Семь хуевостей Стамбула

Автор
Опубликовано: 1293 дня назад ( 8 июля 2015)
Редактировалось: 12 раз — последний 29 июля 2015
Настроение: на удивление приподнятое, с ностальгическими нотками
Играет: Connie Francis — That's My Desire
+2
Голосов: 2
Вопреки обыкновению, на сей раз томить не стану, скажу сразу: самое хуевое, что связано с моим визитом в Стамбул в первой половине декабря 2014 г., заключается в его непродолжительности — в означенном чудесном месте удалость провести всего десять дней. Всего. Десять. Дней. Маловато, однако. Виноват, несомненно, исключительно сам; что делать, тоже хорошо известно — больше, существенно больше зарабатывать, но как — черт его знает, не слишком-то умею я деньги делать, а больше того ленюсь.

Семь хуевостей Стамбула
Привет, Стамбул! Привет, море!

Сумел-таки поднапрячь память и вспомнить еще шесть неприятных стамбульских моментов. Всего шесть, вы представляете! Значит, город действительно мне понравился.

1. В номере готеля, где я останавливался, не было ванны, только душевая. Хуево? Хуево — в ванне я полежать люблю. Виноват, опять же, сам: дал волю бедности и жадности и снял комнату за 1200 рублей в сутки. Вода горячая, однако, была, пусть и переменного напора, да и не в хостеле каком-нибудь с общими удобствами я проживал. Ладно, терпимо.

Семь хуевостей Стамбула
Санузел в стандартном номере отеля ‘Grand Ant’, Стамбул, Турция.

2. Хуевый (низкоскоростной) и пару-тройку раз пропадавший начисто интернет; однажды отключившаяся электроэнергия. Электричество из розеток и прочей проводки у меня и в Красноярске частенько на короткое время исчезает — привыкать не пришлось. Интернет в Стамбуле и впрямь далек от расчудесного и просто привычного (подводят уже магистрали, не говоря о последней миле), использование же готелем оборудования домашнего сегмента для беспроводной его раздачи только усугубляет безрадостную ситуацию. Мобильный 4G-интернет не пробовал: решил, что слишком для меня дорого. Впрочем, критически важные сетевые задачи я как-то ухитрялся решать даже на узком и нестабильном интернет-канале, в случае же продолжительного пребывания в Стамбуле, скорее всего, можно изыскать более подходящий вариант доступа в глобальную паутину.

Семь хуевостей Стамбула
Простой и дешевый беспроводной маршрутизатор в коридоре стамбульского трехзвездочного отеля средних размеров и среднего же уровня.

3. Нет свинины. Таки мусульманская страна, ничего не попишешь. Однако ислам в Стамбуле, по моим наблюдениям, лайт-версии, поэтому я бы не удивился, узнав, что в городе работают не слишком потаенные гастрономические заведения, где гурманам подают свинятину. Специально искать не стал: во-первых, предположил, что там неприлично дорого; во-вторых, турки и баранину с курятиной готовить умеют — получается вкусно.

Семь хуевостей Стамбула
Между прочим, где-то неподалеку я нашел хороший и недорогой маленький ресторанчик, где солидные старики пьют чай, повара недурственно готовят мясо, а доброжелательные седовласые официанты, не знающие ни слова по-английски, принимают к оплате банковские карты.

4. Будит звук утренней молитвы. Записи муэдзинов транслируются спозаранку с каждой мечети, коих в Стамбуле предостаточно. Поспать я люблю, так что хуево. Нужна серьезная звукоизоляция. Для краткосрочной поездки в раннем подъеме есть известные плюсы: проснешься, немного придешь в себя, сходишь на чай в гостиничный ресторанчик, поглядишь интернет и отправишься в город — так удается больше услышать, увидеть и унюхать.

Семь хуевостей Стамбула
Из окна гостиничного номера видны минареты и многочисленные спутниковые антенны.

Семь хуевостей Стамбула
Мечети соседствуют с небоскребами — таков современный Стамбул.

5. На улицах порой жарят рыбу. Особенно невыносимо находиться на площади Эминёню — там жарят много и, возможно, чуть ли не круглосуточно. Что же мне делать? Обходить стороной, а если никак не получается, хорошенько зажимать нос.

Семь хуевостей Стамбула
Эминёню — не лучшее место для того, кто не любит рыбу и столпотворения.

6. Дорогие сигареты. Выход прост: покупать и курить контрабандные китайские — они раза этак в два дешевле. Еще можно затариться в аэропортовском дьюти-фри: недешево, но более качественно. Пожалуй, о курении в Стамбуле стоит написать отдельный материалец для публикации на более ином сайте, здесь же сообщу одно: по нынешним дурацким табакоборческим временам все отнюдь не плохо.

Семь хуевостей Стамбула
Кованая музейная пепельница. Действующая, что приятно. Индустриальный музей им. Рахми М. Коча, Стамбул.

Хуйню, вне всякого сомнения, можно найти везде и всегда, однако Стамбул — уникальный приморский город, в который мне категорически хочется вернуться. Зимой, конечно, не летом. До встречи, Стамбул — может, сбудется.

Семь хуевостей Стамбула
Полузачехленная лодка, старые автопокрышки, ковыряющиеся в дерьме птицы и прочая непрезентабельность не смогли испортить положительного впечатления от декабрьского Стамбула.

© Владимир Смолин, 2015 год.
0 просмотров
Комментарии (1)
Владимир Смолин aka almond # 8 июля 2015 в 16:20 0
Вероятно, эти заметки можно было озаглавить прилично: «Стамбульское чудо. Доказательство от противного». Я же все матом, матом...

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.