Блог клуба - Клуб любителей Испании

tanchella 31 января 2013 +22 RSS-лента

«Закон суров, но это фигня!».

Традиционно лидером по количеству действующих абсурдных и глупых законов считаются США: в одних штатах запрещено мазать лицо сапожным кремом, в других – заниматься сексом с ежами и дикобразами, в третьих правонарушением считается выбрасывать мебель из дома или употреблять рыбу по выходным… Однако и в Испании есть не очень осмысленные и даже забавные законы, преспокойно действующие во многих автономиях и даже во всём королевстве и по сей день.
Предлагаю выборку наиболее, по мнению испанского блогера Bigariato, странных испанских законов:

Высшая знать Испании - La Nobleza de España

(по материалам испанских интернет-сайтов).
Титулованная знать, или высшее испанское дворянство - это люди, принадлежащие к благородным семействам, члены которых наделены титулами, подтверждёнными Статутом королевства и законами Испании (в некоторых случаях – Кастилии или других бывших независимых государств, ныне входящих в состав испанского королевства). Как правило, дворянские титулы наследуются от родителей к детям; в любом случае, пожаловать его тому, кто не имел знатного титула по праву рождения, или, наоборот, лишить его может только король своей властью (в то время, когда страной фактически руководил генерал Франко, некоторые дворяне, потомки древних благородных династий, лишённых титулов и достоинства королевой Изабеллой II за принадлежность к карлистам, были восстановлены им в правах и титулах, однако Хуан Карлос I, руководствуясь королевским статутом, ни одно из этих восстановлений не признал).

Испанский секс: часто, но по-быстрому/ El sexo español: muchas veces, pero rápido

Испанский секс: часто, но по-быстрому/ El sexo español: muchas veces, pero rápido
Только немногим более половины испанок достигают оргазма каждый раз, когда занимаются любовью.

Зарплаты - Sueldos

По просьбе уважаемого dimon'a публикую здесь найденные мною в Интернете данные - сколько в среднем зарабатывают в Испании люди тех или иных профессий в настоящее время.

Кубинцы - Los cubanos

Они живут на улице уже год. Всё это время они обращаются к королю, к правительству Испании и к «братскому испанскому народу», но те что-то не спешат решать их проблемы…
Впервые я увидела эту «достопримечательность» улицы Сан-Херонимо в сентябре прошлого года. Прячущиеся от жары под навесом пять или шесть человек, кубинский флаг, черная доска с надписью мелом: «Мы находимся здесь уже 180 дней». Подошла, прочитала написанное на щитах. С обитателями палатки не разговаривала – всё стало ясно и без этого, да и сами кубинцы тогда не проявляли никакого желания с кем-либо общаться.
Через несколько дней вновь проходила мимо. Двое мужчин и одна женщина стояли с плакатами «антикастристского» содержания (как-то не встречала я раньше этого слова «кастризм». Ленинизм, маоизм, гитлеризм, но «кастризм»?..), выглядели они достаточно бодрыми и беззаботно болтали с праздношатающимися прохожими.
На что они живут? Как вообще можно месяцами жить на улице? Вопросы без ответа…

Общественный транспорт - Transportes públicos

Мадрид – город большой как по площади, так и по количеству населения (6 468 800 человек), и транспортная система в нем сложная. Несмотря на то, что личный транспорт есть практически в каждой семье, просто для поездок на работу мало кто им пользуется: в центральных районах найти место для бесплатной парковки сложно, а платные стоянки (как правило, подземные) недешевы: 2,5 евро за первый час. За 8-часовой рабочий день набегает около 12 евро, поэтому большинство ездит на работу на общественном транспорте.

Манифестации - Manifestaciones

Больших манифестаций, таких, как в прошлом году, я не видела, но свидетельницей некоторых, гораздо более скромных, всё-таки стала.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Голос из-под стола, Владимир Смолин aka almond