«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Молоток и интернет

Автор
Опубликовано: 2150 дней назад ( 5 июня 2012)
Редактировалось: 10 раз — последний 5 августа 2016
Настроение: Спать хочется, но не можется
Играет: Мерзкие звуки, издаваемые птицами за окном
+5
Голосов: 5
Жара радикально мешает спать, поэтому во время переворачивания в постели (уверен, в гробу лучше) в пустоголовке появляются некоторые осколки мыслей. Сегодня много думал о досужих домыслах и глупых разговорах о том, что интернет-де кардинально изменил цивилизацию и отдельно взятого юзера. В корне не согласен. Кое-что удалось сформулировать методом аналогии, потом решил эти обрывки оформить в шизофреническом жанре автоинтервью. Возможно, меня немного извиняет то обстоятельство, что сначала текст формировался исключительно от первого лица, а дурацкая идея о форме его подачи пришла позднее.


— Что такое молоток?
— Это инструмент.

— Каким может быть молоток?
— Разным. Существуют молотки различных размеров и массы, они могут быть изготовлены из разнообразных материалов, отличаться формой и назначением. Если немного пофантазировать, можно представить себе, например, дизайнерский молоток, ретро-молоток или какой-нибудь супер-пупер-инновационный наномолоток.

— Кому доступен молоток?
— Любому и каждому, кто имеет немного денег, чтобы купить его (или иные возможности обзавестись упомянутым инструментом), и хотя бы одну руку, чтобы держать. Последнее, впрочем, не вполне обязательно.

— Как можно использовать молоток?
— Способов великое множество, расскажу лишь о нескольких, которые первыми пришли в голову. Для начала, конечно, стоит упомянуть о том, что молотком можно забить в стену гвоздь, причем не один. На гвоздь, в свою очередь, кто-то повесит картину, а кто-то — телогрейку. Гвоздь, впрочем, забить можно, хотя вряд ли нужно, не только в стену, но и кому-нибудь в голову либо иные части тела. Молотком можно что-нибудь разрушить, скажем, клавиатуру, на которой я сейчас набираю этот текст. Наконец, можно с молотком наперевес встретить меня где-нибудь в темном переулке, где гуляют урки, и просто стукнуть по голове, не используя никакого гвоздя. Уверен, фантазия читателей подскажет огромное количество других способов использования молотка, до которых я никогда бы и не додумался. Завершая ответ на этот вопрос, хочу отметить, что все вышеперечисленное (и неперечисленное) может совершить как один человек с помощью одного молотка в одном месте последовательно, так и разные люди разными молотками в разных частях света параллельно, более того, условия, относящиеся к субъекту, инструменту, объекту, месту и времени могут сочетаться самыми разнообразными, быть может, весьма причудливыми способами.

— Всегда ли молоток позволяет добиться той цели, для которой он используется?
— Нет, нет и еще раз нет. Гвоздь может погнуться, молоток может сорваться и больно ударить по пальцу пользователя, не каждую хреновину получится раздолбать даже самым тяжелым молотком. Да, в некоторых случаях, что называется, терпение и труд все перетрут, но, естественно, не всегда.

— Существуют ли заменители молотка?
— Пожалуй, можно попробовать в этом качестве булыжник.

— Обязательно ли использовать молоток самостоятельно?
— Нет, вполне возможно кого-нибудь попросить об этом, в том числе за вознаграждение.

— Когда молоток совершенно бесполезен?
— Тогда, когда им некому воспользоваться.

— А если молоток держит человек, закрывший лицо маской?
— Я подумаю, что он затеял что-то очень нехорошее.

— Можно ли использовать молоток для коммуникации?
— Конечно, можно, причем по-разному. Например, можно выстукивать молотком сообщения азбукой Морзе, но также можно угрожать кому-то такой штуковиной с целью получения какой-либо информации.

— Может ли молоток быть символом?
— А почему нет? Смотрите сами:












Еще и со сложными взаимосвязями между символизмом и прагматизмом...

— Какой может быть связь между молотком и интернетом?
— Исключительно многообразной: с помощью интернета вы можете узнать о способах использования молотка и поделиться собственным опытом, обсудить достоинства и недостатки различных видов молотков, попытаться сколотить бригаду людей с молотками под реализацию вашей задачи, продать или купить молоток, а когда-нибудь, возможно, и управлять молотком с помощью дистанционного манипулятора. Наверняка пытливые умы найдут тысячи иных нитей, способных связать молоток и интернет. О, молотком можно изничтожить чертов маршрутизатор, который перестал пускать вас в этот самый интернет! А теперь я задам вопрос: что же все-таки принципиально общего между молотком и интернетом?

— И молоток, и интернет — универсальные инструменты?
— Точно! Они не хороши и не плохи сами по себе: их могут использовать разные люди в разных целях. Вряд ли они кардинально изменили человеческую природу, но смогли сделать жизнь людей одновременно и намного более удобной, и чуть более опасной.
1055 просмотров

Читайте также:

Комментарии (3)
Владимир Смолин aka almond # 19 февраля 2013 в 16:00 +3
Владимир Абаринов:
Два месяца назад журнал Economist опубликовал занятную статью о "социальных медиа XVI века". Речь в ней шла о памфлетах Мартина Лютера, направленных против католической церкви, и о том, с какой феноменальной по тем временам скоростью они распространялись по Германии. Сам автор не прикладывал к этому никаких усилий. Он лишь посылал текст издателю – остальное делали социальные сети. Любое публичное место – рынок, лавка, харчевня – становилось сообществом, бурно обсуждавшим сочинения Лютера и способствовавшим их распространению из города в город.

Аргументы Лютера подкреплялись куплетами актуального политического содержания - "новостными балладами" и сатирическими гравюрами, то есть чем-то вроде нынешних видеороликов и демотиваторов. Вирусный характер распространения памфлетов подтверждает папская булла 1520 года, вменявшая добрым католикам в обязанность "прекращение сей чумы и раковой болезни, дабы не росла она дальше". Так совершалась Реформация.

Весьма рекомендую к прочтению целиком.
Владимир Смолин aka almond # 9 февраля 2015 в 13:02 0
Оказывается, создатель протокола HTTP сэр Тим Бернерс-Ли вполне со мною солидарен:

На вопросы о том, что сеть всё чаще становится инструментом пропаганды радикальных идей (речь шла в первую очередь о контенте ИГИЛ), он заявил: «Как и все мощные инструменты, сеть может быть использована для добра и зла. Когда вы смотрите на веб, вы видите человечество, одни детали — удивительны, но некоторые — ужасны. Нельзя сделать всех в интернете святыми. Но можно самому использовать интернет в благих целях. Он открыт для всех».


Пустячок, а приятно.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.