«Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует

  • Опубликовано:
  • Блог: Записки пещерного лося
  • Редактировалось: 4 раза — последний 5 апреля 2019
+1
Голосов: 1

298

Во второй половине февраля 2019 года «Магнит» обновил логотип, который с тех пор «воплощает заботу и внимание» и призывает «дружить семьями» — в общем, демонстрирует образчик лицемерного маркетоложества.
«Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует
Господин Галицкий, будучи, судя по всему, предпринимателем до мозга костей, более или менее честно заявлял: мы успешно торгуем всякой хуйней для полунищего быдла и делаем на этом деньги (формулировал, конечно, приличнее, но вполне понятно), однако чем масштабнее бизнес, тем сильнее в компании бюрократия, больше вранья и прочего менеджерского говноедства. Когда же одним из заметных акционеров становится государственная контора, копроративная болезнь прогрессирует быстрее и закономерно вступает в запущенную неизлечимую фазу.

«Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует
Структура акционерного капитала ВТБ

Месяц назад «Магнит» помпезно отрапортовал о том, что отмечает 25-летие, а буквально на днях мне довелось увидеть и пощупать «комплимент», которым компания одарила сотрудников по случаю своего юбилея, а также услышать красочные оценочные суждения в адрес тех, кто все это придумал (полагаю, всяких там HR-щиков, которых, наравне с маркетологами, всегда считал врагами рода человеческого), и прочие занятные вещи.

Картонная коробочка в красных тонах размером 70×70×80 мм содержит выполненные в едином стиле «диджитализированные» логотипы «Магнита у дома», «Магнита семейного», «Магнит-косметика» и аптек «Магнит», а также 25-летия фирмы, хэштег «#МАГНИТ25» (куда тыкать-то?), слоган «Отмечаем всей семьей!». Дно сделали красно-бордовым в шахматном стиле, по поводу чего, пожалуй, скажу прямо-таки по-копроративному: «Эти цвета олицетворяют злость и гнев — эмоции, охватывающие получателей „комлимента“».

«Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует


«Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует


«Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует

Внутри коробочки три оскорбительно дешевых предмета: красный значок с белым логотипом на букву «М», магнитик на холодильник с набором тех же логотипов, что перечислены выше, и надписью «Семья магазинов „Магнит“» и, наконец, квадратная 65-миллиметровая картонная карточка. На лицевой ее стороне изображен опять-таки логотип вкупе с озабоченными (ладно, «заботящимися») руками, которые он призван символизировать, на обороте — текст:

«Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует

«Магнит»:
День рождения — это семейный праздник с подарками, угощениями собственного производства и украшениями! Вы держите в руках не просто один из 290000 комплиментов для сотрудников. Это — история о главном событии юбилейного года: все магазины «Магнита» становятся настоящей семьей, объединенной символом заботы.

«Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует

Неужели кто-то и в самом деле рассчитывал, что линейные сотрудники станут бесплатно рекламировать «Магнит», нацепив на одежду значок, или прикрепят на дверцу холодильника магнитик с едва ли не ненавистной символикой, олицетворяющей для них постылые трудовые будни? Тогда, наверное, текст на карточке и вовсе должен сподвигнуть их на пожертвование в пользу «семьи» как минимум дневного заработка. Копроративный маразм, как обычно, способен вызвать лишь кривую ухмылку постороннего лица и куда более неприятные эмоции у того, кто вынужден там работать, то есть обменивать время, силы и здоровье на более чем скромное вознаграждение.

Лучшая мотивация — деньги. Лучший способ обеспечения лояльности сотрудников — они же. Руководство Porsche, например, это понимает. Остальное — сказки, придуманные копроративными HR-бездельниками, пытающимися оправдать собственное существование.

Что такое «семья» «Магнита» на самом деле? Приведу несколько ставших мне известными фактов.

−М− Далеко не все сотрудники оформлены в соответствии с трудовым законодательством — руководство предпочитает набирать персонал через аутсорсинговые фирмочки. Кстати, лизингом персонала занимается не только «Магнит», но и другие продуктовые ретейлеры, например, «Пятерочка» и «Лента». Отпуска, больничные и прочие элементы «соцпакета» — забудьте. Взамен, за счет неуплаты НДФЛ и страховых взносов, почасовая ставка получается немного выше, нежели у штатных работников.

−М− Ставка составляет, скажем, у внештатников, занятых в пекарне гипермаркета «Магнит семейный» в одном из провинциальных областных центров, 95 рублей в час. Продолжительность смены — 12 часов. Переработки, которые случаются все чаще, не оплачиваются, зато часы вполне могли снять, когда в отмененные ныне ночные смены пекари, тестомесы, формовщики и упаковщики успевали закончить пораньше и не отказывались от соблазна уйти домой. Итого: 17100 рублей в месяц при графике «два через два».

−М− Как штатные, так и внештатные сотрудники при первой возможности стараются перейти из «Магнита» на другую работу, набор новичков идет вяло, к тому же лишь немногие соглашаются на предлагаемые условия, особенно увидев воочию, что им предстоит. Вследствие этого (а также желания сэкономить на оплате) происходят постоянные «оптимизации» трудового графика: уменьшается одновременно состав бригад и количество смен. Так, уже упомянутая пекарня недавно перешла с двухсменного на односменный график работы. Нагрузка на каждого работника становится больше — денег он получает меньше. Естественно, такое положение вещей никак не способствует лояльности «Магниту», который во многих случаях формально даже не является работодателем.

−М− Анализ продаж и, соответственно, планирование собственного производства представляется по меньшей мере странным: далеко не всегда то, что пользуется стабильным спросом у покупателей, изготавливается в нужном количестве, и наоборот. Неужели ответственным сотрудникам столь сложно формировать и изучать в динамике отчеты о продажах? Вот лишь один яркий пример: все та же пекарня начала выпуск пасхальных куличей сотнями штук в смену практически в середине марта. Зачем? Что с ними станется до так называемой «пасхи», которая в этом году приходится на 28 апреля? Скорее всего, пойдут на сухари, а затем — на списание, то есть принесут «Магниту» убытки.

Немногие оставшиеся старожилы поговаривают: раньше таки было лучше, но после ухода основателя сети г-на Галицкого, который на днях объяснил продажу бизнеса усталостью, в том числе от усиления государственного регулирования, и тем, что просто начал сдавать в силу возраста, дела в «Магните» идут все хуже и хуже, причем чем дальше, тем стремительнее.
← Считалочка, или Воспоминания из непионерского детства Лакмусовая бумажка украинского вопроса →

Читайте также:

Лис-трансгендер

Лис-трансгендер

Принимая ванну, дедушка Свинморд отчего-то подумал о куннилингусе. О том, например, что оральные ласки половых губ, клитора и прочей вульвы незаслуженно считаются представителями быдлонаселения чем...
Писькоделалка

Писькоделалка

Точилка для карандашей, созданная в 1933 году французским конструктором Раймондом Лоуи, стала символом направления арт-деко в промышленном дизайне. Мсье Лоуи оказался одним из тех первых дизайнеров...
ВОПРОС

ВОПРОС

Ебля это работа или удовольствие?
На вторую годовщину исхода Владимира Смолина из Сибири

На вторую годовщину исхода Владимира Смолина из Сибири

Ровно два года минуло с того малопримечательного утра, когда не самый дряхлый нордстаровский «Боинг-737» обычным для себя образом рассек небеса, чтобы доставить более полутора сотен пассажиров из К...

Комментарии 4

0 Владимир Смолин aka almond #
5 апреля 2019 в 12:38
«Магнит» тем временем выражает намерение купить «Ленту».
0 Владимир Смолин aka almond #
30 апреля 2019 в 05:07
«Магнит» теряет прибыль. Менеджмент, естественно, уверяет, что все хорошо.

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Голос из-под стола, Владимир Смолин aka almond