«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Почему мне никогда не бывает скучно?

Автор
Опубликовано: 1846 дней назад ( 1 сентября 2013)
Редактировалось: 7 раз — последний 5 августа 2016
Настроение: мрачновато-удовлетворенное
Играет: изредка доносятся гудки тепло- и электровозов
+4
Голосов: 4
Потому что я очень скучный человек.

Если вас не удовлетворил такой ответ, если вы хотите лучше понять данный аспект моей ущербности, можете продолжить чтение, однако настоятельно рекомендую прервать его при первых же признаках так называемой «скуки».

Для начала попробуем разобраться, что значит «скучно». Уверен, речь не идет о когнитивном голоде (или, если угодно, жажде познания). Этот мир наполнен разнообразнейшей информацией как естественного, так и искусственного происхождения, получить которую очень легко, часто она сваливается на наши головы и вовсе непрошенной. Более того, если активно использовать для ее получения современные технические средства, можно предельно скоро и «переесть», и «перепить» в информационном смысле. Может быть, люди не умеют получать информацию? Вряд ли, ведь органы чувств разных людей не слишком отличаются друг от друга, когда речь не идет о каких-то аномалиях. Скорее уж не умеют целенаправленно ее искать и обрабатывать. Впрочем, полагаю, когда говорят «скучно», все-таки подразумевают чаще всего отсутствие должной эмоциональной окрашенности получаемых данных, которые могут быть как хаотическими (обычные наблюдения), так и систематизированными (правильно построенное обучение).

Моя система эмоционального восприятия, судя по всему, отличается двумя особенностями:

1) относительно высокой чувствительностью;

2) узким рабочим динамическим диапазоном.

Попробую проиллюстрировать математической аналогией, которая мне по непонятным причинам близка. Давайте предположим, что уровень эмоционального восприятия можно измерить и выразить в неких условных единицах, тогда, скажем, для среднестатистического, «нормального» человека приемлемыми и даже желательными являются его более или менее быстрые и постоянные колебания от 0 до 100. Не будем углубляться в особенности «позитивных» и «негативных» эмоций, примем этот параметр, что называется, «по модулю».

Тогда узость моего динамического диапазона будет означать, что наиболее комфортным для меня интервалом эмоционального восприятия будут не обычные [0, 100], а, скажем, [5, 15]. Под высокой же чувствительностью будем понимать, что изменение показателя на ±5 единиц большинство людей не заметят вовсе, для меня же такое колебание окажется весьма существенным. Таким образом, «полная и насыщенная жизнь», к которой многие так стремятся, для Владимира Смолина означала бы постоянную эмоциональную перегрузку, а перегрузки, как известно, редко приводят к чему-то хорошему.

С другой стороны, мне по-настоящему непонятно, что значит «скука», коей иногда или перманентно маются дамы и господа с широким динамическим диапазоном и низкой чувствительностью: я всегда могу найти интерес, по крайней мере, ситуативный, во множестве обычных, а потому малозаметных вещей. Естественно, «нормальный» человек вполне справедливо посчитает, а то и назовет меня ленивым или, хуже того, смертельно скучным моральным уродом.

Кстати сказать, упомянутые особенности восприятия вынуждают многих применять «эмоциональные усилители», наиболее простыми и доступными из которых являются разного рода психоактивные вещества (правда, коэффициент искажений до неприличия высок: при их приеме не только или даже не столько умножается острота восприятия, сколько в целом субъективная картина мира становится не слишком адекватной реальности, однако многие тому и рады — нравится же, например, аудиофилам «теплый ламповый звук», также отличающийся специфическими искажениями), более сложными, порою требующими специальной подготовки, немалых денег и достаточного количества свободного времени, которое кое-кто таким способом пытается занять, — разного рода «экстремальные» виды деятельности.

Теперь попытаюсь изложить некоторые разрозненные факты, вполне согласующиеся, как мне думается, с вышеизложенной теорией.

1. Я крайне не люблю зиму и лето, терплю весну и наслаждаюсь, насколько это слово вообще уместно в отношении моей персоны в обычном ее состоянии, осенью. Точка зрения, что «лето должно быть летом, а зима — зимой», кажется мне никуда не годной: напротив, я каждый раз желаю, чтобы зима была как можно более теплой, а лето, наоборот, насколько возможно прохладным. Погода, которую большинство назовет хорошей (ясное небо, яркое солнце, штиль), мне представляется отвратительной, равно как и наоборот — сплошная облачность, осадки, ветер, грозы, а то и бури всецело по мне. Увы, приходится существовать в месте с резко континентальным климатом, полностью противоположным тому, который был бы для меня комфортным. Нахожу наиболее приятной температуру воздуха за окном в пределах 5…15 градусов Цельсия.

2. Терпеть ненавижу яркий свет (считаю его уместным разве что в операционных, лабораториях и заводских цехах), особенно солнечный, нахожу ночь лучшим временем суток, а утро пригодным разве что для сна.

3. Засыпаю обычно с трудом, причем только в комфортных условиях, к числу коих не относится пребывание в транспорте всех видов, за исключением речного (морской, космический и трубопроводный, правда, не пробовал, но последние два мне бы точно не пришлись по душе). Даже будучи сильно уставшим, совершенно точно не смогу уснуть под любые достаточно громкие и немонотонные звуки, будь то музыка, радио- или телепрограмма (впрочем, дуроскоп не смотрю вовсе, вне зависимости от намерения уснуть или его отсутствия), голоса людей, птиц или других животных — ведь эту аудиоинформацию невольно приходится анализировать.

4. Не люблю праздники, большие шумные компании, любые толпы народа.

5. Не употребляю алкоголь и другие наркотические или сильнодействующие вещества.

6. Если интересующую меня информацию можно получить в виде текста или видеоролика, предпочту первое.

7. Не понимаю и не люблю спорт, в особенности так называемый «экстремальный».

8. Домосед. Если и выбираюсь куда-то, то лишь по необходимости, из желания погрустить или в познавательных целях.

9. Принципиальные решения принимаю слишком быстро, а по мелочам могу долго раздумывать. В любом случае практически всегда и притом не единожды подвергну правильность выбора тяжелым сомнениям, а если все-таки что-либо сделаю, буду, вероятнее всего, сожалеть о содеянном.

10. Я написал этот текст, чтение которого, полагаю, у многих способно вызвать приступ зевоты (вплоть до сведенных скул). Впрочем, остальные тексты моего авторства в этом смысле ничуть не лучше.

© Владимир Смолин aka almond, 2013 год.
2541 просмотр

Читайте также:

  • «Ему даже жаба не даст!»
    «Ему даже жаба не даст!»

    Госпожа Елена Гореева (Милова) [Small Lady] на страницах форума celler.ru некогда утверждала, что слышала, как господин Антон Субботин [0000h, он же индекс] на одной из пьянок заметил, имея в виду ...

  • Теория пещерного лося истинна, потому что она верна
    Теория пещерного лося истинна, потому что она верна

    Знают взрослые и дети: Пещерному лосю нет пары на свете Вот, преподнес мне товарищ на Новый год подарочек — лося, да еще и в виде метлы. Правильно до символичности. Или символично до правильнос...

  • Дедушка старый, больной...
    Дедушка старый, больной...

    Люблю я эту чудесную фразу: дедушка старый, больной. То, что старый, следует принимать в качестве аксиомы, потому что чувствую я себя действительно глубоким стариком. И не нужно указывать мне на им...

  • Результаты СМИЛ
    Результаты СМИЛ

    &constructor=методика СМИЛ v1.0&__proto__=&testDate=Tue Sep 25 18:17:35 GMT+0800 2007&s1=37&s3=60&s7=74&s2=100&s4=95&s8=106&s9=60&sF=110&s6=100&s...

Комментарии (4)
Владимир Смолин aka almond # 1 сентября 2013 в 15:50 +3
Сей постовой материал можно было бы посвятить г-ну Рыбникову, однако его в силу известных обстоятельств здесь больше нет, поэтому воздержусь.
ДжихангиR # 12 ноября 2013 в 18:58 +1
Думаю,г-ну Рыбникову следует незамедлительно отправиться на хуй.
Владимир Смолин aka almond # 6 марта 2015 в 13:54 0
Подумалось вот в ванной...

Когда-то довольно давно, во времена хрустальной юности, первая моя встреча с некоей барышней стала последней. Прямо скажем, барышням я никогда не казался хорошей партией, так что и упоминать бы о том неудачном рандеву не стоило, если бы не ее последующие слова: «Между нами не пробежала искра». Передаю, может быть, не вполне точно, но об отсутствии искры она заявила тогда совершенно определенно.

Спустя годы мы с Галей, опираясь на рассказанную мною историю, констатировали: во время нашего первого свидания искра как раз таки случилась. Беда, видимо, в том, что для меня эта самая искра — возможный способ установления прочного контакта, через который в дальнейшем потечет постоянный ток отношений не разрушающей, но согревающей силы, а кому-то нужно, чтобы все время искрило.
Владимир Смолин aka almond # 31 мая 2016 в 17:02 0
almond:
я всегда могу найти интерес, по крайней мере, ситуативный, во множестве обычных, а потому малозаметных вещей
Как выяснилось, и здесь я не оригинален: некий британец даже специальные ежегодные конференции по данному поводу проводит аж с 2010 года, причем весьма успешно — билеты раскупают за несколько дней.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.