Как я вляпался в музыку на компьютере: неглубокая история

+1
Голосов: 1

1216

Мое знакомство с музыкой на компьютере состоялось позднее, нежели первая встреча с собственно IBM-совместимым компьютером, который из всех средств звуковоспроизведения имел тогда на борту лишь крошечный динамик-«пищалку», служащий индикатором диагностики в ходе загрузки BIOS.

Уже потом, несколько лет спустя, получил распространение формат mp3 («эм-эр-зэ», как зовут его некоторые особо грамотные господа), появились программный проигрыватель WinAmp и мультимедийные пластмассовые колонки. Конечно, на первых порах эти штуки вызывали восторг — как же, больше не нужно покупать пластинки, кассеты или бобины с магнитной лентой; интернет (даже в варианте поганого и очень медленного модемного доступа на древней аналоговой АТС) открывал доселе неслыханные возможности: найти, скачать, сохранить и слушать при первом желании все (ну, почти все), что душе и ушам угодно.

Так было в течение весьма продолжительного времени — увеличивался лишь битрейт эм-эр-зэшных файлов и несколько метаморфировали музыкальные вкусы, окончательно и бесповоротно переместившись с сферу классики, традиционного джаза и махрового ретро (иногда в описаниях музыкальных релизов на варезных сайтах это обозначается как traditional pop) как западного, так и, в ряде случаев, отечественного происхождения.

Кого-то всю сознательную жизнь вполне устраивает прослушивание mp3 с потоком 192–320 кбит/с посредством встроенных звуковых карт и отвратительных компьютерных колонок или дешевых мультимедийных наушников. Вероятно, для современной так называемой «музыки» большего и не требуется: она изначально изготавливается для нетребовательного потребителя, воспринимающего звук словно жевательную резинку — пожевал и выбросил, чтобы вскоре взять новую порцию. Отсюда, кстати, и эта постоянная погоня за «новинками» — современная «музыка» не несет в себе практически ничего, ее сладость и аромат искусственны и быстро улетучиваются, зато резиновая поганенькая основа становится столь явной, что даже невзыскательный слушатель спешит выплюнуть ее поскорее в мусорную корзину, где ей самое место. К сожалению, далеко не все научились помещать мусор в специально отведенные места, так что он оказывается порой на дорогах — в радиоприемниках, дуроскопах, на компакт-дисках и в составе многочисленных локальных и глобальных файлопомоек.

А если хочется большего? Если вкусы далеки от массовых? Если уши вянут? Если пытаешься сравнить некогда слышанное живое звучание и то, что выдает «мультимедийная аудиосистема»?  Вот тогда-то я оказался перед водоразделом, сегрегирующим миры аудиообывателя и аудиофила, робко перешагнул его и сделал первый скромный шаг по зыбкой почве аудиофилии. А может, и не аудиофилии вовсе, а просто по территории относительно качественного цифрового звука.

Следующая маленькая главка (если сподоблюсь) — об APE, WV, FLAC’е и первых совсем скромных аудиодевайсах более или менее профессионального уровня, знание о приобретении мною которых заставило некоторых знакомых лишний раз покрутить пальцем у виска.
← Б-ские впечатления Протечка в письке →

Читайте также:

Предпосылки аудиофилической болезни

Предпосылки аудиофилической болезни

Я буду писать для кого-то страшные, спорные, часто неприятные вещи. Если вы предпочитаете так называемый «реп» и прочую искусственную звукодрянь, лучше пройдите мимо. Музыка — умная, красивая, з...
Почему мне никогда не бывает скучно?

Почему мне никогда не бывает скучно?

Потому что я очень скучный человек. Если вас не удовлетворил такой ответ, если вы хотите лучше понять данный аспект моей ущербности, можете продолжить чтение, однако настоятельно рекомендую прерва...
Национальный исторический музей

Национальный исторический музей

Национальный исторический музей Болгарии находится на юго-западной окраине Софии, окружённый небольшим парком; часть экспозиции, в основном памятники античной скульптуры, размещена вдоль аллеи, вед...
Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)

Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)

Краткое содержание для среднестатистического пользователя и мудератора форума 24auto.ru (последний пусть не обижается, иначе подумаю, что скопец). В нарушение п. 6.1 правил означенной веб-конференц...

Комментарии 1

+1 Голос из-под стола #
6 сентября 2012 в 21:32
Владимир Смолин aka almond, ты будешь заказывать себе наушники ATH-W3000ANV с чашечками из вишнёвого дерева с японского острова Хоккайдо?

""

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Владимир Смолин aka almond