4G: WiMAX™ как предыстория

+2
Голосов: 2

1143

Преданья старины глубокой («бамбуковые ростки» сказали бы, пожалуй, иначе — менее понятно и более экспрессивно, — но с тем же смыслом) для меня, как правило, ценнее текущих событий, поэтому отчет о результатах тестирования сети 4G LTE в Красноярске немного отложу, пока же расскажу о первом своем знакомстве с мобильным интернетом чертвертого поколения и чуть-чуть сравню модемы.

Вначале был WiMAX. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах работали 4G-сети этого стандарта в диапазоне 2,5–2,7 ГГц (по крайней мере, так написано на моей коробке с модемом).

В начале декабря 2009 года я прилетел в российскую столицу — невозможно было упустить предоставленную «Аэрофлотом» по случаю так называемого «кризиса» и «низкого» сезона возможность слетать туда и обратно за 3270 рублей — и сразу же озаботился обеспечением доступа в интернет, поскольку ноутбук привез с собой. В гостинице «Измайлово» бесплатного Wi-Fi для постояльцев тогда еще не было, сигнал платной сети «Голдентелекома» оказался очень слабым, вот и решил я попробовать «Йоту». Отправился в салон «Связного», который находился (возможно, и сейчас находится, но с тех пор я туда ни разу не заходил) рядом со станцией метро «Партизанская» и, соответственно, с «Измайлово», где и обзавелся USB-модемом Samsung SWC-U200. Вследствие присущего мне распиздяйства чек на покупку найти не удалось (ведь точно не выбрасывал, да и все прочие бумажки — гарантийный талон, инструкция и даже посадочный талон, который я зачем-то засунул в коробку, — на месте), но помню, что обошлось мне это сомнительное удовольствие в 2000–3000 рублей — примерно столько же 4G-модемы стандарта LTE стоят сейчас. Я понимаю и тогда понимал, что эта покупка была необдуманной, импульсивной, но в конце 2009 года я мог себе это позволить — кто-то страдал от «кризиса», мои же дела, напротив, шли на удивление неплохо.


Отмечу, что никакого паспорта тогда никто не спрашивал, USIM-карт не было, а регистрация нового абонента сети Yota осуществлялась им самостоятельно посредством скретч-карты (качественной, отпечатанной на толстом пластике) с номером лицевого счета и спрятанным под защитным слоем паролем. Конечно, в процессе ее активации нужно было указать на сайте оператора фамилию, имя, отчество, паспортные данные и номер телефона, но эту информацию никто не проверял и фантазию пользователя по их сочинению не ограничивал. Я уже тогда не слишком заботился об интернет-анонимности, поэтому автоматически заполнил регистрационную форму верными данными, а лишь потом подумал, что можно было бы этого и не делать.


Первый блин повернулся ко мне всеми четырьмя жопами, то есть вышел комом — в трехзвездочной вышине занимаемого мною номера сигнал сети мобильного WiMAX оказался слабым, мне приходилось хаотичным образом перемещаться с ноутбуком в ограниченном пространстве, чтобы добиться открытия очередной веб-странички. О закачке более или менее крупных файлов, конечно, и речи быть не могло. Нагревался модем при этом очень сильно — настолько, что какой-нибудь мастер художественного слова мог бы написать, что раскалялся докрасна.

Через пару дней я вернулся в Красноярск, где в полной мере осознал бессмысленность приобретения означенного девайса. Впрочем, в 2011, кажется, году пошли разговоры о приходе «Йоты» в Красноярск, более того, «Скартел» даже запускал тестовую базовую станцию стандарта WiMAX где-то в районе телевизорного завода, сигнал которой мне, конечно же, «поймать» не удалось.

Вскоре стало ясно, что мобильные WiMAX-сети будут свернуты, а развитие 4G пойдет под знаком LTE. Действительно, в декабре 2012 года «Скартел» и «Мегафон» запустили в городе свежепостроенную сеть стандарта LTE, скромным тестированием которой я сейчас занимаюсь.

© Владимир Смолин aka almond, 2013 год.
P. S. Картинки «кликабельны».

P. P. S. Все-таки раньше трава была зеленее, а модемы — красивее. Да что там модемы, даже упаковочные коробки. Сравните сами:

""
Увеличить


""
Увеличить


""
Увеличить


""
Увеличить


Samsung SWC-U200 и «Мегафон М150-1» (урожденный Huawei E3276)
← Приключения маленького «Хуавея» aka «Мегафон М150-1» в сети 4G LTE г. Красноярска История о том, как Владимир Смолин «Мегафон М150» покупал: превратности интернет-торговли по-мудозвоновски →

Читайте также:

4G LTE в Красноярске: ложка «Мегафона»

4G LTE в Красноярске: ложка «Мегафона»

Знаю, утомил. Перехожу к собственно тестам. Сначала краткий отчет о «Мегафоне» (для извращенцев — финансовых мазохистов). Сеть определяется как MegaFon LTE, уровень сигнала в месте проведения иссле...
«Йоту» на бочку: настоящий интернет в красноярской сети 4G LTE

«Йоту» на бочку: настоящий интернет в красноярской сети 4G LTE

«Заседание продолжается, господа присяжные заседатели», — надеюсь, уважаемые читатели ни на йоту не сомневались в том, что я таки изыщу возможность написать о некоторых итогах тестирования беспрово...
Трактор четвертого поколения: МТС запустили 4G LTE в Красноярском крае

Трактор четвертого поколения: МТС запустили 4G LTE в Красноярском крае

В ночь с 19 на 20 февраля меня посетило основанное на сочетании приближающегося завершения года с прежними публичными обещаниями оператора почти рациональное «предчувствие», что сеть 4G LTE в Красн...
CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез

CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез

CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез GSM и CDMA (не путать с W-CDMA — надстройкой над GSM, обеспечивающей скоростную передачу данных) — технически разные стандарты сотовой связи. Историчес...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Голос из-под стола, Владимир Смолин aka almond