Кубинцы - Los cubanos

Автор
Опубликовано: 2272 дня назад ( 3 мая 2013)
Редактировалось: 1 раз — 17 февраля 2014
Настроение: задумчивое
Играет: Negu Gorriak - Kontrabanda Ideien
+3
Голосов: 3
Они живут на улице уже год. Всё это время они обращаются к королю, к правительству Испании и к «братскому испанскому народу», но те что-то не спешат решать их проблемы…
Впервые я увидела эту «достопримечательность» улицы Сан-Херонимо в сентябре прошлого года. Прячущиеся от жары под навесом пять или шесть человек, кубинский флаг, черная доска с надписью мелом: «Мы находимся здесь уже 180 дней». Подошла, прочитала написанное на щитах. С обитателями палатки не разговаривала – всё стало ясно и без этого, да и сами кубинцы тогда не проявляли никакого желания с кем-либо общаться.
Через несколько дней вновь проходила мимо. Двое мужчин и одна женщина стояли с плакатами «антикастристского» содержания (как-то не встречала я раньше этого слова «кастризм». Ленинизм, маоизм, гитлеризм, но «кастризм»?..), выглядели они достаточно бодрыми и беззаботно болтали с праздношатающимися прохожими.
На что они живут? Как вообще можно месяцами жить на улице? Вопросы без ответа…

И вот в марте, проходя по Сан-Херонимо, я вновь увидела их стоящий на перекрёстке «фигвам». Проведенная на улице зима, по-видимому, поубавила боевой пыл его жителей: и тогда, и позже, когда я вновь проходила мимо, видела кубинцев лишь сидящими под навесом и угрюмо переговаривающимися друг с другом. В остальном ничего в их жизни не изменилось, разве что доску с указанием количества проведенных на улице дней сменили на более приличную.

Похоже, конец этой их «весёлой» жизни за большими горами…
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На щите написано: «Мы – кубинские политические беженцы, бежавшие от кастристской диктатуры, прибывшие в Испанию в расчёте на программу помощи, существовавшую при предыдущем правительстве PSOE. А сейчас мы брошены на произвол судьбы, оказались никому не нужны, на улице, в жуткой ситуации…». Ситуация и правда не из лучших: кубинцы заявляют, что податься им некуда и они будут торчать на этом месте, пока диктатура Кастро не падёт (тогда они вернутся на Остров Свободы) или пока правительство Испании не восстановит действие программы помощи таким, как они, существовавшей при Сапатеро (тогда они переселятся в предоставленное им жильё).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
«Я не хочу даже смотреть на свою родину – жертву тирании… Лучше бы она была в рабстве у иноземцев, чем в рабстве у своих собственных детей…» (Хосе Марти).
¡Cuba – SI! ¡Castro – NO! Думаю, смысл ясен и без перевода.

Ну и опять: «Мы никогда не отступимся от своих требований…».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
353 дня в «подвешенном» состоянии. Интересно, когда я вновь приеду в Испанию, изменится ли что-то в положении этих кубинцев? Боюсь, что нет…
0 просмотров
Комментарии (6)
Владимир Смолин aka almond # 3 мая 2013 в 16:01 +2
Режим, созданный Уго Чавесом в Венесуэле, называют (особенно после его кончины) то чавизмом, то чавесизмом, так что, полагаю, термин «кастризм» также имеет право на существование, хотя россияне, конечно, могут связать его с кастрацией либо касторкой — как говорится, в меру собственной испорченности.

Вообще же грустно все это... Еще в конце 50-х годов прошлого века некоторые кубинцы надеялись, что Кастро продержится у власти недолго, но получилось иначе, да и вообще левые идеи оказались достаточно популярными и стойкими в Карибском бассейне и Латинской Америке.
Голос из-под стола # 3 мая 2013 в 17:04 0
И всё-таки К. Маркс, В.И. Ленин, И.В. Сталин и Мао Цзедун были правы...
dimon+ # 4 мая 2013 в 01:51 +1
Голос из-под стола:
И всё-таки К. Маркс, В.И. Ленин, И.В. Сталин и Мао Цзедун были правы..
точно.но несознательные люди всё испортили.разговаривал на работе с таким несознательным.он рассказывал, как в кассу вместо 10копеек пускали 2копейки или вообще билеты отрывали ,а деньги опускать забывали и если бы об этом рассказывал только один.так я только от своих знакомых похожие истории слышал неоднократно.ну разве с таким народом построишь коммунизм?
dimon+ # 4 мая 2013 в 02:08 +1
кстати проезд в то время стоил в Чебоксарах 5копеек и на 10копеек математически можно было купить 2билета на практике же брали на теже 10копеек билетов больше2х
Владимир Смолин aka almond # 4 мая 2013 в 02:17 +3
Коммунизм — отличная система для роботов. Ну, а что, все верно: от каждого по способностям (работать, работать и еще раз работать в соответствии с программами, заложенными инженером), каждому по потребностям (электроэнергия, техобслуживание и все прочее для поддержания функционирования). Человек же сложен, противоречив, уж точно далек от идеала, каким бы этот идеал для кого-либо ни был, поэтому коммунистическая сказка — не для человека, тем более не для человеческого общества. Более того, это крайне вредная и опасная сказка, поскольку она при каждой попытке практического воплощения превращается в большую и страшную ложь, а также неизбежно требует насилия над человеческой природой.
tanchella # 17 февраля 2014 в 14:03 +1
Как я и предполагала, кубинцы никуда не делись - всё те же на манеже, т.е. на том же месте. Только что фигвам их явно уже от времени поистрепался, да и флаг тоже. Появились новые щиты с воззваниями - теперь уже скорее с обвинениями в адрес испанского правительства и народа, предательски не желающих всеми силами помогать изгнанникам-борцам с "людоедским режимом Кастро".
Сами кубинцы пребывают, как видно, в хорошем расположении духа, охотно вступают в разговоры со всеми желающими.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.