Записки пещерного лося

Тестирование компутерного и телекоммуникационного оборудования.

Роутерные страсти

Сегодня неожиданно столкнулся с существенным повышением нагрузки на процессор установленного в норе маршрутизатора “Ubiquiti EdgeRouter™ Lite” (ERLite-3), что показалось мне крайне необычным и даже нездоровым, поскольку количество пользователей не изменилось, равно как и характер утилизации сети. Первым делом проверил работу аппаратного ускорения — все в порядке. Затем перезагрузил аппарат — не помогло. Просмотр вывода команды top в консоли и активное гугление привели к выводу, что процессор гоняет деятельность скрипта, ежесекундно пингующего, помимо прочего, узел ping.ubnt.com и в случае недоступности одного из каналов интернет-провайдеров ожидающего восстановления доступности оного — в целях поддержания отказоустойчивости или правильной балансировки.

«Билайн» оседлал LTE в Красноярском крае

Оказался вчера в торгово-развлекательном центре «Июнь», где весьма миловидная сотрудница салона связи «Билайн» поменяла мою SIM-карту на новомодную (с доминирующим в оформлении черным цветом, поддержкой сетей четвертого поколения и соответствующей надписью) и универсальную (можно выломать и стандартную мини-, и микроСИМ, но не нано-, как это сделано у «Йоты»). Вернувшись в нору и вскрыв пакетик с «симкой», чуть не задохнулся: то ли краска, то ли сам пластик источают отвратительный «химический аромат».

«Билайн» оседлал LTE в Красноярском крае
Черная-черная SIM-карта «Билайн» в темной-темной комнате.

Баг на баге сидит и багом погоняет: обзор нового личного кабинета для мобильных абонентов «Ростелекома»

Намеревался написать более или менее нейтральный и беспристрастный обзор нового личного кабинета для мобильных абонентов «Ростелекома», но первый же опыт его использования внес существенные коррективы в первоначальную задумку. Боюсь, получился не столько обзор, сколько баг-репорт — последовательное перечисление ошибок и недоработок данного продукта, отягощенное всплесками негативных эмоций давнего потребителя услуг «Енисейтелекома», все более интегрируемого в структуру «четвертого федерального оператора», который работает под брендом «Теле 2 Россия».

CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез

CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез

GSM и CDMA (не путать с W-CDMA — надстройкой над GSM, обеспечивающей скоростную передачу данных) — технически разные стандарты сотовой связи. Исторически сложилось так, что первый получил максимально широкое распространение в Европе, России и ряде других регионов мира, второй — в США, однако это не означает, что Америка лишена GSM-сетей (они работают там на несколько отличающихся от европейских частотах), а Россия обходится вовсе без CDMA.

Трактор четвертого поколения: МТС запустили 4G LTE в Красноярском крае

В ночь с 19 на 20 февраля меня посетило основанное на сочетании приближающегося завершения года с прежними публичными обещаниями оператора почти рациональное «предчувствие», что сеть 4G LTE в Красноярске будет запущена «Мобильными системами» если не 20-го, то уж 25 декабря 2013 года точно. Продрав глаза 20-го, узнал, что в этот день МТС запустили 4G-сеть в Новосибирске. Ну, думаю, тогда в Красноярске, наверное, сие знаменательное событие произойдет 25-го. Ошибся: уже к вечеру того же дня на сайте «трактористов» тихо и буднично появилось сообщение о коммерческом старте LTE в Красноярском крае, а именно в его административном центре, а также в Ачинске, Железногорске, Сосновоборске и Канске. В понедельник вышло уточнение: получить доступ в интернет с помощью новейших беспроводных технологий четвертого поколения можно также на территории поселков Березовка, Емельяново и в одноименном аэропорту.

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Владимир Смолин aka almond