«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)

Автор
Опубликовано: 1172 дня назад ( 7 февраля 2015)
Редактировалось: 5 раз — последний 5 августа 2016
Настроение: удовлетворенное и спокойное
Играет: Louis Armstrong — Mack The Knife
+1
Голосов: 1
Краткое содержание для среднестатистического пользователя и мудератора форума 24auto.ru (последний пусть не обижается, иначе подумаю, что скопец). В нарушение п. 6.1 правил означенной веб-конференции вам сообщаю: букв слишком много, не «осилите» — брысь отсюда!

I

Моя хрустальная юность оказалась иллюзорно подсвеченной некоторыми заблуждениями, касающимися поведения людей в интернете. В ту пору я с достойной лучшего применения наивностью полагал, что триединство фактологической точности, логической безупречности и риторической выверенности всегда приведет к победе в дискуссии, заставив оппонента или оппонентов если не согласиться с тобою, не признать поражение прямо и честно, то хотя бы ретироваться, поджав виртуальные, но от того не менее атавистические хвосты. Думая так, я порой ввязывался в споры на форумах, ежели ощущал себя правым, однако такого рода словесные баталии обычно немало разочаровывали.

Вероятно, означенное заблуждение основывалось на другой неверной посылке. Казалось бы, специфика интернет-форумов, для которых характерны, с одной стороны, формальные правила и, с другой, возможность не отвечать немедленно, а подумать, подготовиться и приунять эмоции, должна нивелировать наиболее примитивные проявления вербальной активности и способствовать попыткам понять аргументы противной стороны. Ничего подобного! Слишком часто и быстро форумные споры скатываются к оскорблениям и угрозам личного характера, а для кого-то (так называемых «троллей») и вовсе являются способом извращенного самоутверждения через неуважительное посягательство на спокойствие и целенаправленное унижение собеседников.

Приобретя негативный опыт, я заключил: переубедить кого-либо в непосредственной полемике невозможно в силу рудиментарных черт человеческой природы, но полностью от участия в спорах не отступился, сохраняя глупенькую надежду, что наблюдающие или знакомящиеся с ними позднее третьи лица смогут самостоятельно сделать выводы, не замутненные эмоциями. Неверно. Снова неверно.

Если тебя понимают, то понимают с полуслова, а если нет, не помогут ни факты, ни логика, ни риторика, ни шаманская пляска в обнаженном виде. Я крайне далек от психологии, более того, считаю ее по большей части лженаукой, но скажу так: похоже, у каждого человека имеются некие паттерны сознания, коренные мировоззренческие установки, вкупе с особенностями мышления определяющие и его отношение к любому факту, субъекту, событию или явлению; гипотезе, теории или внежанровому потоку сознания, и способы выражения такого отношения вовне.

Вне всякого сомнения, разные там паттерны, установки и особенности причудливым (кто-то точно скажет, что извращенным) образом сочетаются в моем сознании. Мировоззрение имею в меру (по собственной оценке) эклектичное и почти совершенно окостеневшее; главное же мое отличие от абсолютного большинства прочих заключается в способности к абстрагированию и рефлексии. Сей адский коктейль никак не способствует социальной адаптации (тьфу, до чего ж мерзкое словосочетание!), так что я, убежденный маргинал, считаю его неразборчиво начертанный рецепт тем более ценным.

Осознав с максимальной степенью определенности, что нахожусь в чужеродной, подчас откровенно враждебной среде, я добровольно покинул сначала форум «Целлера» (ныне совсем захиревший), а затем и форум «Красмамы». Подспудно стремясь к душевному комфорту, помог себе публично сделанными обещаниями — слово-то держать нужно; теперь же и вовсе нисколько о содеянном не сожалею.

На этом присказку завершаю и перехожу к сказке.

II

На форуме 24auto.ru («24авто.сру») я не регистрировался специально: ресурс позиционируется как автолюбительский, у меня же автомобиля никогда не было, нет и не будет — не могу его водить в силу очень плохого зрения, а также отсутствия средств на приобретение и обслуживание. Да и вообще, не барское это дело — вождение, так что пусть им специально обученные люди — шоферы — занимаются. Много лет назад, однако, студия «Метадизайн» придумала и внедрила единую систему регистрации и авторизации «Церберо» (надеюсь, не ошибся в названии), посему я, имеющий учетную запись на «Целлере», в те почти далекие времена принадлежавшем все тому же «Метадизайну», автоматически получил аккаунт на «24авто.сру».

Возможностью писать там я не злоупотреблял: с 17 октября 2009 года по 5 февраля 2015 года (кому интересно, могут сами посчитать, сколько это лет, месяцев и дней, а мне лень) не создал ни одной темы и оставил 82 сообщения. В основном я отмечался в темах, посвященных интернет-провайдерам и операторам сотовой связи, проявив, видимо, максимальную активность в ветке про «Енисейтелеком», абонентом которого являюсь давным-давно. Ах, да, более пяти лет назад что-то там наваял во впоследствии удаленной теме о самоудовлетворении, в результате чего здесь появилось мастурбационное попурри.

Что я делал на «24авто.сру», если не множил типичные для этого ресурса безобразия, именуемые нехорошими иностранными словами «оффтопик», «флейм» и «флуд»? Позволял себе короткие реплики по существу, иногда отвечал на конкретные вопросы других участников, если знал ответы, чаще же просто делился ссылками на материалы этого сайта — случается у меня порой сильнейшее желание печатно (а то и непечатно) высказаться на актуальные темы, касающиеся связи в разнообразных ее технических проявлениях, тогда пишу здесь, но совсем-то в стол не хочется (пока еще поисковые системы проиндексируют и начнут выдавать ссылки по релевантным запросам), вот и пользовался этой популярной в Красноярске интернет-площадкой. Самопиар? Как вам будет угодно. Спам? Ни в коей мере: мои ссылки всегда строго соответствовали заявленным темам обсуждений и никогда не содержали коммерческих предложений.

Вечером 1 февраля с. г. я опубликовал весьма недобрый обзор нового личного кабинета для мобильных абонентов «Ростелекома», традиционно разместив ссылку в профильной теме «24авто.сру», среди посетителей которой материал вызвал, судя по внутренней системе статистики моего сайта, заметный интерес. Двое суток обсуждение шло мирно, пока 3 февраля малограмотный придаток (если буквально, так и вообще порождение) автомобиля марки «Хонда», модели «Аккорд» заявил (здесь и далее орфография, пунктуация и стилистика сохранены): «Все норм работает. Тариф не изменился. У дрочеров, которые составляют свой тарифный план из кучи пакетов услуг, потеря рубля вызывает животный ужас и истерики на форумах, блогах и прочих твиторах. Реально ржачно как дебиловатый алмонд уже несколько лет обсирает етк и автору, но пользуется ими». Я ответил что-то про неуважение к доморощенным «психиатрам» и свое право, основанное на относительно солидной сумме ежемесячных платежей, предъявлять «Енисейтелекому» претензии, на что получил вопрос-предположение по поводу моего мазохизма. Обратил внимание оппонента на непоследовательность его позиции: мало платишь — нищеброд, много — мазохист. Далее некоторые бывшие сотрудники ЕТК поддержали глумливый тон г-на Акордыча.

Пожалуй, оставил бы сей эпизод без внимания, однако формальное обоснование вечного бана аккаунта almond (об этом пойдет речь ниже) не дает мне иного выбора, как упомянуть о нем.

Затем в «енисейтелекомовской» ветке зашел разговор о невозможности дозвона на городские номера сети CDMA–450 «Енисейтелекома», начинающиеся на 240 и 241. Об этой проблеме на «24авто.сру» впервые упомянул некто Maxxim.

Спустя примерно сутки после мелкой перепалки с Акордычем означенный Maxxim зачем-то решил сыграть роль Брута, упомянув собрата по несчастью с дозвоном в теме со взрывоопасным названием «С кем будет Украина? ч.7. Флуд и оффтоп запрещены. Прежде чем тут писать — прочтите первый пост», во многом именно из флуда и оффтопа и состоящей. Узнал я об этом, когда внутренняя система статистики сайта «Не дает» показала множество переходов на главную страницу этого сайта со страницы моего профиля на «24авто.сру». Тут-то, призвав на помощь «Гугыль», я и обнаружил «стукаческую» реплику в духе «не патриот он расейский и вообще украинофил проклятый».

Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)

Почти молниеносно откликнулись некие Евгений aka jimmy (порекомендовал мне — в третьем лице — обратиться к психотерапевту) и legacy boy (дал лаконичную «справку»: «Вы че Almond'a не знаете Это старый псих начала 2000х с целлера еще По мышлению и взглядам на жизнь, а-ля Новодворская»). Я не удержался и пояснил, что сравнение с Валерией Ильиничной Новодворской мне льстит, однако я вряд ли достоин быть поставленным с нею в один ряд — ее силу духа, чистоту помыслов, глубину интеллекта и ясность разума не смогли сломить ни тюрьма, ни советская карательная психиатрия. Наконец, некто Mauler высказал «авторитетное» мнение: «Она, по ходу, неизлечима была. О чем ее конец красноречиво и сказал. Несчастная, хотя и забавная, баба была».

В ответ я снова что-то мрачно пробормотал о нездоровой психиатрической ориентации многих участников форума «24авто.сру» — что ж тут еще можно было сказать… Писать, а значит, неизбежно ругаться по существу не возникло ни малейшего желания, и вы, если прочли первую главку этого текста, знаете, почему.

Уф, приближаемся к кульминации, а там и развязка недалеко…

III

Оправдывая, видимо, свой никнейм (Privedenie), в начале четвертого часа утра 5 февраля появился г-н мудератор Максим (увольте, именовать его фамильярно, как написано в профиле, я не стану), процитировал меня: «Здесь, похоже, форум не столько автомобилистов, сколько доморощенных „психиатров“», — после чего безапелляционно заявил: «1) тебя здесь так то никто не держит 2) с агитацией и рекламой в своем профиле за Украину вида "героям сала" - гоу на другие ресурсы, 24 часа тебе поправить профиль, не поправишь - исчезнешь отсюда насовсем».

Обнаружил я строки роковые после 13 часов того же дня. Не считая себя нарушителем (и уж точно не будучи до того злостным нарушителем) правил «24авто.сру» и не имея намерения как-либо изменять свой профиль, с предельной откровенностью ответил: «Вперед, г-н мудератор!». Через несколько минут получил, естественно, перманентную блокировку своего аккаунта с пожеланием «попутного ветра в горбатую спину» от «должностного лица» «24авто.сру», а также очередное «авторитетное» «умозаключение» Mauler’а: «Прикольно, что тебе не дают. Очевидно, умеешь ты общаться с людьми».

Тут даже некоторые форумные «патриоты», в том числе инициировавший заварушку Maxxim, выказали определенное непонимание действий мудератора Максима, но тот остался непреклонен: «Здесь площадки для свидомых отморозков, троллей и ботов не будет, всего и делов то».

На десерт я оставил формальное обоснование блокировки аккаунта: «Причина блокировки: 3.3 6.3 6.4 6.6».

Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)

Открываю правила «24авто.сру», читаю:

3.3. На форуме 24AUTO.RU нет демократии. Здесь действует диктатура модераторов. Решения модераторов обязательны к исполнению. Любые мнения участников форума будут выслушаны, однако могут быть проигнорированы. Если вам не нравится такое положение вещей, вам придется покинуть форум.
Прекрасно. Без вопросов. Серьезно, ограничься Максим данным пунктом, этот материал не появился бы.

Далее, однако, г-н мудератор попытался объективировать свое решение о блокировке, и получилось довольно нелепо:
6.3. Не допускаются оскорбления и унижения участников форума. Оскорбления —одно из грубейших нарушений правил форума. Сообщения, содержащие оскорбления, будут немедленно удаляться. За продолжение ругани участник форума будет блокирован, и возможно, что навсегда. Если вы считаете, что какой-то участник форума неправ — напишите ему об этом в личных сообщениях. Помните, что вполне эффективно выяснять отношения можно совершенно не прибегая к оскорблениям, пользуясь всего лишь собственным интеллектом.

6.4. В форуме недопустим переход на личности. Если вы исчерпали все аргументы в споре — признайте свое поражение и тихо уйдите. В крайнем случае напишите своему оппоненту, все, что о нем думаете, в личных сообщениях.

<…>

6.6. Не допускаются грубые обращения к людям или организациям. Читать такие сообщения неприятно не только тем, к кому обращено сообщение, но и всем остальным. Если вы не можете выразить свое мнение спокойно и взвешенно, то, возможно, вам нужно не на форум, а к психотерапевту.

Переход на личности, грубые обращения и оскорбления — приемы, неоднократно использованные другими участниками форума против меня. Полагаю, не заметить этого трудно. Оставаться же запредельно корректным я не посчитал нужным: «исчезновение насовсем» ожидало меня в любом случае. Странно, ведь исчезают обычно привидения, но в мире вообще много странного. Зато совершенно ясно другое: невозможность писать на форуме «24авто.сру» ничего по-настоящему важного и ценного меня не лишает, однако его посетители больше не смогут знакомиться с моими заметками технического характера.

В качестве вишенки на вашем десерте поведаю, что на «24авто.сру» не просто заблокирована моя учетная запись, но начисто (без традиционных для этого форумного скрипта надписей об удалении модератором) потерты все мои сообщения, в том числе не имеющие ни малейшего отношения к политическим или личностным конфликтам.

Любопытно, станет ли теперь любая ссылка на мой сайт или любое же упоминание моего ника на страницах «24авто.сру» основанием для «вечной» блокировки «ослушника». Кто-нибудь желает проверить?

Выходит, на мудератора Максим таки зело обиделся. Неужто и правда кастрат…

Воскресная «банная» история про форум 24auto.ru (24авто.сру)

Вместо эпилога

Для кого я записал эту воскресную ночную историю? Для себя. Процесс писания позволяет все разложить по полочкам и избежать постыдных глупостей, дурные вспышки коих сверкают в мозгу во время и сразу после событий. Теперь, по крайней мере, не стану упрямо гадить на «24авто.сру», создавая десятки, сотни или тысячи аккаунтов. Чем ближе я оказывался к финалу предлагаемого вашему вниманию текста, тем более слабыми и призрачными становились мои собственные обиды, пока, наконец, не растаяли вовсе, словно привидение от щелчка выключателя. Глупо обижаться на инакочувствующих и инакомыслящих, когда же они агрессивны и нетерпимы, правильнее держаться от них подальше.

Быть может, еще для нескольких человек, которые смогут прочесть и понять.

Для прочих. «Я не мстительный — отомщу и забуду», — так, кажется, говорят.

© Владимир Смолин aka almond, 2015 год.
1599 просмотров

Читайте также:

Комментарии (6)
Владимир Смолин aka almond # 25 апреля 2015 в 05:51 0
О, блядь, я сразу и не заметил, что г-н мудератор «24авто.сру» даже свой ник с ошибкой пишет. Или он таки имеет в виду именно приведение как процесс (например, «приведение в соответствие»)?
Владимир Смолин aka almond # 17 августа 2015 в 07:22 0
Таки «автосрушники» в который раз подтвердили давно сформировавшееся о них мнение: эти говнюки начали гнобить Кирилла Гавловского, создавшего и администрирующего сайт «Начинающий айтишник». Да, парень попробовал немного попиариться на популярном (однако не становящемся от этого менее «бичевским» — верну хлесткое определение дурачку, первым его применившему) форуме. Что в этом плохого-то, если по теме?

Кириллу, безусловно, многому предстоит научиться, но кто в его возрасте был асом журналистики? Явно не говноеды с «24авто.сру». Неподдельный интерес к телекоммуникационной сфере, который проявляет этот молодой человек родом из сибирского провинциального городка, греет душу старого «онаниста-оборзевателя» «Красноярской горбушки», давно, врочем, завязавшего с этими делами.

Я постоянно критикую молодежь, не особенно стесняясь в выражениях, и тексты Кирилла тоже не раз становились мишенями моих недобрых словострел. Замечаю, однако, и определенный прогресс. Надеюсь, у юноши многое получится, какие-то мечты сбудутся, а какие-то переформатируются.

Кириллу удачи, интернет-говноедам — дерьма по макушку.
Владимир Смолин aka almond # 31 декабря 2015 в 07:41 0
Что-то я не понимаю, на кой хуй мне нужны эти поздравления, особенно с учетом пожизненной блокировки аккаунта на форуме «24авто.сру»:


Марширующая тупость.
Владимир Смолин aka almond # 20 мая 2017 в 12:14 0
Добавил запретительное правило для «Касперыча», дабы нечаянно не наступить в дерьмо:

Владимир Смолин aka almond # 8 июня 2017 в 14:25 0
Так ли выглядит типичный активный участник краснодырского местечкового автомудительского форума?

Голос из-под стола # 8 июня 2017 в 23:35 0
Так:

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.