«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

MNP и прямые номера: миссия невыполнима

Автор
Опубликовано: 1738 дней назад (22 декабря 2013)
Редактировалось: 5 раз — последний 4 августа 2016
Настроение: догадайтесь с трех раз...
Играет: Julie London — For You
+1
Голосов: 1
Я намедни несколько удивился, узнав, что вопрос о возможности (точнее, невозможности) переноса прямых (городских) номеров вместе с федеральными от одного оператора к другому до сих пор считается неясным и в известной степени дискутируется.

Основы

Услуга MNP (перенос мобильного номера) по-российски юридически базируется на появившихся в конце 2012 года пункте 4 статьи 44 и пункте 6 статьи 46 Федерального закона «О связи» [1], которые устанавливают право абонента на сохранение номера и корреспондирующую ему обязанность операторов подвижной радиотелефонной связи — донора и реципиента — передать и принять абонентский номер:
Статья 44:
4. Абонент, которому на основании договора об оказании услуг связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер в пределах территории, определенной Правительством Российской Федерации, при условии расторжения действующего договора об оказании услуг связи, погашения задолженности по оплате услуг связи и заключения нового договора об оказании услуг связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи.
Статья 46:
6. Оператор подвижной радиотелефонной связи, с которым абонент, принявший решение сохранить свой абонентский номер, заключает договор об оказании услуг связи, обязан включить данный номер в свой ресурс нумерации и обеспечить оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на срок действия такого договора в порядке и на условиях, которые установлены правилами оказания услуг подвижной радиотелефонной связи. Оператор подвижной радиотелефонной связи, оказывавший этому абоненту услуги подвижной радиотелефонной связи и выделивший при заключении договора об оказании услуг связи абонентский номер из своего ресурса нумерации, обязан обеспечить передачу данного номера в сеть другого оператора подвижной радиотелефонной связи в порядке и в сроки, которые установлены порядком организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера.

Ключевые моменты таковы:

1. Упоминание только «абонентского номера», «оператора подвижной радиотелефонной связи» и «услуг подвижной радиотелефонной связи».

2. Отсылка к подзаконным актам Правительства и Министерства связи РФ, а именно правилам оказания услуг подвижной радиотелефонной связи [2] и порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера [3].

Правила оказания услуг подвижной радиотелефонной связи в пункте 2 определяют «абонентский номер» как «номер, однозначно определяющий (идентифицирующий) подключенную к сети подвижной связи абонентскую станцию (абонентское устройство) с установленной в ней SIM-картой». Для понимания, что же является таким номером, обратимся к Российской системе и плану нумерации [4]:
Российская система и план нумерации:
8. Национальный (значащий) телефонный номер однозначно определяет оконечный элемент сети местной телефонной связи или сети подвижной связи в пределах территории Российской Федерации.
<…>
55. Один или несколько кодов ABC назначается для использования на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с прилагаемой таблицей № 2 (перечень назначенных кодов ABC).
Оператор сети местной телефонной связи, оказывающий услуги связи на территории субъекта Российской Федерации, указанного в его лицензии, использует ресурс нумерации географически определяемой зоны нумерации, назначенной этому субъекту.

56. Один или несколько кодов DEF назначается сети электросвязи, функционирующей на всей территории Российской Федерации или на ее части, согласно прилагаемой таблице № 3 (перечень назначенных кодов DEF сетей подвижной радиотелефонной связи, сетей радиосвязи и сетей спутниковой подвижной радиосвязи).
Таким образом, прямые (городские) номера, составляющие ресурс нумерации географически определяемой зоны нумерации, используются операторами местной телефонной связи, тогда как за операторами подвижной радиотелефонной связи остаются номерные емкости из географически не определяемых зон нумерации (DEF), которые обычно называют федеральными. Итак, можно сделать вывод, что абонентским номером в сети подвижной (мобильной, сотовой) радиотелефонной связи является федеральный номер в коде DEF.

А если попроще?
Когда абонент звонит со своего сотового телефона другому мобильному абоненту, телефон последнего определяет номер, с которого поступил входящий вызов, в федеральном (DEF), а не городском (ABC) формате.

Прямые номера упоминаются в правилах оказания услуг подвижной радиотелефонной связи [2] с 2007 года в контексте переадресации, но с указанием на то, что они относятся к сетям местной телефонной связи:
8.1. При наличии у абонента дополнительного абонентского номера в сети местной телефонной связи этот номер может использоваться для переадресации вызовов с указанной сети на абонентскую станцию (абонентское устройство) этого абонента.
Согласно же правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи [5],
Пункт 2:
«дополнительный абонентский номер» — номер, однозначно определяющий (идентифицирующий) технические и программные средства узла связи сети местной телефонной связи, позволяющие осуществлять переадресацию входящих вызовов.
Получается, что дополнительный абонентский номер (прямой, городской), в отличие от просто абонентского номера, однозначно определяет не «подключенную к сети подвижной связи абонентскую станцию (абонентское устройство) с установленной в ней SIM-картой», а лишь «технические и программные средства узла связи сети местной телефонной связи, позволяющие осуществлять переадресацию входящих вызовов».

Исторический экскурс

До 2008 года все было проще: операторы сотовой связи могли использовать прямые (городские) номера напрямую. Например, бывшие абоненты сети стандарта D-AMPS красноярской компании «Сибчелендж» должны помнить, что их номера определялись только в городском формате (федеральных там не было вовсе). У других операторов, имевших сети NMT-450i и GSM, федеральные номера появились сразу, однако безусловная переадресация входящих вызовов с городского на федеральный долгое время оставалась исключительно технической процедурой без непрозрачной для рядового абонента юридической «оболочки».

Когда же российские власти решили все сделать почти «как в европах», сотовые операторы сначала арендовали городские номерные емкости, а позднее обзавелись лицензиями на оказание услуг как местной, так и внутризоновой телефонной связи, дабы получить собственную нумерацию этого типа. Три примера:

1. Номерная емкость МТС (которые купили «Сибчелендж») в Красноярске оказалась разделенной на две части, одну из которых «трактористы» арендовали у «Совинтела» (ранее был выделен из «Сибчеленджа», а позднее приобретен, но не сразу интегрирован «Вымпелкомом», что важно для понимания второго примера), вторую же получили самостоятельно уже как оператор местной связи. Абоненты, пользующиеся номерами из первой части, в свое время получили уведомления о введении дополнительной платы за переадресацию. Уж не знаю, как вопрос был улажен, но через какое-то время все привычные диапазоны номеров вернулись в МТС.

2. «Мегафон» арендовал у «Совинтела» городские номера Красноярска, начинающиеся на 79 (позднее — 279), однако, получив собственную номерную емкость (214 и 215), отказался от аренды, абонентов же принудительно перевел с 279 на 214. Ситуацией вскоре воспользовались «Совинтел» и «Вымпелком» («Билайн»), предложив пострадавшим абонентам подключиться к «Билайну» с федеральными номерами и установить на них через «Совинтел» («Голдентелеком») переадресацию с «дополнительных абонентских номеров» из 279-й «серии». Биллинги несколько лет были разными: за сотовую связь нужно было платить «Билайну», а за горномер — «Голдентелекому». Даже теперь оплата этих городских номеров производится на отдельные лицевые счета. Пример получается ярчайшим — все в строгом соответствии с законодательством, просто другие операторы постарались сделать процедуру менее обременительной для абонентов, пользующихся дополнительными прямыми номерами.

3. «Енисейтелекому» в силу акционерного родства с «Сибирьтелекомом» с горномерами всегда было легче всех, однако и он стал-таки самостоятельным оператором местной связи.

Итого

1. В настоящее время ОАО «Вымпел-Коммуникации» («Билайн»), ЗАО «Енисейтелеком» («Ростелеком»), ОАО «Мегафон», ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) являются операторами не только подвижной радиотелефонной (сотовой), но и местной связи.

2. Прямые (городские) номера в географически определяемой зоне нумерации (ABC) выделяются абонентам в рамках услуги переадресации входящих вызовов на «федеральные» номера мобильных сетей, оказываемой оператором местной связи.

3. Возможность переноса абонентских номеров (дополнительных абонентских номеров) в сетях местной связи действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Вопросы и ответы

1. В моем договоре с оператором ни про какую переадресацию ничего не сказано, зато ясно написано, что мне оказываются услуги подвижной радиотелефонной связи с предоставлением городского номера. Могу ли я требовать переноса моего прямого номера в связке с федеральным в претензионном и судебном порядке?

Требовать-то, конечно, вы можете, однако и претензия, и исковое заявление удовлетворены, вероятнее всего, не будут. В том же самом договоре наверняка можно найти оговорку о праве оператора в одностороннем порядке изменять его условия, уведомляя абонентов через средства массовой информации. Увы, российское законодательство о связи традиционно защищает права операторов, но не абонентов.

2. А хотя бы когда-нибудь можно будет перенести прямой номер к другому оператору?

Здесь я гадать не берусь. Поживем — увидим.

Нормативно-правовые акты

1. Федеральный закон «О связи» № 126-ФЗ от 07.07.2003 г. (ред. от 02.12.2013 г., с изм. и доп., вступающими в силу с 13.12.2013 г.).

2. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи» № 328 от 25.05.2005 г. (ред. от 28.11.2013 г.)

3. Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении Требований к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера» № 351 от 19.11.2013 г. (зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2013 г. № 30450).

4. Приказ Мининформсвязи России «Об утверждении и введении в действие Российской системы и плана нумерации» № 142 от 17.11.2006 г. (ред. от 15.06.2012 г., зарегистрировано в Минюсте России 08.12.2006 № 8572).

5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи» № 310 от 18.05.2005 г. (ред. от 06.10.2011 г.).
5124 просмотра

Читайте также:

  • Вопросы к МТС
    Вопросы к МТС

    Вычитал сегодня следующее: Как сократить расходы на мобильный интернет? Кто такой "Интернет-помощник"? Каким образом правильно подобрать себе тариф? Как уберечься от мобильных мошенников, и что д...

  • Кто о чем, а Смолин о… связи
    Кто о чем, а Смолин о… связи

    Лежа в ванне, думал о сегодняшнем сравнительно-экономическом материале Татьяны и о визите представителей федеральной исполнительной власти, в том числе председателя правительства и министра связи, ...

  • После новостей. Мобильные перспективы
    После новостей. Мобильные перспективы

    Предлагаю вниманию читателей текстовую «расшифровку» очередного интервью генерального директора ЗАО «Енисейтелеком» (торговая марка «Ростелеком) Дмитрия Левина, которое он дал Алексею Клешко в эфир...

  • CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез
    CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез

    CDMA vs. GSM: краткий потребительский ликбез GSM и CDMA (не путать с W-CDMA — надстройкой над GSM, обеспечивающей скоростную передачу данных) — технически разные стандарты сотовой связи. Историчес...

Комментарии (2)
Владимир Смолин aka almond # 1 марта 2014 в 06:35 0
almond:
Когда абонент звонит со своего сотового телефона другому мобильному абоненту, телефон последнего определяет номер, с которого поступил входящий вызов, в федеральном (DEF), а не городском (ABC) формате.
Относительно недавно случайно обнаружил, что теперь МТС при звонках со своих номеров, имеющих городских «дублеров», на городские же красноярские номера как этого, так и других операторов сотовой связи отдают номера в ABC-формате +7 (391) 2ab-cd-ef. Если с того же номера позвонить на федеральный (привязанный к городскому или нет, не важно), он определится уже в DEF-формате.

Возможно, «трактористы» решили это как-то использовать в целях удержания абонентов, желающих отказаться от прямого номера, но сохранить федеральный, перенеся его к другому оператору.

Тем не менее, пункт 48 (17) Правил оказания услуг подвижной связи [2], устанавливающий условия перенесения абонентского номера, подобных ограничений не предусматривает, поэтому мечтающие совершить странную (с моей точки зрения) процедуру перенесения федерального номера к другому оператору с одновременным отказом от номера прямого должны на своем праве настаивать.
Владимир Смолин aka almond # 30 марта 2014 в 09:52 +1
«Ведомости» опубликовали статью про FNP — перенос номеров в сетях фиксированной связи (к каковым формально относятся и городские дублеры номеров сотовых телефонов). Собственно, главная мысль проста: если и будет, то нескоро.
«Ведомости»:
FNP — дело отдаленной перспективы, предупреждает Осадчая из Минкомсвязи: услуга заработает не раньше чем сети всех операторов станут на 100% цифровыми. Пока же, по оценке представителя МТС Дмитрия Солодовникова, менее 50% операторов местной телефонной связи технически готовы к FNP.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.