ГлавнаяБлогиЗаписки пещерного лосяЛакмусовая бумажка украинского вопроса

«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Лакмусовая бумажка украинского вопроса

Автор
Опубликовано: 26 дней назад (26 марта 2019)
Редактировалось: 12 раз — последний 27 марта 2019
+1
Голосов: 1
В середине января сего года я случайно узнал о запуске красноярского форума krsk.xyz. Долгое время воздерживался от регистрации, поскольку виртуальные перебранки с людьми, которые никогда меня не поймут и не примут, как, впрочем, и я их, давно остались за бортом утлой лодчонки немногочисленных интересов, сколько-нибудь серьезно занимающих планомерно дряхлеющий мозг, да к тому же с Сибирью меня уже почти три года ничто, кроме пары телефонных номеров, не связывает. Тем не менее, я периодически захаживал на свежепостроенную маленькую площадь, приютившуюся в пока еще сложных сетевых лабиринтах, поскольку все ж любопытно оказаться свидетелем зарождения (и, если совсем повезет, некоторого развития) нового интернет-ресурса, выполненнного в не самом популярном ныне формате и заявленного притом как некоммерческий.

Лакмусовая бумажка украинского вопроса

I

Раз заглядывал, не мог не заметить нескольких упоминаний моей малоприятной для большинства россиян, когда-либо слышавших обо мне или, тем паче, читавших написанные мною тексты, персоны. Конкретным поводом для регистрации, легкомысленно оформленной воскресным вечером 17 марта 2019 года, стало одно маленькое обстоятельство, которое вдруг жгуче захотелось прокомментировать, но причина, конечно, залегает немного глубже: почему бы, подумал я, не проверить гипотезу, что любая и каждая российская интернет-площадка, в том числе позиционируемая создателями как либерально-безобидная, сиречь белая и пушистая, немедленно обратится в красно-черную от ненависти и злости клоаку, стоит только осторожно погрузить в нее сине-желтую лакмусовую бумажку украинского вопроса. Именно так, поскольку все, что я сделал, сводится к установке в качестве аватара флага и герба Украины, а также двухстрочной подписи в тех же самых цветах:

Слава Українi! Героям слава!
Мой сайт https://nedaet.org


Стоило мне столь мягко, не вступая (и не желая вступать) в полемику с новофорумными завсегдатаями, артикулировать гражданскую позицию, как последовала бурная реакция отторжения, причем уже в то время, когда в Красноярске стояла ночь — густо замешанная на рабской психологии патогенность случайного интернет-среза российского социума оказалась в очередной раз доказанной. Один из «супермодераторов» (коих там, кстати, набирается аж чертова дюжина — едва ли не больше, чем по-настоящему активных участников без специального статуса) вне всякой связи с содержанием первого моего сообщения «восхитился» аватарой и подписью, а также поинтересовался, выражаю я свои убеждения либо просто желаю выделиться.

Лакмусовая бумажка украинского вопроса

Конечно, черт возьми, таковы мои убеждения, иначе я относился бы к виду «„тролль“ обыкновенный», в чем, кстати, был практически сразу же нагло обвинен пользователем под ником AHTOXA_Ris, вслед за «супермодератором» наклеившим на меня ярлык фашиста, а далее пославшим на хуй. Буквально двумя минутами ранее некий DsTr назвал меня провокатором. Аргументация, однако, куда забавнее глупых обзывательств: «Убери этого „тролля“, пока форум не прикрыли из-за его подписей». Вот оно, намертво въевшееся в сознание вековечное россиянское рабство. Недавно удачно наткнулся в «Твиттере» на замечательную сентенцию Александра Вакурова, полностью подходящую к этой простенькой, на первый взгляд, истории: «Знаете, чем опасны рабы? Не тем, что беспрекословно терпят. Самое страшное в рабстве — рабы мстят за свою униженность и бесправие не тем, перед кем пресмыкаются, а каждому, кому безопасно отомстить, кого можно безнаказанно унизить, ограбить, уничтожить».

Лакмусовая бумажка украинского вопроса

Еще несколько слов по поводу моего якобы «троллинга» и «провокаторства». Будь я «троллем», принципиально наслаждающимся «срачем», выбрал бы какую-нибудь другую тему, например, придя на красноярский форум, сходу заявил бы: Сибирь в целом и Красноярск в частности — говнище. Большую часть жизни я провел в Сибири, поэтому, строго говоря, имею моральное право на подобные заявления, но, во-первых, это не совсем то, что я на самом деле думаю, и, во-вторых, понимаю, что все-таки пришел на красноярский форум.

Будь я «троллем», старался бы сохранить анонимность — старое, но по-прежнему частенько входящее в арсенал интернет-поганцев оружие.

Наконец, будь я провокатором, задача которого — «прикрыть» форум, также избрал бы совершенно иную, подленькую тактику: к примеру, опять-таки используя анонимность, писал бы под несколькими никами в целом нейтральные или даже пропутинские сообщения, параллельно выискивая в минюстовском перечне экстремистских материалов, насчитывающем несколько тысяч наименований, что-либо, не обладающее очевидным признаком опасности в глазах неискушенных в «экстремистских» делах лиц (более того, оттуда, полагаю, вполне можно извлечь элементы, одобряемые российским «интеллектуальным большинством»), и исподволь размещая тут и там эти маленькие мины, дабы затем настрочить жалобы «куда следует» (на самом деле, безусловно, не следует, особенно в России). Способность измыслить технологию зла не означает, что когда-либо стану заниматься воплощением ее в жизнь, кроме того, надеюсь, не дам никому подсказку, к тому же считаю вышеизложенное достаточно очевидным.

Вместе с тем, на форуме, ставшем предметом проявленного мною известного интереса, не сказано, что он «ватный», напротив, насколько мне известно, в рассылавшихся потенциальным участникам приглашениях в качестве одного из преимуществ нового ресурса указывалось: «У нас можно ругать Путина, а можно и не ругать, можно постить котиков, а можно и не постить».

II

Теперь главное, по существу. Эксперимент — экспериментом, но я абсолютно искренне считаю отношение к Украине и откровенно враждебным действиям, предпринимаемым в отношении этой страны Россией, включая аннексию Крыма и посеянную на Донбассе смерть, что почти ежедневно дает свои страшные всходы, важнейшим индикатором того, стоит ли с тем или иным человеком говорить всерьез. Увы, с подавляющим большинством россиян, не исключая «оппозиционно» настроенных, говорить не о чем. Совсем. «Крымский консенсус» стал не просто пропагандистким клише, но мрачнейшей реальностью, закрепившейся в затуманенных сколь молниеносным, столь и, смею надеяться, по историческим меркам краткосрочным «успехом» государства-гопника головах. Когда я в 2014 году в полной мере осознал это, вовсе перестал ассоциировать себя с Российской «Федерацией» — страной-агрессором, гражданином которой формально остаюсь и где вынужден, в силу глупости, бедности и ущербности, по-прежнему проживать, ежесекундо испытывая стыд, ужас и отвращение. Я и прежде не любил притяжательные местоимения «мы» и «наша» в отношении страны и ее населения, но тогда меня стало от них мутить. Нет для меня никакого «мы», нет никакой «нашей» страны — это не моя страна и не мои сограждане.

Вероятно, даже среди сторонников имперской модели существования и функционирования России есть отдельные сохранившие рассудок граждане, понимающие, что их страна ничего не приобрела благодаря оккупации, аннексии и войне, но, напротив, окончательно испортила репутацию, девальвировала международную правосубъектность, оказалась в изоляции, понесла и продолжает нести огромный экономический ущерб. «Обычному» же россиянину, у которого «хата с краю», все более заметно, что не только страна, но и, что закономерно, он сам становится все беднее и беднее. Заслужили. Всё заслужили: и бедность (нищета и вовсе всегда была запрограммирована в не желающих работать мозгах), и суверенную интернет-«Чебурашку», и все менее завуалированные измывательства власти предержащих.

Я тоже заслужил. Позор, ненависть, презрение украинцев, ту же самую бедность, пусть даже не мог ничего поделать с разверзшейся под ногами пропастью в ад, кроме последовательного выражения четкой позиции, идущей строго вразрез с массовым одурением бывших, по большому счету, соотечественников — не уехал ведь из Мордора, продолжаю платить здесь, скажем, НДС, коего никак не избежать. Я отнюдь не герой, и от этого неизменно становится лишь еще более горько.

III

На следующий день я ожидал обещанного «супермодератором» sibo бана (который меня бы ни в коей мере не расстроил в силу описанных в предыдущей части обстоятельств, а также привычки размещать все, что хочу поведать публике, на собственном сайте), однако получил небольшой сюрприз: другой «супермодератор», moderator5, и анонимный администратор решили проявить некогда анонсированные либерализм с плюрализмом: аккаунт мой остался активным, а AHTOXA_Ris даже получил предупреждение за оскорбление. Я, назвав того участника типичным россиянским патриотом, который только на оскорбления и горазд, правда, тоже получил второе предупреждение за «ввязывание в срач» (действительно, кто может быть хуже россиянского патриота).

Господа, выступающие под никами Хэтфилд, Горожанин и Дед ВВ, свободолюбивых порывов пятого модератора не оценили. Первый почти неделю спустя, видимо, под впечатлением от устроенной кем-то туповатой спам-атаки на автомудительский форум, «настучал» на меня «заинтересованным лицам», «порекомендовал» «подчистить у себя» и отправил в Украину (я давно б туда уехал из проклятой России, да оснований, к сожалению, нет). Второй вспомнил о Гитлере. Третий отметил, что, дескать, «„вшивый“ проверяет на „вшивость“»). Господин Гипертоник оказался доволен, позиция же господина A17 осталась не вполне ясной: вроде бы, его сообщение было изменено так, что «смысл кардинально изменился».

Лакмусовая бумажка украинского вопроса

Здесь же пунктиром отмечу, что упомянутая чуть выше вовсе для меня не характерная вакханалия с элементами «какерства», развлекшая автомудителей в минувшую пятницу, которая не обошлась, тем не менее, без прозрачнейшего намека на «зловещего» almond’а, заставила господина V V S бездумно обозваться «чертом обоссанным», достойным лишь удушения подушкой во младенчестве, с чем тринадцать «супермодераторов» и целый администратор почему-то столь же скрупулезно, как с моей безобидной, но весьма достойной подписью, разбираться не стали.

Лакмусовая бумажка украинского вопроса


Лакмусовая бумажка украинского вопроса

В итоге отличающийся, увы, малограмотностью владелец форума krsk.xyz (сильно придираться не буду, ведь чуть им осажденные ретивые патриоты, несомненно, не устают демонстрировать не меньшее презрение к родному языку) проявил сверхтрепетное отношение к своему детищу, чем-то похожее по степени серьезности на попытку модерации воспитателем детсада разборки в песочнице: полдня думал, что со мной, этаким возмутителем спокойствия, делать, и в конце концов задним числом запретил размещать в подписях «любую политическую тематику», а также пообещал кастрировать мою вызвавшую «ненужный срач в ненужных местах» подпись наполовину, на самом деле оскопив ее полностью. Что ж, в ответ пришлось поменять аватар: теперь там картографический силуэт украинского Крыма в цветах украинского флага — пока, как ни странно, на месте.

Лакмусовая бумажка украинского вопроса

IV

Сейчас, находясь в позиции стороннего наблюдателя, я могу легко и не без толики извращенного удовольствия мрачно посмеиваться над звериной серьезностью модераторско-администраторских потуг — наверное, не напрасно господин администратор разместил на аватаре одну из характерных морд авторства Васи Ложкина. В 2008−2009 гг. же я создал и администрировал пару интернет-сайтов, в лучшие времена имевших, смею предположить, заметно большую посещаемость, нежели нынешний krsk.xyz, и сравнимую пользовательскую активность, поэтому отлично знаю, каково находиться по другую сторону «админки». Порой приходилось принимать далеко не соломоновы решения, некоторые из которых давались по-настоящему тяжело.

Впрочем, сталкиваясь со сколько-нибудь серьезным водоразделом, я всегда выбираю свою сторону или, того чаще, формирую и формулирую собственную позицию, подчас далекую от прочих представленных мнений. Мне необыкновенно сложно оставаться беспристрастным медиатором, и этот недостаток бесхребетности (тот, у кого ее хватает, обычно называет данное качество «гибкостью») послужил, скорее всего, главной причиной фиаско, которое потерпели те веб-ресурсы, один из которых закрыт, а второй доживает свои дни в режиме вегетативного существования в условиях блокировки Роскомпозором.

Форум krsk.xyz — частный интернет-проект, принадлежащий совсем не мне, соответственно, его владелец имеет право устанавливать и применять ту политику администрирования и модерирования, которую сочтет необходимой и приемлемой. Как правило, рано или поздно делать выбор все же приходится — невозможно быть хорошим всегда и для всех. В данном случае было принято решение особо не злить «достопочтенную» публику — это понятно и по-своему разумно.

Сделано все относительно прилично, посему претензии к господину администратору у меня отсутствуют, не говоря уже о каких-нибудь там обидах, что мне склонны приписывать недалекие ненавистники. Я и сам намеренно теребить ядовитый муравейник не планирую (разве что размещу ссылку на сей сомнительного качества опус, который, скорее всего, мало кто дочитает до этих строк) — бесполезно оно, о чем более четырех лет назад написал в первой части воскресной «банной истории» об автомудительском форуме.

Каждый останется при своем, но попытку обустройства «форума, предназначенного для высказывания любых мнений, возможно, диаметрально противоположных», считаю откровенно и ожидаемо проваленной.

Сей текст не претендует на особую ценность и написан почти исключительно для профилактики слабоумия автора.

© Владимир Смолин aka almond, 2019 год.
154 просмотра

Читайте также:

  • Что курят в красноярском СЦ EMS, или Получатель: СЕЛЕДААЕВ
    Что курят в красноярском СЦ EMS, или Получатель: СЕЛЕДААЕВ

    Дедушка почти неделю в ежедневном и чуть ли не ежечасном режиме заходил на сайт некоего бельгийского интернет-магазна, продающего бельгийский же шоколад, облизывался, матерился и боролся с жабой. Н...

  • Варшава: память о былом
    Варшава: память о былом

    Решила два небольших сообщения объединить в одно: в общем-то, и то и другое позволяют представить отношение поляков к прошлому. Память о войне в Польше жива. Много в Варшаве памятников павшим на...

  • Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)
    Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)

    Краткое содержание для среднестатистического пользователя и мудератора форума 24auto.ru (последний пусть не обижается, иначе подумаю, что скопец). В нарушение п. 6.1 правил означенной веб-конференц...

  • «Билайн» оседлал LTE в Красноярском крае
    «Билайн» оседлал LTE в Красноярском крае

    Оказался вчера в торгово-развлекательном центре «Июнь», где весьма миловидная сотрудница салона связи «Билайн» поменяла мою SIM-карту на новомодную (с доминирующим в оформлении черным цветом, подде...

Комментарии (4)
Шурик # 1 апреля 2019 в 10:15 0
А, ведь, и правда лакмусова бумажка.

Ты знаешь (мы встречались и даже дискутировали), что я тебя уважаю за ум.

Но, извини, не могу уважать за то, что даже умный человек способен быть мудаком.
Владимир Смолин aka almond # 1 апреля 2019 в 10:21 0
Что ж, мог бы ответить практически теми же словами. Другое дело, что в понятие «мудак» каждый вкладывает нечто свое, сообразное когда глубинным мировоззренческим пластам, а когда и мелкой конъюнктурщине. В данном случае, полагаю, разногласия носят системный характер.
Владимир Смолин aka almond # 5 апреля 2019 в 11:00 0
Я ни слова не написал в темах про Украину на автомудительском и новом форумах, однако отдельные «ватные» господа не оставляют попыток втянуть меня в контрпродуктивный срач по этому поводу. Не гнушаются даже угрозами — совсем ебанулись.

Владимир Смолин aka almond # 19 апреля 2019 в 15:36 0
Таки российский хостинг со смешным, как правило, объемом предоставляемого дискового пространства — зло. Оказывается, на форуме krsk.xyz темы, в которых не было новых сообщений или хотя бы просмотров, удаляются автоматически через 14 дней неактивности.


Голос из-под стола, ты рад удалению своей темы про армию?

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.