«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Непраздничное

Автор
Опубликовано: 1636 дней назад (31 декабря 2012)
Редактировалось: 6 раз — последний 25 апреля 2017
Настроение: наипоганейшее
Играет: петардические пукающие канонады
+4
Голосов: 4
Щелк-щелк… Щелк-щелк… Щелк-щелк. Щелк-щелк! ЩЕЛК-ЩЕЛК!!! Щелкает электромагнитное реле в конструкции, именуемой «переключатель елочных гирлянд». Основа ее (шасси) — покрашенная белой краской (схематическая имитация снега) металлическая пластина, на которой смонтирован пластиковый домик а-ля русская народная сказочная избушка с полупрозрачным красноватым двустворчатым оконцем, крыша — двускатная, опять же стальная, только краска здесь — красная. Рядом на шасси располагается пара пластмассовых зелененьких елочек, а также две розетки самого что ни на есть советского типа — округлой формы, слегка желтоватого оттенка, с винтами по центру, крепящими крышки. Внутри домика находится печатная плата, а на ней — два тиратрона (они-то, эти трехэлектродные газоразрядные лампы, и озаряют поочередно оранжевым неоновым светом створки того оконца), несколько резисторов, конденсаторов и, наконец, то самое щелкающее электромагнитное реле, которое, собственно, и обеспечивает коммутацию, подавая ток то в одну, то в другую розетку.

Я неплохо запомнил эту штуковину, потому что мое сельское детство на протяжении некоторого количества лет сопровождалось предновогодней установкой натуральной елки, которую украшали, навешивали на нее пару гирлянд и включали их в розетки вот этого «сказочного домика»-щелкунчика. О внутренностях я знаю, поскольку несколько раз сей нехитрый девайс разбирал, и однажды обратно собрать в работоспособном виде уже не смог — таки отломал что-то от платы. Уже позднее, в какой-то степени увлекшись радиолюбительством и начав немного разбираться в электрических принципиальных схемах, я нашел напечатанную на грубой зеленоватой бумаге (в СССР, похоже, такую бумагу очень любили — с небольшими цветовыми и плотностными вариациями она попадалась мне как носитель технической документации к различным бытовым приборам) инструкцию по эксплуатации «переключателя елочных гирлянд электромеханического», вот и запомнил, как называются радиодетали, стоявшие в безнадежно испорченном аппарате. Жажда познания в который раз для тех моих невеликих лет сыграла со мной злую шутку.

Я со всей откровенностью признаюсь, что не нахожу в детстве ничего хорошего: ребенок сначала совершенно беспомощен, а потом — просто, но тотально зависим от родителей, да и вообще от мира взрослых. Его начинают «воспитывать», навязывая какие-то правила поведения, причем в большинстве случаев не утруждая себя объяснениями, почему надо поступать так, а не иначе, но ведь этот вопрос — «почему?» — для большинства детей является ключевым. Думаю, родители и другие воспитатели часто и сами не знают, почему, ретранслируя набор аксиом, в столь же непреклонном виде полученных когда-то ими от предшествующих поколений. Наверное, в этом и заключается крупнейшая проблема воспитания — не понимая смысла, ребенок стремится нарушить запреты, все сделать наоборот и по-своему, кроме того, учится лгать или хотя бы умалчивать, чтобы никого не расстроить (в лучшем случае) или не быть жестоко наказанным (в худшем). Последнее — штрих к вопросу о таком якобы существующем детском преимуществе, как отсутствие ответственности. Есть она, эта ответственность, порой даже слишком жесткая, хуже того, если ребенок не понимает «а за что, собственно», что чаще всего и случается, то и в дальнейшем, на мой взгляд, вряд ли станет самостоятельной личностью, наделенной как свободой выбора, так и осознанием меры ответственности за него.

Да, дети сначала не способны адекватно оценивать реальность, а потому верят в чудо Нового года, ждут от него чего-то особенного, но, если упомянутая выше жажда познания оказывается достаточно сильной, вскоре понимают, что «Дед Мороз» — подвыпивший дядька с искусственной белой бородой, подарки под елкой куплены в магазине, а неадекватно добренькие взрослые, прежде всего домашние, тоже находятся «под парами» этанола, чем и объясняется их необычное поведение, становящееся вдруг омерзительным. Наконец, взрослые впадают в алкогольный сон, а ребенок сидит по елкой, слушая щелчки электромагнитного реле. Идут минуты, часы и первые дни года, прибавившего к своему порядковому номеру единичку… Щелчки эти кажутся уже грустными, а чем дальше, тем более неприятными.

Что дальше? Школьные годы «чудесные»… Взрослеющие дети, затем подростки часто не понимают, зачем им все эти катеты и гипотенузы, смежные и дополнительные углы, коллинеарные векторы, социально-экономические обзоры Индии, «устаревшие» классики и битва при Ватерлоо. Ну, не догадываются обычно ни родители, ни педагоги объяснить, что математика необходима для развития абстрактного мышления, для развития способности оперировать отвлеченными понятиями, формирования логического мышления, запуска трудно формализуемой остроты ума, если уж совсем просто; что в дальнейшем все это позволит если не конструировать новую реальность (здесь требуется еще и волевая компонента, развитая, согласитесь, не у каждого), то хотя бы разбираться в той, что окружает каждого из нас, анализировать и делать выводы, не попадаясь на все более изощренные удочки обманщиков всех мастей. История же или та же география с литературой могут быть просто интересны при должной подаче, да и являются необходимой для приготовления сложного блюда культурного человека гуманитарной приправой, а для кого-то могут стать делом всей жизни. Школа не только не учит учиться (не знаю, конечно, как оно сейчас), но даже не пытается объяснить, зачем она нужна — все снова сводится к зубодробительной дидактике, из которой дети быстро вырастают, подхватываемые грубым обаянием улицы.

Новый год теперь прочно связан в сознании со школьными каникулами и рано начинающейся алкоголизацией (в последние годы еще и наркотизацией), а формальность навязанного образования заставляет вызревать ядовитые плоды учебы исключительно ради оценки. Понятно, что с таким подходом нивелируется и ценность высшего образования, результатом коего является не личность, умеющая получать и перерабатывать информацию, в лучшем случае — создавать ее, и даже не человек-функция, прочно усвоивший некий набор знаний и компетенций, а обладатель диплома — малоосмысленной бумажки, без которой не устроиться на сколько-нибудь приличную работу.

Знаю, отвлекся — собирался же только о восприятии так называемого «нового года» писать, а ушел черт знает в какие дебри. Хорошо, пытаюсь собраться с мыслями и вернуться к теме. Итак, странно воспитанные и сомнительно образованные взрослые, фанфаронски возгордившись этим своим статусом, остаются во многом детьми (против чего подростками боролись, на то и, как говорится, напоролись), то есть не желают и (или) не могут адекватно воспринимать реальность и свое место в ней, а потому всеми силами бегут от бремени взрослого с помощью алкоголя, наркотиков, компьютерных игр, экстремального спорта — чего угодно. Праздники, и прежде всего Новый год как самая неидеологизированная «красная» дата советского периода, — отличное тому подспорье. Что получается? Можно весь год быть условно или безусловно (здесь все зависит от системы координат) «плохим», чтобы потом за одну новогоднюю ночь, празднично одевшись, украсив дом и наполнив стол, произнося добрые, подчас даже красивые слова близким и незнакомым, получить что-то наподобие индульгенции на весь следующий год. Индульгенция, правда, обычно выходит с душком перегара, а старая пословица «как год встретишь, так его и проведешь» неожиданно (ай, лукавлю: вполне ожидаемо) и неприятно сбывается.

В заключение я хотел пожелать каждый день жить так, чтобы нужды в каком-то особенном дне в году просто не было, но, наверное, воздержусь — совсем уж морализаторски получится, да и адресаты вряд ли прочтут, а если и прочтут, то не захотят понять либо поймут неверно — в том смысле, что все они делают правильно, что бухать надо не только по «праздникам», но каждый день.

И вообще у меня настроение мерзопакостнейшее: год назад я сделал любимой девушке главное в своей жизни предложение, получил согласие, но счастливым женатым человеком так и не стал — ушла она (первого числа, пусть и не января), потому что я не смог сделать счастливой ее.

© Владимир Смолин aka almond, 2013 год.
908 просмотров

Читайте также:

  • Б-ские впечатления
    Б-ские впечатления

    Лучшую (ночную) часть минувшего четверга, всю пятницу и даже полсуток субботы, когда дрочить следует особенно интенсивно, дедушка Свинморд (свиномордический almond) потратил на совершенно отвратите...

  • Казус Рыбникова
    Казус Рыбникова

    Есть у меня один старинный знакомый (с некоторых, причем тоже весьма давних, пор называть его даже приятелем как-то язык не поворачивается), зовут которого Павел Рыбников. Когда-то он именовал себя...

  • Кинематограф наизнанку
    Кинематограф наизнанку

    Так уж случилось, что не самую значительную, но все-таки заметную часть детства и отрочества я провел в некоем, употребляя казенный слог, сельском учреждении культуры, где действовала одна из как м...

  • лябофЪ
    лябофЪ

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. ей плевать на твое состояние ей плевать на твои желания ей плевать на твои чу...

Комментарии (11)
Владимир Смолин aka almond # 1 января 2013 в 03:38 +3
Два момента, о которых я считаю нужным сказать дополнительно.

1. Характеризуя несколько часов назад потенциальную (при правильном подходе к мотивации) полезность классического школьного образования, я совершенно необоснованно упустил два блока: лучшую прививку от мракобесия — естественные науки (физика, химия, биология) и языки (русский и иностранные) — универсальное средство коммуникации, которым крайне желательно владеть, какой бы путь человек ни выбрал.

2. Описывая чертов «домик»-переключатель, я забыл про переменный резистор, ручка которого была выведена сзади конструкции — от положения его ползунка зависела частота щелчков реле, а следовательно скорость коммутации.
Владимир Смолин aka almond # 6 января 2013 в 08:50 +3
За неимением во дни почти всеобщего пьянствования обычного потока новостей, влетающих в одно ухо и вылетающих из другого, взялся читать разные странные штуки, обнаружив при этом, что Олег Макаренко aka Фриц Моисеевич Морген не только неприятный демагог-путиноид, но и вполне разумный человек в том, что касается вопросов образования.

Соответственно, весьма рекомендую к ознакомлению:

1. «За что не любят ботанов» (переводная статья).

2. «Школьный F.A.Q. 2010».

3. «Школьный F.A.Q. 2012».

4. «Семь причин прогнать ребёнка через школьную социализацию».

5. «Девять причин, по которым непременно нужно получить высшее образование».

6. Другие материалы про образование.

По ходу чтения можно встретить немалое количество ссылок, по которым также, возможно, захочется перейти. Да, кстати, набор комментариев к материалам в некоторых случаях бывает не совсем бесполезным — здесь они на удивление часто не являются односложными.

Что меня в этом чтении, не имеющем никакой практической пользы в моем случае, привлекло? Верные, с моей точки зрения, исходные посылки и системный, насколько я это понимаю, подход. В нескольких моментах я с автором весьма несогласен, но спорить лень — во-первых, речь бы пошла о таких вещах, которые могут быть верными в массе, а несправедливыми лишь в отношении меня, типа странного и нездорового; во-вторых, он все равно здесь не прочтет, а регистрироваться в «Живом журнале» мне не хочется, комментировать же анонимно я не привык; наконец, я все же не могу забыть, что почти по всем иным вопросам я и г-н Макаренко придерживаемся диаметрально противоположных позиций.
Владимир Смолин aka almond # 22 июля 2013 в 06:01 +2
Нашел я, кстати, фотографии очень похожего «домика»-переключателя с реле, только елочек нету — то ли выпускалась версия и без них, то ли отломаны, то ли я за давностью лет что-то попутал.



Ручка переменного резистора сзади позволяла регулировать скорость переключения.

Таки не подвела меня память в данном случае — еще кое-что нашел:


А в таком виде эта штука куда больше соответствует моему что тогдашнему, что сегодняшнему настроению:

ДжихангиR # 22 июля 2013 в 18:57 +2
Очень хороший пост
Владимир Смолин aka almond # 2 сентября 2014 в 14:53 0
Очень, на мой взгляд, хороший текст Владимира Абаринова о социальном инфантилизме: «Увечная молодость».
Владимир Смолин aka almond # 29 июля 2015 в 08:06 +1
В Барнауле замечена пронзительно правдивая урна в виде детской головы.

Фото: Олег УКЛАДОВ, «Комсомольская правда»

Разве не правда, что в детские головы вкладывается все больше мусора? Местные жители, естественно, недовольны.
ДжихангиR # 29 июля 2015 в 08:28 +1
Все больше? Там в наше время, кроме этого мусора, ничего нет. Куда уж больше?
Владимир Смолин aka almond # 1 мая 2016 в 04:09 0
Владимир Смолин:
а потому всеми силами бегут от бремени взрослого с помощью алкоголя, наркотиков, компьютерных игр, экстремального спорта
Похоже, давние мои догадки о том, что с мозгами любителей алкоголя, наркотиков и «экстремальщины» не все в порядке, нашли научное подтверждение: «Тяга к острым ощущениям, экстремальным видам спорта, а также алкоголю и наркотикам вызвана нехваткой серого вещества в головном мозге».
Голос из-под стола # 2 мая 2016 в 04:36 -1
Ты заблуждаешься.

Владимир Смолин aka almond # 2 мая 2016 в 04:38 0
Пьяниц и алкоголиков много, вот и выискивают оправдания своей пагубной страсти.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.