала в ОАО «Сибирьтелеком» в должности руководителя службы развития мобильного бизнеса. С апреля 2011 года по октябрь 2012-го — директор департамента управления клиентскими проектами макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком». С 6 ноября 2012 года назначена коммерческим директором ЗАО «Енисейтелеком».

— Здравствуйте, Тамара!

— Здравствуйте!

— Предполагаю, что запуск сети 3G — это одно из главных достижений компании в 2013 году. Как будут развиваться в дальнейшем сети третьего поколения в нашем регионе, и как изменилась и изменится тарифная политика компании?

— Да, вопрос из нескольких состоит, да. Начну с самого главного. Действительно, запуск сети 3G был очень волнительным и сложным моментом для нашей компании — это был самый главный проект уходящего 2013 года. Еще в 2012 году мы заявляли своим абонентам, что вот-вот мы запустим эту сеть. В начале 2013 года мы опять объясняли нашим абонентам, которые уже ждали этого события, что мы запустим эту сеть. И когда это произошло (происходило это достаточно тяжело, наверно, даже тяжело настолько, что мы сами этого не ожидали) — вот, но год подходит к концу, и уже мы сейчас можем говорить своим абонентам, что мы свое обещание сдержали, что сеть выведена, что сеть выведена именно в том объеме, в котором она планировалась вывести в эфир в этом году, и свои планы на 2013 год мы реализовываем.

— Вторая часть нашего вопроса — как развиваться-то дальне будут сети? Я знаю, что планы есть…

— Работы еще очень-очень много предстоит. Мы запустили сеть в Красноярске и в регионах — в нескольких населенных пунктах Красноярского края. Мы бы хотели охва… достроить сеть 3G так, чтобы покрыть максимальное… максимальное… обеспечить максимальное покрытие, чтобы, на самом деле, сравнять по покрытию сети голосовые (2G, да — мы их так называем, связисты) и сети 3G. Мы хотели бы, чтобы в каждом населенном пункте, где есть у нас на сегодняшний день голосовая связь, там появилась сеть и 3G — это наша как бы такая глобальная, стратегическая цель, но это даже не следующего года, это уже, думаю, в 2015 году можно уже более смело и открыто об этом говорить.

— Сколько абоненты в среднем тратили в 2013 году денег на связь и есть ли какая-то тенденция к удешевлению услуг сотовой связи?

— Вы знаете, мы уже сейчас находимся (не только наш, не только мой «Ростелеком», но и, я думаю, но и все операторы), находимся в таком максимально сбалансированном состоянии тарифа и рентабельности компании, что падать дальше в цене, к сожалению, мы уже не можем себе позволить, потому что мы коммерческая организация. В среднем абонент наш (в среднем я скажу по всем услугам) тратит в месяц около 300 рублей. Мы стараемся особо не повышать эту цену, то есть чтобы для него сохранилась вот этот уровень цены, которую он готов платить за услуги сотовой связи, но при этом объем услуг, которые войдут вот в это ARPU, как мы его называем, да (ну, средний чек), чтоб он мог быть увеличен. Мы стремимся к тому, чтобы за те же деньги, которые абонент привык тратить на услуги связи, он получал большее количество услуг.

— Пока получается?

— Пока получается.

— В этом году произошла отмена так называемого «мобильного рабства», и теперь можно перейти от одного оператора к другому, оставив при этом свой номер. И насколько активны в этом вопросе жители Красноярского края, хотелось бы спросить? Есть ли трудности у операторов с введением всего этого?

— Да, к этому проекту… операторы очень много вложили в реализацию этого проекта: и мы, и все другие операторы. Очень много было проделано технической работы, организационной работы — все операторы должны были связать все свои сегменты в единую [?], то есть если раньше все было понятно: этот номер принадлежит этому оператору, этот — этому, теперь, когда это понимание как класс ушло, когда вся база о номерах должна будет храниться в единой базе данных России, да (ну, распределенной, естественно), то нам нужен… Проделана колоссальная работа. Ну, я бы не сказала, что пошли там абоненты массово пере… менять оператора, потому что так или иначе возможность смены оператора при смене номера (по другой несколько технологии), она уже была реализована, и вы могли перейти к нам, там в течение трех месяцев у вас был льготный период, и вы бы все равно не потеряли ни одного контакта, если бы хотелось перейти. Ну, сейчас вы можете перейти со своим номером, и, конечно, для клиента это приятно, комфортно. Мне кажется, для них приятно то, что есть такая возможность. Будут они этим пользоваться или нет — это уже второй вопрос, но, конечно, это шаг в сторону клиента. Пока количество заявлений, количество граждан, которые идут в наши салоны и салоны других операторов для того, чтобы сменить оператора без смены номера, — это десятки, не больше сотни абонентов — уже у нас с вами декабрь заканчивается.

— А дальше? Не изменится тенденция, да? [неразборчиво]

— Я не думаю, что какой-то вал пользователей пойдет после января.

— Вот проделана такая… такое большое количество работы…

— Да.

— …да, вложено средств, наверно, немало, чтобы все это реализовать. Игра стоит свеч, как Вы считаете?

— Я считаю, что всё, все действия, которые совершаются нами как операторами для абонентов, чтоб им было приятнее, комфортнее и без проблем работать и обслуживаться — это все стоит свеч.

— Куда, по Вашему мнению, будет двигаться рынок сотовой связи в 2014 году? Ну, и планы Вашей компании на 2014 год?

— Рынок сотовой связи… Я очень надеюсь на то, что абоненты не будут говорить меньше (хотя тенденции к этому есть, мы за ними следим) — и не потому, что как-то мы боимся, что мы потеряем голосовой трафик, просто нам бы хотелось, чтобы все равно абоненты не забывали на фоне «виберов», мессенджеров различных, мы бы хотели, чтобы абоненты не забывали все-таки радость от живого общения — даже по телефону. И, я думаю, что в части голосовых услуг это в 14-м году не изменится: все равно люди говорят много. Сейчас, когда настолько тарифы доступны, люди уже (это уже мы сейчас замечаем) не столько задумываются о том, сколько же минут они проговорили, или «давай-давай-давай быстрее!», да. Мы очень надеемся, что «Ростелеком» сможет реализовать проект единого роумингового пространства. Стартапы (ну, я имею в виду запуски сетей) в этом году осуществлялись. Мы очень надеемся, что мы как единая компания «Ростелеком» придем к единому безроуминговому пространству — это то, что бы хотелось, это будет хорошо и полезно, и очень приятно нашим абонентам, когда мы сможем им это полноценно предложить. И, безусловно, самый главный тренд, о котором, конечно же, я скажу — это развитие сети передачи данных. Конечно, все больше пользователей… об этом говорят и продажи оборудования, открытые аналитические отчеты, какое сейчас оборудование продается. Большинство оборудования продается — это смартфоны, а это 3G, это доступ в интернет и это все, что с этим связано. Мы обязательно запустим сеть 4G, но более точно я своим абонентам могу сказать это где-то после новогодних праздников.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

— Тамара Викторовна, Вы занимаете один из ключевых постов в компании, которая уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке. И в то же время карьера не мешает Вам заниматься воспитанием двоих детей. Поделитесь секретом, как оставаться деловой леди и заботливой мамой одновременно?

— Вы знаете, все это бы не было возможно абсолютно, если бы не поддержка моего мужа, поэтому я крайне благодарна ему за его понимание, за его терпение, за его заботу и любовь о семье, обо мне, о детях.

— Большое спасибо за интересную беседу. Я напомню, сегодня у нас в гостях была Тамара Бажанова, коммерческий директор компании ЕТК. Увидимся!

Сделано в «Юнитмедиа».
2068 просмотров

Читайте также:

Комментарии (8)
Голос из-под стола # 30 декабря 2013 в 05:14 -1
Владимир Смолин aka almond, путём несложных логических рассуждений можно придти к выводу, что следующим коммерческим директором ЕТК будешь ты. glasses
Владимир Смолин aka almond # 30 декабря 2013 в 06:00 0
Не буду.
Голос из-под стола # 30 декабря 2013 в 07:08 0
almond:
Не буду.
Никогда не говори "никогда".
У тебя есть все способности и деловые качества для этого.
Владимир Смолин aka almond # 30 декабря 2013 в 16:11 0
Голос из-под стола, ты написал бред.
Владимир Смолин aka almond # 30 декабря 2013 в 06:13 +1
Итак, г-жа Лифантьева решила разбавить интервью вопросом о личной жизни героини (судя по надрыву в ее голосе, чуть ли не в прямом смысле) — видимо, сие призвано продемонстрировать «женский взгляд» на красноярском местечковом телевидении. Острых вопросов снова не прозвучало.

Нового услышал мало, разве что г-жа Бажанова, в отличие от г-на Левина, обещала пообещать 4G в январе, назвала примерную величину ARPU в «Енисейтелекоме» — 300 рублей, а также упомянула о перспективе «единого безроумингового пространства» в сетях «Ростелекома» по всей России — это замечательная идея, но, боюсь, несколько фантастическая. Если уж «большая тройка» вовсе не летит, но едва плетется в означенном направлении, отменяя внутрисетевой роуминг лишь для абонентов отдельных тарифных планов либо в рамках платных дополнительных услуг, каждый раз обставляя «федерализацию» сотовой связи множеством ограничительных условий и оговорок, то вряд ли «Ростелеком» сможет (и захочет) стать в данной области пионером. Впрочем, оценить стратегию объединенного оператора в рамках СП с «Теле2 Россия» нам еще только предстоит.
Голос из-под стола # 30 декабря 2013 в 07:11 0
almond:
обещала пообещать 4G в январе,
Это как? scratch
Масло масляное?

almond:
назвала примерную величину ARPU в «Енисейтелекоме» — 300 рублей,
Ну да, где-то так оно и есть.

almond:
а также упомянула о перспективе «единого безроумингового пространства» в сетях «Ростелекома» по всей России — это замечательная идея, но, боюсь, несколько фантастическая.
Это просто ЗБС! dance

almond:
Впрочем, оценить стратегию объединенного оператора в рамках СП с «Теле2 Россия» нам еще только предстоит.
Ты уже готов к полётам по России для оценки данной стратегии?
Владимир Смолин aka almond # 30 декабря 2013 в 16:14 0
Голос из-под стола:
Это как? Масло масляное?
«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я...» Помнишь такую песню? А если серьезно, то иначе воспринять слова г-жи Бажановой у меня отчего-то не получилось:
Тамара Бажанова:
Мы обязательно запустим сеть 4G, но более точно я своим абонентам могу сказать это где-то после новогодних праздников.
Голос из-под стола:
Ты уже готов к полётам по России для оценки данной стратегии?
Я-то готов, а вот мой банковский счет — нет, к сожалению.
Голос из-под стола # 30 декабря 2013 в 07:15 0
almond:
Итак, г-жа Лифантьева решила разбавить интервью вопросом о личной жизни героини (судя по надрыву в ее голосе, чуть ли не в прямом смысле) — видимо, сие призвано продемонстрировать «женский взгляд» на красноярском местечковом телевидении.
Тогда уж «женский взгляд» нужно было демонстрировать на ресурсе №1 в КК в специальной теме.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.