«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез

Автор
Опубликовано: 1615 дней назад (23 апреля 2014)
Редактировалось: 9 раз — последний 4 августа 2016
+3
Голосов: 3
CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез

GSM и CDMA (не путать с W-CDMA — надстройкой над GSM, обеспечивающей скоростную передачу данных) — технически разные стандарты сотовой связи. Исторически сложилось так, что первый получил максимально широкое распространение в Европе, России и ряде других регионов мира, второй — в США, однако это не означает, что Америка лишена GSM-сетей (они работают там на несколько отличающихся от европейских частотах), а Россия обходится вовсе без CDMA.

Сети и, соответственно, абонентские терминалы (например, сотовые телефоны, модемы, мобильные роутеры) характеризуются не только поддерживаемым стандартом связи, но и диапазонами частот. «Американский» CDMA работает в диапазонах 800 и 1900 МГц, «российский» — 450 МГц (достался в «наследство» от аналоговых сетей NMT-450i; в настоящее время «Ростелеком» в Центральной России проводит эксперименты по использованию этого диапазона для развития новейших LTE-сетей).

Поскольку «американские» диапазоны в России должны, в соответствии с представлениями уполномоченных органов, использоваться для других целей, не имеющих отношения к потребительской мобильной радиосвязи, соответствующие сети распространения не получили, а в настоящее время их эксплуатация прекращена. В то же время, скажем, на Украине такие сети работают до сих пор (однако GSM там поныне существует без надстроек, обеспечивающих скоростной интернет-доступ).

В Красноярске «Сибчелендж», а затем «Голдентелеком» до 1 января 2011 г. предоставлял услуги так называемого фиксированного радиодоступа — абоненты получали те самые стационарные радиотелефоны (кажется, марки LG), имевшие искусственную географическую привязку. Насколько я помню, одно время продавались и мобильные телефоны, не имевшие такой привязки. Срок действия лицензии истек, его продление не предполагалось, абоненты были переведены в сеть GSM «Билайна» (к тому времени «Голдентелеком» как раз был куплен большим «Вымпелкомом») с действующими городскими номерами.

В настоящее время в Красноярском крае и большинстве других регионов России функционируют сети стандарта CDMA в диапазоне 450 МГц. В 24-м регионе такую сеть эксплуатирует ЗАО «Енисейтелеком» под торговой маркой Wellcom. Лицензия на предоставление соответствующих услуг действительна до 14.02.2016 г.

Следует понимать, что сети подвижной (мобильной, сотовой) связи обеспечивают не только возможность совершения голосовых вызовов, но и передачу данных, которая в этих сетях в том или ином виде существовала всегда. В этом контексте часто говорят о поколениях таких сетей, которые технически могут быть реализованы в разных стандартах и частотных диапазонах, а основным критерием здесь является максимально возможная скорость соединения. К сетям первого поколения (1G) относят те, которые работали в аналоговых стандартах (NMT, AMPS), иногда выделяют промежуточное поколение 1,5G (аналого-цифровой стандарт D-AMPS). Второе поколение представлено GSM и CDMA IS-95. Третье поколение (3G) и промежуточные (именуются 3,5G; 3,75G, в маркетинговых коммуникациях «Ростелекома» — 3G+) базируется на надстройках над GSM (сначала W-CDMA, затем HSDPA и даже DC-HSDPA) и CDMA (EV-DO Revision A, затем Revision B). Самое современное четвертое поколение (4G) в настоящее время представлено сетями LTE, в перспективе расширяемыми до LTE Advanced (в России фрагменты такой сети построил «Мегафон» в центре Москвы, обозвав это дело 4G+).

Все более скоростная передача данных требует и все более широкой полосы частот. В этом смысле развитие сетей стандартов CDMA и GSM пошло различными путями. Первый предусматривает увеличение количества и ширины несущих в рамках того или иного (но одного) диапазона, тогда как упомянутые выше надстройки над GSM работают в дополнительных диапазонах (2100 МГц, значительно реже — 900 МГц), LTE же, согласно международным спецификациям, и вовсе может работать на самых разнообразных частотах, различающихся в зависимости от региона (в широком смысле).

С точки зрения потребителя преимуществами CDMA над GSM с надстройками являются:

а) более высокое качество голосовой связи, обусловленное техническими особенностями стандарта;

б) низкий уровень электромагнитного излучения, генерируемого сотовыми телефонами данного стандарта;

в) исключительная сложность прослушивания (преимущество относительное, поскольку «расшифровка» GSM-сигнала также является технически сложной задачей, а СОРМ работает на сетях всех стандартов, так что защититься от интереса со стороны правоохранительных органов все равно не получится);

г) более интересные тарифные предложения для многоговорящих абонентов (в том числе архивные).

К недостаткам CDMA в отечественной его реализации относятся:

а) узкий ассортимент сотовых телефонов, представленный к тому же продуктами малоизвестных производителей, их невысокие потребительские свойства с точки зрения пользовательского опыта и возможностей получения дополнительных услуг;

б) слабое покрытие сетей, приемлемо развитых в основном лишь в крупных городах (хотя тот же ЕТК в свое время приступил к реализации стратегии «деревенской связи» стандарта CDMA-450);

в) практически отсутствующий международный роуминг;

г) слабые по современным меркам интернет-возможности, особенно для доступа с мобильных устройств (смартфонов, «планшетов», которых практически нет);

д) сомнительные перспективы продолжения функционирования сетей на горизонте нескольких лет.

Малая емкость сети в относительно низкочастотных диапазонах компенсируется незначительным количеством абонентов, так что мне трудно отнести ее к существенным недостаткам CDMA по-российски.

Соответственно, в качестве ключевых преимуществ GSM со всеми его 3G-надстройками можно выделить:

а) широчайшую распространенность сетей упомянутых стандартов, их доступность практически в любом регионе мира, не исключая те, где некогда более развитыми были CDMA-сети, а также плотное радиопокрытие, в том числе в отдаленных точках;

б) огромный ассортимент сотовых телефонов, в том числе смартфонов; модемов, «планшетов» и прочего оборудования, представленного в различных ценовых сегментах;

в) отличные роуминговые возможности;

г) хорошие или отличные возможности доступа в интернет для многих типов устройств;

д) уже существующие возможности и дальнейшие перспективы по-настоящему широкополосного мобильного интернет-доступа в сетях 4G, вероятный переход на VoLTE (где голос также передается как IP-пакеты).

Таким образом, в настоящее время пользование услугами работающих в Красноярском крае и вообще в России сетей CDMA-450 целесообразно лишь для тех абонентов, которые мало путешествуют, но много говорят (и тарифы более или менее приятные, и качество передачи речи отличное), а также готовы мириться с обозначенными выше ограничениями.

© Владимир Смолин, 2014 г.
2681 просмотр

Читайте также:

Комментарии (1)
Владимир Смолин aka almond # 23 апреля 2014 в 15:24 +2
Если найдете технические огрехи (скорее всего, без них не обошлось — материал готовился «по памяти», без получения подробных справок в интернете или где-либо еще), не стесняйтесь на них указать.

Мотивом к написанию этого косноязычного безобразия стали крайне безграмотные, воистину пещерные представления о стандартах сотовой связи, продемонстрированные участниками форума «24авто.сру».

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.