Почему Стамбул?

Автор
Опубликовано: 32 дня назад (23 октября 2017)
Редактировалось: 14 раз — последний 23 октября 2017
Настроение: ощущаю тотальный пиздец
+1
Голосов: 1
— Почему именно Стамбул?
— Я не смогу ответить «по кочану», отчасти поэтому никогда не стану губернатором какой-либо области, зато чувствую себя свободнее, пространно вещая херню.

Почему Стамбул?

Давным-давно (нет, всего-то три с небольшим года назад) старый дурак В. Смолин предположительно омерзительным ясным и жарким летним днем сидел в красноярской норе в паршивом мозгозаебанном состоянии, вызванном экзистенциальной тошнотой вкупе с недосыпанием, и при помощи жалких остатков от природы скудного ума пытался определиться, куда б ему полететь, скажем, осенью или зимой (от себя не убежишь, но из проклятой Сибири — запросто, требуются лишь какие-то деньги). В Москву надоело и дорого, к тому же в тот страшный во многих отношениях год в отелях и прочих гостиницах этой страны начисто и под угрозой штрафа запретили курить, что погубило также давний нереализованный план лично познакомиться с Петербургом. Выходит, надо отправляться в государство более иное.

Загранпаспорт оформил еще осенью 2011 года, но воспользовался им нескоро и в достамбульский период лишь дважды, с двумя пересадками (в Москве и Киеве) слетав в феврале 2014-го в Крым и вернувшись назад. До того, как Россия совершила преступный, отвратительный и позорный акт аннексии полуострова и развязала «гражданскую» войну на Донбассе, можно было посещать Украину по внутреннему российскому мордоудостоверяющему документу, но меня не слишком прельщала перспектива нечитаемым своим почерком заполнять в самолете миграционную карту, к тому ж захотелось, пользуясь случаем, продемонстрировать себе практическое следование убеждению, что упомянутая Украина — полноценное суверенное государство, а значит, при поездке правильнее использовать загранпаспорт. Уже тогда возникло первое смутное желание побывать в Стамбуле: увидел, что из Симферополя билеты туда очень уж дешевы, но сразу, без дополнительной подготовки, предпринять сие путешествие не решился.

На то, что мне может быть пожалована шенгенская или еще какая-нибудь приличная виза, рассчитывать не приходилось: маргинальный социальный статус и бедность лояльности консульских работников никак не способствуют. Быть может, в Кыргызстан? Очаровательных среднеазиатских барышень посмотреть (а большего мне, сомнений нет, никто не позволит), наверное, небезынтересно, но в тех краях давно опостылевший резко континентальный климат, так что, пожалуй, пусть Бишкек живет без меня. В Юго-Восточную Азию, куда из Емельяново летали (и продолжают, насколько мне известно, это делать) чартеры, меня не заманить даже с условием доплаты — слишком жарко. Получается, напрямую из Красноярска следовать некуда, разве что сразу в Новосибирский крематорий

Вспоминаю про Стамбул, читаю разные статейки да форумы по ссылкам из «Гугла», убеждаясь в желании поехать, и выясняю, что экономичнейший путь туда лежит опять-таки через Новосибирск. Бессонная предвкушающая ночь в плацкарте; после из Толмачево до международного аэропорта им. Ататюрка «Боинг-737» «Турецких авиалиний» доставляет (теперь уж нет) еще за шесть полновесных часов, которые я также не в силах подарить Морфею, переходя вместо этого в болезненный автопилотируемый режим. Тем не менее, кое-как добрался, отдохнул и начал мало-помалу изучать город. Понравилось; на следующий год, дополнительно подстегнутый межгосударственным конфликтом, решил повторить; потом еще раз, уже из Москвы, от которой ныне я не слишком далеко дислоцирован; теперь снова хочу и с известной долей нетерпения жду…

Почему Стамбул?

Так почему Стамбул? Попробую сформулировать в пяти пунктах.

1. Перелет (особенно из столицы), отель и еду в виде кебабов можно найти относительно недорого. Виза не требуется.

2. Босфор, Золотой рог и Мраморное море — одного этого пункта мне было бы достаточно, чтобы возвращаться в Стамбул вновь и вновь. В каком еще городе морской транспорт — обыденность, доступная за смешные деньги по нескольку раз на дню? Если заплатить чуть больше, можно по воде же добраться до Адаларов, а на скоростных судах-катамаранах также до ближайших городов: Яловы и Бурсы, например.

3. Когда в России вступает в права длинная зима, предполагающая сильно отрицательные температуры, гадостные снежный покров и гололед, Стамбул вовсю отдается чудесной осени — единственному времени года, способному немного очаровать и удовлетворить даже меня.

4. Сигареты могли бы быть и подешевле, но курение пока не подвергается запредельным ограничениям (дальше, уверен, будет хуже: Р. Т. Эрдоган не курит), чем многие, в том числе автор этих строк и симпатичные турецкие барышни (как покрытые, так и нет), активно пользуются. Поганый алкоголь, вместе с тем, не льется блевоводной рекой, пьяных существенно меньше, чем в России: Турция все ж мусульманская страна.

5. Верно, привык уже, а отказываться от привычек, нередко играющих роль спасительных перил при ведущей вниз лестнице так называемой «жизни», нехорошо. Считаю, что пребывание (жаль, краткосрочное — хотелось бы уезжать на всю зиму, а в теплый сезон все равно не было бы там комфортно) вне набившего оскомину и глубоко чуждого моему мировоззрению российского контекста (я даже ленту агрегирующего новости «Твиттора» куда реже и невнимательнее читаю, обходясь без мобильного интернета), особенно при условии дистанцирования от социально-политических реалий страны, в которую приехал (крепко помогает языковой барьер: по-турецки знаю едва ли с десяток слов), весьма полезно для душевного здоровья, то есть несколько помогает не сойти с ума окончательно и бесповоротно.

Почему Стамбул?

İstanbul’a hoş geldiniz!

0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.