Как я вляпался в музыку на компьютере: неглубокая история

+1
Голосов: 1

1566

Мое знакомство с музыкой на компьютере состоялось позднее, нежели первая встреча с собственно IBM-совместимым компьютером, который из всех средств звуковоспроизведения имел тогда на борту лишь крошечный динамик-«пищалку», служащий индикатором диагностики в ходе загрузки BIOS.

Уже потом, несколько лет спустя, получил распространение формат mp3 («эм-эр-зэ», как зовут его некоторые особо грамотные господа), появились программный проигрыватель WinAmp и мультимедийные пластмассовые колонки. Конечно, на первых порах эти штуки вызывали восторг — как же, больше не нужно покупать пластинки, кассеты или бобины с магнитной лентой; интернет (даже в варианте поганого и очень медленного модемного доступа на древней аналоговой АТС) открывал доселе неслыханные возможности: найти, скачать, сохранить и слушать при первом желании все (ну, почти все), что душе и ушам угодно.

Так было в течение весьма продолжительного времени — увеличивался лишь битрейт эм-эр-зэшных файлов и несколько метаморфировали музыкальные вкусы, окончательно и бесповоротно переместившись с сферу классики, традиционного джаза и махрового ретро (иногда в описаниях музыкальных релизов на варезных сайтах это обозначается как traditional pop) как западного, так и, в ряде случаев, отечественного происхождения.

Кого-то всю сознательную жизнь вполне устраивает прослушивание mp3 с потоком 192–320 кбит/с посредством встроенных звуковых карт и отвратительных компьютерных колонок или дешевых мультимедийных наушников. Вероятно, для современной так называемой «музыки» большего и не требуется: она изначально изготавливается для нетребовательного потребителя, воспринимающего звук словно жевательную резинку — пожевал и выбросил, чтобы вскоре взять новую порцию. Отсюда, кстати, и эта постоянная погоня за «новинками» — современная «музыка» не несет в себе практически ничего, ее сладость и аромат искусственны и быстро улетучиваются, зато резиновая поганенькая основа становится столь явной, что даже невзыскательный слушатель спешит выплюнуть ее поскорее в мусорную корзину, где ей самое место. К сожалению, далеко не все научились помещать мусор в специально отведенные места, так что он оказывается порой на дорогах — в радиоприемниках, дуроскопах, на компакт-дисках и в составе многочисленных локальных и глобальных файлопомоек.

А если хочется большего? Если вкусы далеки от массовых? Если уши вянут? Если пытаешься сравнить некогда слышанное живое звучание и то, что выдает «мультимедийная аудиосистема»?  Вот тогда-то я оказался перед водоразделом, сегрегирующим миры аудиообывателя и аудиофила, робко перешагнул его и сделал первый скромный шаг по зыбкой почве аудиофилии. А может, и не аудиофилии вовсе, а просто по территории относительно качественного цифрового звука.

Следующая маленькая главка (если сподоблюсь) — об APE, WV, FLAC’е и первых совсем скромных аудиодевайсах более или менее профессионального уровня, знание о приобретении мною которых заставило некоторых знакомых лишний раз покрутить пальцем у виска.
← Б-ские впечатления Протечка в письке →

Читайте также:

«Ему даже жаба не даст!»

«Ему даже жаба не даст!»

Госпожа Елена Гореева (Милова) [Small Lady] на страницах форума celler.ru некогда утверждала, что слышала, как господин Антон Субботин [0000h, он же индекс] на одной из пьянок заметил, имея в виду ...
Предпосылки аудиофилической болезни

Предпосылки аудиофилической болезни

Я буду писать для кого-то страшные, спорные, часто неприятные вещи. Если вы предпочитаете так называемый «реп» и прочую искусственную звукодрянь, лучше пройдите мимо. Музыка — умная, красивая, з...
Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)

Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)

Краткое содержание для среднестатистического пользователя и мудератора форума 24auto.ru (последний пусть не обижается, иначе подумаю, что скопец). В нарушение п. 6.1 правил означенной веб-конференц...
На вторую годовщину исхода Владимира Смолина из Сибири

На вторую годовщину исхода Владимира Смолина из Сибири

Ровно два года минуло с того малопримечательного утра, когда не самый дряхлый нордстаровский «Боинг-737» обычным для себя образом рассек небеса, чтобы доставить более полутора сотен пассажиров из К...

Комментарии 1

+1 Голос из-под стола #
6 сентября 2012 в 21:32
Владимир Смолин aka almond, ты будешь заказывать себе наушники ATH-W3000ANV с чашечками из вишнёвого дерева с японского острова Хоккайдо?

""

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Владимир Смолин aka almond