«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Приключения маленького «Хуавея» aka «Мегафон М150-1» в сети 4G LTE г. Красноярска

Автор
Опубликовано: 2054 дня назад ( 8 февраля 2013)
Редактировалось: 12 раз — последний 4 августа 2016
Настроение: Полусонное
Играет: Вентиляторный ноктюрн
+2
Голосов: 2
Позади несколько дней тестирования сети четвертого поколения стандарта LTE, запущенной в начале декабря 2012 года в Красноярске «Йотой» и «Мегафоном», а значит, пришла пора подвести некоторые предварительные итоги этого занимательного процесса. Сразу оговорюсь, что речь пока может идти лишь о первом этапе — практической работе с сетью в качестве обычного (связанного с операторами исключительно договорами об оказании услуг передачи данных) абонента в стационарных условиях. Нижеизложенное никак не характеризует покрытие на территории всего города или работу начавшей полет над Енисеем первой ласточки 4G в истинно мобильных условиях, то есть в процессе активного перемещения с места на место.

Начну с краткой характеристики используемого оборудования и программного обеспечения. Модем «Мегафон М150-1» (в «девичестве» Huawei E3276), «веселую» историю приобретения коего я рассказывал ранее, в стандартном для него режиме RNDIS (сетевой адаптер широкополосной мобильной связи) подключен к ноутбуку Lenovo ThinkPad T520 под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 корпоративной 64-битной редакции. Во время замеров мною выгружался установленный в системе «Антивирус Касперского для Windows Workstations» в целях исключения влияния его сетевого драйвера на скорость интернет-соединения.

Помимо стандартной утилиты tracert (помогает получить трассировку маршрута до заданного сервера в сети, в том числе в интернете), нескольких браузеров, менеджера загрузок Internet Download Manager 6.15 и торрент-клиента μTorrent версии 1.8.2, я использовал программу NetWorx, предназначенную для измерения скорости сетевого соединения с возможностью выбора конкретного сетевого интерфейса, подсчета статистики и построения графика, а также WinMTR — в силу архитектуры сети (а именно недоступности первого ее узла, то есть оконечного оборудования — самого модема) стандартная Windows-утилита pathping оказалась неприменимой для замеров, относящихся к определению стабильности соединения.

Отмечу, что замеры скорости доступа в интернет с использованием SpeedTest или других подобных онлайн-сервисов мною не производились по причине неадекватности их результатов истинным значениям интересующих показателей.

Место тестирования: г. Красноярск, Северо-Западный микрорайон (близ недействующего кинотеатра «Строитель»).

Время тестирования: 5–10 февраля 2013 года, замеры в основном производились в вечернее время.

Тестируемая сеть: 4G LTE, операторы «Мегафон-Сибирь» и Yota («Йота»), совместно использующие базовые станции.

Методика тестирования достаточно проста и включает в себя исследование базовых сетевых параметров (получаемые IP-адреса, трассировки маршрутов до различных узлов в сети интернет) при установлении соединения стандартными средствами Windows, замеры скорости нисходящего потока (многопоточная загрузка файлов размером 1…2 ГБ с использованием протоколов HTTP и Bittorrent), определение времени отклика и стабильности соединения (обычный веб-серфинг и отправка/прием 64-байтовых пакетов по протоколу ICMP).

Повторение тестирования доступно каждому опытному пользователю ПК, каких-либо специальных знаний в области технологий беспроводного широкополосного доступа не требуется — я намеренно не стал углубляться в непростые радиодебри означенных технологий, чтобы сэкономить и свое, и ваше время, что считаю вполне уместным, ведь проведенное испытание изначально задумывалось как по большей части потребительское (да, потребитель оказался в определенной степени квалифицированным — тем хуже для подопытных), ни в коей мере не профессиональное.

Вопрос тарифов не представляет большой сложности. При подключении «Мегафон-Сибирь» зачисляет на счет 100 рублей и предоставляет опцию «Промо 4G», дающую возможность на максимально возможной скорости использовать 20 гигабайт трафика в течение 14 дней, при превышении указанного лимита применяется ограничение скорости до 128 кбит/с, в дальнейшем предлагается подключить одну из опций: «Интернет XL» (абонентская плата 799 рублей в месяц, лимит в 20 ГБ, максимальная скорость 10 Мбит/с) или «Интернет XXL» (1099 рублей — месячная абонплата, 35 ГБ трафика на скорости до 20 Мбит/с).

Сразу скажу, что 100 рублей первоначального взноса в моем случае улетели со скоростью помегабайтного тарифа за пару минут. Звонок в службу техподдержки «Мегафона» позволил выяснить, что я как-то «не полностью» активировал подключение, в результате чего деньги списались до того, как бесплатный промо-пакет начал действовать. Правда, сотрудница колл-центра в качестве «меры лояльности» зачислила эту сотню рублей назад на мой лицевой счет, что косвенно свидетельствует о неуникальности, если не массовости, описанной проблемы. Впрочем, «мера лояльности» не сделала меня преданным клиентом (я им кастрацию «Гаммы.VIP» никак простить не могу), но позволила провести небольшое тестирование, относящееся именно к «Мегафону», без дополнительных затрат.


Чтобы закрыть вопрос с «интересными» моментами, портящими жизнь новоиспеченным абонентам «зелено-фиолетового» оператора, упомяну о сложностях с подключением услуги «Сервис-Гид» (управление номером через интернет). Сделать это самостоятельно для нового номера мне не удалось, уже упомянутая девушка из техподдержки предложила подключить услугу вручную, для чего я назвал желаемый пароль, который она верно повторила. Увы, через несколько минут я уже не лицезрел сообщение о том, что услуга не подключена, но узнал, что набираю, оказывается, неверный пароль. Попробовал изменить его посредством USSD-команды, но ответного SMS так и не дождался. В общем, попытки подключения «Сервис-Гида» я решил оставить, тем более, что активно пользоваться данным номером уж точно не собираюсь.

Условия «Йоты» таки несравнимо интереснее. При подключении оператор дает неделю бесплатного 4G-интернета на максимально возможной скорости, в дальнейшем предлагается широкая линейка полностью безлимитных тарифных планов с возможностью «горячей» замены, причем бесплатной.

yota.ru:

Какова система тарификации в Красноярске?

Каждый пользователь может выбрать оптимальные условия подключения и менять их в любой момент без дополнительной оплаты в зависимости от потребностей.

Стоимость безлимитного интернета зависит от скорости подключения и составляет от 300 до 900 рублей в месяц. Для тех, кто не пользуется интернетом постоянно, YOTA предлагает доступ без дополнительной оплаты на скорости до 128 Кбит/с. Максимальную скорость можно подключить на сутки за 100 рублей.

Конечно, если Вы намерены серьезно использовать 4G-подключение, экономить не стоит — полагаю, лучшим решением будет самый скоростной тариф за 900 рублей в месяц. Впрочем, можно не платить вообще ничего, если вас устроит скорость 128 кбит/с — а что, на диал-апе теоретически возможный максимум составлял 56 кбит/с, да и первые безлимитные тарифы ныне привычных проводных интернет-провайдеров предполагали 64…128 кбит/с, причем отнюдь не бесплатно, в отличие от современной нам «Йоты». Конечно, сайты тогда были легче, а девушки — красивее, потому и скорость, сильно не достигавшая мегабита в секунду, казалась если не великолепной, то приемлемой.

«Подводный камень» удалось обнаружить лишь один — в действительности имеется «потолок» в 20 Мбит/с, о чем сказано на сайте:
yota.ru:

Повлияет ли увеличение клиентской базы в Красноярске на фактическую скорость интернета?

Стандарт 4G LTE может обеспечить скорость до 100 Мбит/с, однако YOTA предоставляет скорость до 20 Мбит/с, чтобы не перегружать сеть и обеспечить равный доступ к LTE всем пользователям.

Итак, вывод я сделал однозначный: хотите пользоваться безлимитным 4G в Красноярске — подключайтесь к «Йоте», а в сторону «Мегафона» даже не смотрите, у них только модем приличный купить можно, если сильно постараться.

© Владимир Смолин aka almond, 2013 год.

P. S. Следующая часть отчета о тестировании 4G LTE в Красноярске относится исключительно к «Мегафону» и предполагаемой аудиторией имеет финансовых мазохистов, а также праздношатающихся, то бишь предельно любознательных читателей.

P. P. S. На всякий случай напоминаю о «кликабельности» изображений, коими иллюстрирован материал. Вот только теперь понял, что изображение здесь лишь одно...
1021 просмотр

Читайте также:

Комментарии (1)
Владимир Смолин aka almond # 9 февраля 2013 в 09:55 +1
Решил немного добавить про стоимость услуг беспроводного доступа в интернет в сети 4G LTE. Ни в коем разе не могу согласиться с теми, кто считает, что 900 рублей в месяц за безлимитный тариф со скоростью до 20 Мбит/с — дорого. По-моему, сумма не является устрашающей даже для далеко не состоятельного маргинала вроде меня, соответственно, все дело, как обычно, в приоритетах: если вам нужен хороший беспроводной интернет в городе (в качестве постоянного или резервного канала), вопросов и ворчания по этому поводу с вашей стороны не будет, в противном же случае, а также при явной ангажированности комментатора возмущенные отклики гарантированы.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.