Высшая знать Испании - La Nobleza de España

Автор
Опубликовано: 1254 дня назад (15 мая 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 27 июля 2015
Настроение: нормальное
Играет: Himno de España
+3
Голосов: 3
(по материалам испанских интернет-сайтов).
Титулованная знать, или высшее испанское дворянство - это люди, принадлежащие к благородным семействам, члены которых наделены титулами, подтверждёнными Статутом королевства и законами Испании (в некоторых случаях – Кастилии или других бывших независимых государств, ныне входящих в состав испанского королевства). Как правило, дворянские титулы наследуются от родителей к детям; в любом случае, пожаловать его тому, кто не имел знатного титула по праву рождения, или, наоборот, лишить его может только король своей властью (в то время, когда страной фактически руководил генерал Франко, некоторые дворяне, потомки древних благородных династий, лишённых титулов и достоинства королевой Изабеллой II за принадлежность к карлистам, были восстановлены им в правах и титулах, однако Хуан Карлос I, руководствуясь королевским статутом, ни одно из этих восстановлений не признал).

Разумеется, в свете сегодняшних реалий дворянский титул сохранил очень мало от своего былого значения и давно не свидетельствует автоматически о могуществе и богатстве его носителя, однако «голубая кровь» всё же служит своеобразным пропуском в «высший свет», где до сих пор существенно больше возможностей достичь карьерного и финансового успеха.

Исторически вся испанская титулованная знать делилась Статутом королевства на три класса, такое деление формально действует и до сих пор (правда, оно давно потеряло актуальность и практический смысл, оставшись лишь прописанным в королевских законах): дворяне I класса имели право как обращаться к королю, так и слушать его речь, не снимая шляпу; дворяне II класса могли говорить с королём, будучи в шляпе, но когда король говорил с ними, обязаны были её снимать; и, наконец, дворяне III класса имели право как обращаться к королю, так и слушать его только с непокрытой головой.

Отдельно от общей системы дворянских званий существует такой титул, как гранд. Для его получения, что также возможно лишь по воле короля, недостаточно только благородного происхождения, необходимы ещё и исключительные заслуги перед государством. С конца 30-х гг. XIX века титул гранда не присваивался ни разу, поэтому большинство испанских знатных дворян, за исключением небольшого числа членов самых древних и именитых фамилий, его не имеют.

Гранды в иерархии испанской знати занимают более высокое место, чем не-гранды (но в любом случае не выше не имеющих этого титула принца, принцессы и инфантов), то есть обладатель почётного титула гранда автоматически считается благороднее любого дворянина, его не имеющего, независимо от их основного ранга. Поэтому барон (младший из дворянских титулов), являющийся грандом, окажется выше маркиза и даже князя, грандами не являющихся.
Гранды обращаются к королю «Primo mio» («Кузен мой»), тогда как прочие представители высшей знати – «Pariente mio» («Родственник мой»), а все остальные люди – «Ваше величество».

В 1987 году члены королевской семьи получили право претендовать на титул гранда (ранее они его никогда не имели, являясь «грандами без титула» по праву рождения), но фактически никому из них он до сих пор не присваивался.

Как правило, все аристократы используют частицу «de» («из») при написании своей родовой фамилии, перед ней.

Дворянские титулы:
1. Князь (duque). Все ныне здравствующие князья Испании имеют титул гранда.
2. Маркиз (marqués). Среди маркизов есть как гранды, так и не-гранды.
3. Граф (cоnde). Титул гранда имеет только меньшая часть графов.
4. Виконт (vizconde) и
5. Барон (barón). Из виконтов и баронов грандами являются лишь единицы.

Все вопросы, касающиеся признания законности дворянских титулов, находятся в ведении Высшего дворянского совета, председателем которого является король, а членами – 16 высокородных дворян (восемь грандов и восемь не-грандов).

В Испании все дворянские титулы передаются по наследству, но их наследование не происходит автоматически.
Если раньше испокон веков наследником титула дворянина являлся его старший сын (дочери титулованных особ могли претендовать на наследство только при отсутствии сыновей), то теперь по закону, вступившему в силу 30 октября 2006 года, титул наследуется первенцем независимо от его пола. Этот закон имеет обратную силу с 27 июля 2005 года.

После смерти главы дворянского дома его наследник в течение двух лет должен обратиться к королю через министерство юстиции за разрешением пользоваться причитающимися ему титулами, регалиями и правами. Заявитель должен доказать, что он или она является прямым потомком обладателя титула, и уплатить налог (его размер зависит от дворянского ранга и от того, сопутствует ли основному званию звание гранда или нет). Как правило, король удовлетворяет прошение, за исключением случаев, когда соискатель дискредитировал себя уголовным преследованием или ещё как-либо.


В 2011 году в Испании 2 205 человек имели дворянские титулы, из них 405 имели достоинство грандов (149 которых – члены княжеских фамилий: де Альба, де Альбукерке, де Бадахос, Фернан Нуньес де Кордова, Инфантадо де Луго, Мединасели де Кадис, де Сеговия, де Осуна, де Пеньяранда и де Бидьаэрмоса).



""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Хуан Карлос I де Бурбон, король Испании.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Адмирал Кристоваль Колон де Карвахаль, маркиз де Беракрус, дважды гранд Испании - прямой потомок Христофора Колумба.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Свадьба Альфонса де Бурбон, князя де Кадис, и баронессы Кармен Мартинес-Бордиу, внучки генерала Франко.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Князь и княгиня де Кадис с детьми.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На обложке журнала - Амалия дель Алькасар, маркиза де Сеа, старшая из пятерых детей князя Инфантадо де Луго.
0 просмотров
Комментарии (30)
dimon+ # 15 мая 2014 в 12:29 +2
Альфонс де Бурбон, князь де Кадис
он что,член королевской семьи?Летисия Ортис Рокасолано жена дона Филипе аристократка или нет,и если да какой титул был у неё до замужества?
tanchella # 15 мая 2014 в 13:23 +2
dimon+:
Альфонс де Бурбон, князь де Кадис - он что,член королевской семьи?
Да, это внук Альфонса XIII и двоюродный брат Хуана Карлоса I. Родился в 1936 г., женился в 1973 г. и в 1989 г. погиб в результате несчастного случая: сломал шею, катаясь на горных лыжах в США.
dimon+ # 15 мая 2014 в 12:32 +2
да, и кто может присвоить титул королю,не сам же он себе его присваивает?
tanchella # 15 мая 2014 в 13:10 +2
dimon+, принцесса Летисия хоть и происходит из дворянского рода, но не из аристократического (т.н. hidalgo - от hij@ d'algo, что значит "чей-то сын/дочь"). Идальго - нетитулованные дворяне. Впрочем, существует исследование родословной принцессы, показывающее, что она происходит (по мужской линии) от Фелипе II, короля Леона, жившего в XII веке. Насколько оно достоверно, я не берусь судить.

Её высочество Летисия, принцесса Астурии.
кто может присвоить титул королю,не сам же он себе его присваивает?
Папа римский. То есть папа, считающийся у католиков первым заместителем бога на земле, издаёт буллу соответствующего содержания, а коронацию производит от его имени испанский кардинал. Это имеет отражение в королевском титуле: «Juan Carlos I Rey de España por la gracia de Dios» (Хуан Карлос I, божьей милостью король Испании).
ДжихангиR # 27 июля 2015 в 18:03 +1
Добром это не кончится.
tanchella # 2 июня 2014 в 07:31 +2
Только что узнала из новостей - весь день что-то некогда было даже ознакомиться с ними.

Новый король Испании Фелипе VI родился в Мадриде 30 января 1968 года. Женат с 22 мая 2004 года, супруга - донья Летисия Ортис Рокасолано, имеет двух дочерей: инфанта Леонор (родилась 31 октября 2005 г.) и София (29 апреля 2007 г.).

Официально получил титул принца Астурии и наследника испанского престола 1 ноября 1977 года.
Окончил мадридский университет Комплутенсе (степень - магистр права), также получил степень магистра международных отношений в Джорджтаунском университете (Вашингтон, США). Имеет звание лейтенант-полковника сухопутных войск и военно-морское звание командира фрегата.

Дон Фелипе занимается активной общественно-политической деятельностью. С официальными визитами он побывал во многих странах Европы, Америки, Азии и Океании. Как правило, он регулярно посещает экономические и торговые выставки, организуемые Испанией за рубежом; всегда уделяет особое внимание распространению испанской культуры, активно сотрудничая с институтом Сервантеса, проводит регулярные встречи с руководителями различных органов государственной власти, постоянно находясь в курсе их деятельности, также постоянно участвует в заседаниях правительства и Генеральных Кортесов.

С 2011 года, в связи с проблемами со здоровьем у короля Хуана Карлоса I, принц Фелипе всё чаще замещает его на официальных мероприятиях.

¡Viva el Rey!

Голос из-под стола # 2 июня 2014 в 07:40 0
Сеньора tanchella, когда новый король Испании Фелипе IV приедет в Россию?
tanchella # 2 июня 2014 в 07:51 +2
Голос из-под стола, в испанских СМИ пока нет такой информации, к сожалению.
Пока искала, такого на форумах начиталась, ох... Чего только не пишут, начиная с оваций и ссанья кипятком и заканчивая мрачно-злобным брюзжанием и откровенным матом.
Владимир Смолин aka almond # 2 июня 2014 в 07:59 +1
Надеюсь, Его Величество не поедет в Россию — нечего в этой мерзкой стране делать.
tanchella # 2 июня 2014 в 08:35 +1
Владимир Смолин aka almond, я тоже так думаю, хотя положение такой персоны может создать необходимость официального визита в том числе и в Россию. Хотя наверняка король увидит в этой стране лишь то, что, так сказать, позволят увидеть.

Вспомнила тут, как в Испании изучала историю: на занятиях, темы которых касались взаимоотношений Испании и России, преподаватель обычно оглядывался на меня и запинался, стараясь облечь свой рассказ в какую-то, наверно, более "политкорректную" форму - видимо, ошибочно полагая, что слова о том, как русские активно лезли в войну на далёком от них полуострове, как молодые испанцы, матерей, жён и детей которых убили русские танки и бомбы, записывались в добровольческую дивизию, как испанские коммунисты-эмигранты были почти полностью уничтожены в колымских лагерях, могут вызвать у меня какую-то бурную протестную реакцию.
Talla # 11 октября 2017 в 10:40 0
Танчейа, а где такое написано? скиньте ссылку. ну... на историю Испании, плиз, от какого года инфа? у меня муж так интересуется, хочется подлинно удостовериться, ну пожалуйста, что вам стоит...
как русские активно лезли в войну на далёком от них полуострове, как молодые испанцы, матерей, жён и детей которых убили русские танки и бомбы, записывались в добровольческую дивизию, как испанские коммунисты-эмигранты были почти полностью уничтожены в колымских лагерях
Владимир Смолин aka almond # 11 октября 2017 в 11:14 0
Talla, боюсь, уважаемая tanchella Вам здесь уже не ответит, поскольку, вероятно, ее мечта об эмиграции в Испанию исполнилась, так что ей, смею надеяться, русскоязычное окружение более не требуется. Я же не владею испанским языком, могу только, например, дать ссылку на исследование российского историка В. И. Михайленко «Новые факты о советской военной помощи в Испании». К сожалению, не имею желания детально погружаться в эту проблематику, поскольку негативная оценка обстоятельств, которые упомянула tanchella, во мне также не вызывает ни малейшего внутреннего протеста, то есть я не испытываю необходимости доказывать самому себе злокозненность СССР.
Голос из-под стола # 3 июня 2014 в 04:19 0
almond:
Надеюсь, Его Величество не поедет в Россию — нечего в этой мерзкой стране делать.
Если гора не идёт к Магомету — то Магомет идёт к горе.
В таком случае придётся тов. Смолину нанести официальный визит в Испанию.
Заодно и с испанками познакомится.
Владимир Смолин aka almond # 3 июня 2014 в 04:22 0
Я ж не официальное лицо, чтобы наносить официальные визиты, а испанкам, равно как и любым другим женщинам, я нужен не больше, чем собакам пятая нога.
Голос из-под стола # 3 июня 2014 в 08:17 0
almond:
а испанкам, равно как и любым другим женщинам, я нужен не больше, чем собакам пятая нога.
Хватит нести бред и пропагандировать культ слабости.
Ты же ядрёный сибирский мужик! glasses
Владимир Смолин aka almond # 3 июня 2014 в 09:00 0
Я ничтожный, ущербный и никчемный чмырь. Гниение, разложение и смерть — вот мой удел.

Мужик — это крепостной, так что «комплимент» твой зело сомнителен.
Голос из-под стола # 3 июня 2014 в 10:02 0
almond:
Я ничтожный, ущербный и никчемный чмырь.
Отнюдь.
Я так не думаю.
И сеньора tanchella так не думает.
И тов. ДжихангиR так не считает.

almond:
Гниение, разложение и смерть — вот мой удел.
Бред.

almond:
Мужик — это крепостной, так что «комплимент» твой зело сомнителен.
Хватит прибедняться.
Владимир Смолин aka almond # 3 июня 2014 в 10:06 +2
Голос из-под стола, хватит уже здесь меня обсуждать — я к знати, тем более высшей, да еще и испанской, к сожалению, не принадлежу.
tanchella # 18 июня 2014 в 06:51 +2
Хуан Карлос I и София пожизненно сохранят все титулы и достоинство короля и королевы. Таким образом, теперь в Испании два короля: один правящий, другой, так сказать, «на покое».

P. S. Набираю в «Гугле» запрос - Juan Carlos I después de la abdicación (Хуан Карлос I после отречения). Набрала только «Juan Carlos I des...», и тут дальше «Гугл» мне сам подсказывает: «...nudo fotos».
Если я правильно поняла, поисковик очень часто получает запрос «Juan Carlos I desnudo fotos» - «Хуан Карлос I голый фото», до того часто, что он решил, что и мне нужно то же самое. Это ж надо, вот не думала, что на свете много жаждущих насладиться лицезрением обнаженного престарелого монарха...
Голос из-под стола # 18 июня 2014 в 08:14 -1
tanchella:
Если я правильно поняла, поисковик очень часто получает запрос «Juan Carlos I desnudo fotos» - «Хуан Карлос I голый фото», до того часто, что он решил, что и мне нужно то же самое. Это ж надо, вот не думала, что на свете много жаждущих насладиться лицезрением обнаженного престарелого монарха...
Это просто показывает, что испанцы — извращенцы.
Что может быть интересного смотреть на обнаженного престарелого монарха (нормальному человеку, не геронтофилу)?
Зато на Любимого Президента РФ В.В. Путина всегда можно посмотреть (ибо он в отличной физической форме для своих лет):

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И всегда сможет надавать по шее этому задохлику Б. Обаме. glasses
tanchella # 18 июня 2014 в 08:37 +2
Голос из-под стола, ну не все же испанцы это ищут, наверно. Только геронтофилки и геи-геронтофилы какие-нибудь, которые и среди русских, сдаётся мне, есть.

Согласна, что Путин в хорошей физической форме - уж точно получше, чем 80-летний король, но на него по определению неприятно смотреть, только потому, что это Путин, независимо ни от какой физической формы.
всегда сможет надавать по шее этому задохлику
Валуев, например, или Кличко вообще хоть кому могут надавать по шее, но смотреть на них, несмотря на это, весьма неприятно, в особенности на первого.
Голос из-под стола # 18 июня 2014 в 08:55 0
tanchella:
ну не все же испанцы это ищут, наверно. Только геронтофилки и геи-геронтофилы какие-нибудь, которые и среди русских, сдаётся мне, есть.
Конечно же есть.
Но мало.
Ибо пропаганда гомогейства в РФ запрещена законом (в отличие от загнивающей Гейропы).

tanchella:
но на него по определению неприятно смотреть, только потому, что это Путин, независимо ни от какой физической формы.
Что значит "неприятно смотреть на Любимого Президента РФ В.В. Путина"?
Что за ересь Вы говорите? sick
Каждому российскому гражданину-патриоту приятно смотреть на Президента РФ.
Ибо это наш Президент: оплот могучей великой России. glasses

tanchella:
Валуев, например, или Кличко вообще хоть кому могут надавать по шее, но смотреть на них, несмотря на это, весьма неприятно, в особенности на первого.
Отнюдь не хоть кому.
У кого в руках нож/ружьё/пистолет — тот и прав.
Мы же всё-таки Homo sapiens'ы, а не бабуины какие-нибудь...
А Ваш нож у меня всегда с собой в кармане (когда я покидаю пределы своей квартиры). glasses
А в лесу так ещё и большой нож (а то и ружьё).
Голос из-под стола # 19 июня 2014 в 00:32 0
Сеньора tanchella, ждём от Вас видеозапись сегодняшней церемонии.
tanchella # 19 июня 2014 в 00:46 +2
Голос из-под стола, сама я, как Вы, конечно, понимаете, ее записать не могла, а официальные видео можете найти и сами, если Вас, конечно, не забанили в «Гугле».
Голос из-под стола # 19 июня 2014 в 01:43 0
Ну так Вы и выложите сюда видео с ю-туба.
Я понятия не имею, что нужно набирать на испанском, чтобы найти данную запись.
tanchella # 19 июня 2014 в 01:45 +2
Хорошо, вечерком найду и выложу, с переводом устной речи.
ДжихангиR # 27 июля 2015 в 18:04 +1
Иван, ебать ту Люсю...
tanchella # 4 июля 2014 в 23:35 +2
Los tratamientos de cortesía (протокольные формы обращения):

Su Majestad Ваше величество — el Rey, la Reina король, королева.

Su Alteza Real Ваше королевское высочество — los príncipes, infantes, infantas y familiares del Rey принцы, инфанты и близкие родственники короля.

Excelentísimo Señor Ваше превосходительство — los ministros министры, los gobernadores губернаторы, los Generales de Tierra, Mar y Aire генералы всех видов войск, los embajadores послы, los consejeros del Reino королевские советники, los Grandes de España y sus primogénitos гранды Испании и их перворожденные, el presidente del Tribunal Real Supremo председатель Верховного королевского суда, el de los Cortes Generales Españoles председатель Генеральных Кортесов, el del Consejo del Reino председатель Королевского Совета, los magistradores y los fiscales del Tribunal Real Supremo судьи и прокуроры Верховного королевского суда, los miembros de las Academias действительные члены академий, los alcaldes de Madrid y de Barcelona градоначальники Мадрида и Барселоны.

Ilustrísimo Señor Ваша светлость — los directores generales del Gobierno генеральные директоры аппарата правительства, los jefes superiores de Administración начальники главных управлений, los cónsules консулы, los presidentes y los fiscales de audiencias provinciales председатели и прокуроры провинциальных судебных заседаний, los rectores de Universidades ректоры университетов, los alcaldes de capitales de provincias que no sean Madrid y Barcelona градоначальники столиц провинций, кроме Мадрида и Барселоны.

Su Señoria Ваше благородие — los duques князья, marquéses маркизы, condes графы, vizcondes виконты, barones бароны (si además son Grandes de España, tienen tratamiento de Señores Excelentísimos если кроме этого они являются грандами Испании, к ним обращаются "Ваше превосходительство").

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.