Кто сильнее: кит или слон?

+1
Голосов: 1

1268

Сегодняшние новости про SMS-голосование за «символы России» и реакцию на его результаты г-на Кадырова заставили меня скривить морду в неприятной ухмылке и вспомнить заметку, написанную мною для журнала «Красноярская горбушка» в далеком 2005 году.

Кто сильнее: кит или слон?

Абонентов решили столкнуть лбами. С выгодой для организаторов…

«Красноярская горбушка» продолжает со значительной степенью удивления отмечать существование определенной группы «активных» абонентов сотовых компаний. Кавычки в этом случае отнюдь не случайны, поскольку далеко не любая активность хороша. Конечно же, когда абонент пытается оптимизировать (попросту говоря — уменьшить) свои расходы на сотовую связь посредством выбора наиболее выгодных тарифных предложений операторов, такое поведение можно только приветствовать. Кто-то не стоит на месте, не ограничивается обычными звонками и короткими текстовыми сообщениями, напротив, проявляет постоянную готовность к освоению все новых технологий, нашедших или только находящих применение в современной сотовой связи. Во многом предложение операторами связи новых услуг продиктовано желанием удержать таких пользователей или же привлечь новых. Еще одно проявление активности — участие в рекламных акциях, постоянно проводимых компаниями. Вне всякого сомнения, все они призваны создавать положительный имидж компании в глазах широкой общественности, но если это выгодно рядовому абоненту, то мы не видим никаких препятствий к тому, чтобы подобными предложениями пользоваться.

В этой заметке, однако, речь пойдет о другом. Любая медаль имеет две стороны, исключением не является и активность сотовых абонентов. Пожалуй, самым ярким из проявлений деструктивизма в этом вопросе можно назвать своеобразное выяснение отношений. Некоторые абоненты, в повседневной жизни подчас производящие впечатление вполне адекватных людей, при оценке услуг сотовой связи, места «своего» и конкурирующих операторов на рынке этих услуг уподобляются малым детям, выясняющим в песочнице, чья же все-таки игрушка «круче». В голову невольно приходят и более жесткие аналогии, однако специфика периодического печатного издания, ориентированного на широкую читательскую аудиторию, заставляет отказаться от их озвучивания.

В Красноярске типичным местом «тусовки» люмпен-активистов является форум популярного интернет-портала CELLER.RU. Обсуждается все и вся: от влияния геополитических факторов на региональные рынки сотовой связи до работы конкретной модели в сети конкретного оператора. Впрочем, иногда дискуссия носит вполне конструктивный характер, начинающие пользователи могут почерпнуть немало познавательной и даже полезной информации. Даже если дискуссия сворачивает от предмета и спор переходит на личности, такое «полуживое» (то бишь виртуальное) общение позволяет каждому его участнику выплеснуть эмоции, успокоиться и продолжать работать, принося пользу собственному карману.

Посетители другого интернет-ресурса, а именно новостного портала YARSK.RU, могут видеть предложение поучаствовать в голосовании. Заголовок и подзаголовок агрессивны: «SMS-война. Чьи абоненты сильнее?». За броскими фразами скрывается обычный контент-сервис: абоненты компаний «Енисейтелеком» и «Мобильные Телесистемы Красноярск» могут отправить короткие сообщения в поддержку «родного» оператора на специальный сервисный номер. Видимо, организаторы полагают, что чувство «расового» превосходства, подкрепленное не поддающимися анализу аргументами, — штука очень сильная. В противном случае вряд ли стоило рассчитывать на большой доход, который принесут платные (0,10 у. е. без НДС) SMS, отправленные на сервисный номер, который мы принципиально не указываем. К моменту подготовки этой публикации «клюнувших» не так много — 118 человек (впрочем, не исключено, что один абонент мог отправить несколько SMS).

Последнее обстоятельство внушает оптимизм: оказывается, количество «воинствующих абонентов» на душу населения не так велико, как может порой показаться. Господа, оставайтесь на связи и помните, что отношения с любым оператором связи вполне укладываются в рамки скучных гражданско-правовых договоров.

© Владимир Смолин, 2005 год.
← Почему мне никогда не бывает скучно? Казус Рыбникова →

Читайте также:

Как я вляпался в музыку на компьютере: неглубокая история

Как я вляпался в музыку на компьютере: неглубокая история

Мое знакомство с музыкой на компьютере состоялось позднее, нежели первая встреча с собственно IBM-совместимым компьютером, который из всех средств звуковоспроизведения имел тогда на борту лишь крош...
Варшава: память о былом

Варшава: память о былом

Решила два небольших сообщения объединить в одно: в общем-то, и то и другое позволяют представить отношение поляков к прошлому. Память о войне в Польше жива. Много в Варшаве памятников павшим на...
Тамара Бажанова: «Запуск сети 3G давался нам непросто…»

Тамара Бажанова: «Запуск сети 3G давался нам непросто…»

Предлагаю сделанную мною расшифровку вышедшего в эфире телеканала «Афонтово» вчера, 24.04.2013 г., интервью Тамары Бажановой, коммерческого директора ЗАО «Енисейтелеком», Яну Ермишову. Сегод...
Ne chitayte do obeda rossiyskih gazet, или Крестовый поход на «транслит»

Ne chitayte do obeda rossiyskih gazet, или Крестовый поход на «транслит»

В твитторной ленте неожиданно появилась касавшаяся кодировок коротких текстовых сообщений, передаваемых в сетях мобильной связи, «новость», датированная августом 2011 года. В связи с этим страннова...

Комментарии 1

0 Volcano plus #
1 сентября 2013 в 06:36
Мда... Президент Чеченской республики, член высшего бюро партии Единая Россия, Герой Российской Федерации, Генерал-майор МВД Рамзан-Хаджи Кадыров походу обиделся. А на что? Я бы например вообще отдал свой голос за Хотинский замок, ежели бы он на территории РФ располагался. А проиграй он - совсем бы не обиделся.)))
Но Хотинский замок не на территории РФ находится. К счастью для него.
P. S. Владимир Смолин aka almond, а почему бы Вам не предоставить гостям возможность размещать фото на этом сайте? А то у меня такие классные снимки Хотинского замка есть. )))))

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Владимир Смолин aka almond, Голос из-под стола