«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Тамара Бажанова: «Запуск сети 3G давался нам непросто…»

Автор
Опубликовано: 1826 дней назад (25 апреля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 5 августа 2016
Настроение: глубоко нехорошее
Играет: сирены автосигнализаций
+2
Голосов: 2
Предлагаю сделанную мною расшифровку вышедшего в эфире телеканала «Афонтово» вчера, 24.04.2013 г., интервью Тамары Бажановой, коммерческого директора ЗАО «Енисейтелеком», Яну Ермишову.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сегодня у нас в гостях коммерческий директор ЗАО ЕТК Тамара Бажанова. В середине апреля компания запустила в Красноярске сети третьего поколения — 3G. Какова сейчас территория покрытия, как сети третьего поколения будут развиваться дальше, дорого ли сейчас пользоваться связью 3G, а также какова сейчас тарифная политика сотовых компаний и прогнозируется ли снижение цен на международный и национальный роуминг — об этом и многом другом в сегодняшнем интервью.

— Тамара Викторовна, еще в прошлом году компания ЕТК, которая сейчас является частью «Ростелекома», обещала, что весной 2013 года абоненты смогут воспользоваться связью третьего поколения. Есть какие-то результаты в этом направлении?

— Да, действительно, «Ростелеком» последовательно на протяжении 2011–2012 годов реализует программу запуска сетей 3G на всей территории Российской Федерации. К 1 марта уже по России запущены десять новых сетей 3G. Компания «Енисейтелеком», безусловно, являющаяся частью данного глобального проекта, также, начиная со второго полугодия 2012 года, активно занималась подготовкой и, в дальнейшем, строительством непосредственно, вот, самой сети 3G в Красноярском крае. На сегодняшний день, вот буквально 15 апреля, компания «Енисейтелеком» вывела в эксплуатацию сеть 3G в городе Красноярске. Сеть на сегодняшний день покрывает порядка 50 % города. Достаточно хорошо обеспечено покрытие в центре, правобережье покрыто и частично пока покрыты близлежащие к центру районы — это был первый этап запуска сети 3G. Второй этап уже, вот, не за горами: в середине мая мы обеспечим, безусловно, стопр оцентное покрытие Красноярска, всего города в целом.

— Это тестовая эксплуатация или уже коммерческая эксплуатация сети?

— С 15 апреля в салонах «Енисейтелеком», во всех монобрендовых салонах началось подключение абонентов к услугам сети 3G, то есть мы вывели в коммерческую эксплуатацию линейку тарифных планов, поэтому на сегодняшний день компания «Енисейтелеком» полноценно предоставляет услуги связи 3G+.

— Тамара Викторовна, вот при запуске сети возникали проблемы со связью…

— Угу…

— …у компании. Удалось решить их?

— Да. На самом деле, запуск сети давался нам непросто. Первый ква́ртал были потрачены колоссальные усилия технического блока нашей компании на то, чтобы вывести сеть в эксплуатацию. Действительно, абоненты наши частично пострадали. Мы, безусловно, делали все возможное, чтобы минимизировать данные как бы технические трудности, и они были окончательно решены. Сегодня, вот уже вторую неделю сеть работает стабильно, сеть работает под нагрузкой и сеть готова к приему все большего и большего количества пользователей, поэтому на сегодняшний день как бы проблем на сети нет. Другое дело, что мы не только сейчас реализуем проект по запуску сети 3G — у нас проходит полное переоснащение технической сети, поэтому кое-где , фрагментарно (об этом мы предупреждаем наших абонентов) могут возникать как бы некоторые небольшие перерывы, но это рабочие моменты, которые к середине и к осени текущего года будут окончательно, я надеюсь, что решены.

— Вы — коммерческий директор…

— Да…

— Вы связаны с коммерцией…

—Да…

— Вот связь 3G — это все-таки дорого или нет? Вот по Вашей оценке…

— Вы знаете, сегодня связь 3G — это априори не должно быть дорого, это то, что должно быть у каждого абонента, соответственно, это должно быть максимально доступно абоненту, и это так и есть. Мы вывели новые линейки тарифных планов, то есть мы вывели две группы тарифов, абсолютно новых для наших абонентов-пользователей 3G. Первая группа тарифов — это для абонентов, которые пользуются интернетом через модем, то есть пользователи персональных компьютеров и ноутбуков, и вторая линейка тарифных планов — это именно линейка для тех абонентов, которые пользуются интернетом со своих телефонов, смартфонов и «планшетов». В данной линейке представлены три тарифных опции в зависимости от потребности абонента, от частоты выхода в сеть, от объема скачиваемой информации и от, вообще, структуры потребления трафика, и данные тарифные опции — это «Интернет с тобой», «Интернет на сутки», «Безлимитный интернет», — они могут быть подключены к любому тарифному плану, действующему на сегодняшний день у абонента либо подключаемому. Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, данные линейки тарифных планов более чем доступны на сегодняшний день для абонентов.

— Вообще сколько абоненты в среднем тратят на связь сейчас?

— Разные группы абонентов, конечно… Есть абоненты, которые тратят меньше, есть абоненты корпоративного сегмента, которые тратят больше, но если говорить про физических лиц, про массовый сегмент, про 90, скажем так, процентов нашей абонентской базы, то в среднем, наверно, в пределах от 200 до 400 рублей — вот в таком диапазоне мы оцениваем объем как бы платежей за услуги связи.

— Ну, вообще тарифная политика, она способствует сейчас снижению цен на услуги связи? Что сейчас популярно у абонентов, вот что они спрашивают?

— Очевидна тенденция снижения тарифов на услуги связи, на услуги голосовой связи, если мы говорим про основную услугу…

— Да-да, именно по голосу.

— … — это голос, что тенденция снижения тарифов — это очевидно. Мы, как «Енисейтелеком», постоянно пересматриваем свою тарифную политику. После объединения мобильных активов «Ростелеком» и «Енисейтелеком» в сентябре прошлого года был полностью обновлен продуктовый портфель компании. На сегодняшний день у нас выделены, на самом деле, три основные группы голосовых тарифов — в зависимости от того, куда чаще звонит абонент, то есть если у абонента круг общения — это абоненты «Енисейтелекома» в большей части, на что мы, как бы, все надеемся и к чему стремимся, то для него будут выгодны внутрисетевые тарифы; если у абонента круг общения — это абоненты других мобильных операторов либо абоненты сети связи общего пользования, и он не может определиться, куда он чаще всего звонит, то мы данным абонентам предлагаем тариф с единой стоимостью вызовов на всех операторов. Это, ну, наш взгляд, не заставляет абонента каждый раз при звонке туда или туда, на то или на другое направление судорожно в голове думать, сколько же ему это будет стоить. Ну, и третья группа тарифов, мы тоже ее выделили, — это условно безлимитные тарифы без ограничения объема услуг за определенную плату, так называемые пакетные тарифные предложения. Мы сконцентрировались на данных трех направлениях, и, на наш взгляд, они являются на сегодняшний день наиболее удобными, понятными, прозрачными и выгодными на рынке.

— Ну, абоненты, они уже оценивают это каким-то образом?

— Да, да. У нас буквально в марте месяце, в декабре месяце мы выпустили новое пакетное предложение, на которое набрали уже там десятки тысяч абонентов фактически. В марте без какого-либо дополнительного продвижения мы модифицировали внутрисетевой тарифный план, который тоже, безусловно, сейчас набирает популярность у наших абонентов. Соответственно, день за днем мы для себя внутренне убеждаемся в том, что выбранная нами тарифная политика является на сегодняшний день наиболее оптимальной, что…

— А не будет гонки опять вооружений таких, ценовых снижений? Ценовой гонки? Мы предложим дешевле настолько, что уж практически даже за гранью рентабельности?

— Вы знаете, на сегодняшний день тарифы операторов уже настолько оптимальны… и в части голоса, я бы сказала, что они уже стабилизировались, то есть того демпинга, который… вот… тех ценовых войн, которые продолжались, ну, пять лет, семь лет назад, еще, может быть, даже три года назад, в части голоса уже нет. Сегодня и мы, и все операторы сконцентрировались уже, скорее, на качестве, поэтому оператор сегодня уже, чтобы оставить абонента в своей сети, должен не только предложить ему выгодный тариф, но и обеспечить ему качество услуги — вот это самое главное.

— Перед компанией ЕТК, которая всегда являлась крупным региональным оператором, все время стоял один вопрос — это обеспечение низких цен в роуминге…

— Угу…

— И национальном роуминге, и международном роуминге. После перехода под торговую марку «Ростелеком» ситуация насколько изменилась?

— Да, действительно, когда «Енисейтелеком» была отдельной компанией, практически, на фоне того, как компании других операторов объединялись в масштабные федеральные сети, компании «Енисейтелеком» было очень сложно договориться об особых условиях с партнерами по роумингу — с международными операторами и с другими российскими операторами. На наш взгляд, одно из важнейших преимуществ, которое дало нам как раз объединение с «Ростелекомом», — это возможность получать более выгодные условия на международный и национальный роуминг. На сегодняшний день вот уже в первом ква́ртале, в марте месяце этого года мы существенно снизили цены на роуминг. Базовые тарифы на роуминг снизились в три, в среднем в три раза.

— Угу (удовлетворенно).

— Помимо этого… То есть, мы понимаем, что базовые тарифы на роуминг — это, не подключая ничего, никаких дополнительных опций, вы просто едете в роуминг и там общаетесь. Помимо этого, мы вывели на рынок две очень, на мой взгляд, выгодных опции по международному роумингу и по российскому роумингу. Что для нас самое важное в роуминге, когда мы находимся? Что мы хотим? Мы хотим, наверно, получать бесплатные входящие вызовы…

— Ну… (смеется)

— Это естественно, это нормально, это то, к чему мы привыкли.

— Ну, да, мы привыкли к этому уже внутри страны…

— Да.

— …и хотелось бы просто не зацикливаться над этим, когда ты выезжаешь куда-то либо в другой город, либо в другую страну.

— Да, да. Поэтому, подключая вот эти услуги, в зависимости от того, куда вы собираетесь ехать, вы можете себе обеспечить бесплатные вызовы — входящие вызовы и льготная стоимость исходящих вызовов.

— Ну, как Вы думаете, вот в роуминговой составляющей будут цены снижаться дальше или нет? Или вот сейчас как раз они находятся на пределе какой-то там окупаемости или чего-то еще?

— Ну, на самом деле, все мы с вами знаем, насколько сейчас активно обсуждается вопрос введения единого безроумингового пространства на сети. Безусловно, мы все к этому стремимся — не только мы, «Ростелеком». Я думаю, для того, чтобы обеспечить абонентам нашим наиболее комфортное и удобное пребывание не только в домашней сети, но и за ее пределами, все операторы так или иначе озадачены этим вопросом. Потому что здесь не только вопрос договоренностей или там вдохновленностей участников этого проекта, этой идеи, это и изменения на законодательном уровне, это и технические вопросы, это и общие организационные вопросы. «Ростелеком» активно участвует во всех заседаниях, комиссиях по этим вопросам, собираются данные, прорабатываются проекты, устанавливаются сроки, поэтому настолько, насколько мы можем в этом участвовать процессе, в стремлении к реализации этого проекта, мы участвуем, конечно.

— В апреле ЕТК исполнилось 16 лет. Все эти годы компания занимала лидирующие позиции на рынке. Какова ситуация, на Ваш взгляд, сейчас?

— Действительно, компания «Енисейтелеком» на протяжении 16 лет следовала единой стратегии — обеспечить нашему абоненту качество услуг связи. Качество, вообще, — в целом понятие очень многогранное, оно включает в себя и зону покрытия, и перечень, весь спектр услуг, что услуги должны быть наиболее современные и востребованные нашими абонентами, это и даже не столько предоставление уже текущих услуг, это еще немножко нужно смотреть вперед: что нужно будет абоненту завтра. Поэтому всегда — на протяжении последних лет и сегодня — компания «Енисейтелеком» старалась и старается, а с момента запуска сети 3G в эксплуатацию это стало еще наиболее явно и открыто, поэтому, с одной стороны, мы абоненту обеспечиваем услуги связи, с другой стороны, ему удобно и комфортно работать в нашей сети. Именно, считаю, благодаря этому мы и дальше будем сохранять наши лидирующие позиции на рынке.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сегодня о развитии сотовой связи в Красноярске и запуске сетей третьего поколения мы беседовали с коммерческим директором ЗАО ЕТК Тамарой Бажановой.
1023 просмотра

Читайте также:

Комментарии (9)
Владимир Смолин aka almond # 25 апреля 2013 в 08:31 +1
Немного о впечатлениях.
Владимир Смолин aka almond # 25 апреля 2013 в 10:12 +1
Чуть не забыл: звукоизоляция в студии канала «Афонтово» никуда не годится, судя по этой записи.
Голос из-под стола # 25 апреля 2013 в 13:58 0
А почему слово "планшетов" в кавычках?
ЭЧЗНХ?
Владимир Смолин aka almond # 25 апреля 2013 в 14:03 +1
Я счел необходимым «закавычить» данное слово, поскольку здесь оно употреблено в значении, отличном от устоявшихся.
Голос из-под стола # 25 апреля 2013 в 14:20 0
Это анахронизм и атавизм.
Главное значение этого термина сейчас -- тонкие комьютеры на разных ОСях, диагональю экрана 7-10 дюймов, и с сенсорным интерфейсом.
Да полевые планшеты у офицеров.
Всё остальное -- тлен истории.
Владимир Смолин aka almond # 25 апреля 2013 в 14:27 +1
Тогда следовало бы сказать «планшетный компьютер», просто же «планшет» я все равно считаю жаргонизмом, подлежащим написанию в кавычках.
Марина # 25 апреля 2013 в 13:35 0
Интересное интервью Связь у них и правда только фрагментами, но уже вполне годная.
Мурка # 25 апреля 2013 в 14:21 0
Ну тетя путается немного но в целом адекватна. Да и услуги у них ничего:)
Владимир Смолин aka almond # 25 апреля 2013 в 14:25 +1
Недоброй шутки ради решил опубликовать два комментария выше, оставленные гостем под разными именами, но с одного IP-адреса. Похоже на очередное проявление топорного SMM «Ростелекома». Теперь, правда, из Красноярска, а не из Новосибирска, как раньше.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.