Стамбульские императивы красноярского полухипстера под вялым огнем маргинальной критики

Автор
Опубликовано: 36 дней назад (20 октября 2017)
Редактировалось: 29 раз — последний 20 октября 2017
Настроение: утомленное солнцем
Играет: Ella Fitzgerald — Call Me Darling
+1
Голосов: 1
По наводке Голоса из-под стола ознакомился с путеводительным текстом о Стамбуле за подписью некоего Василия Прокушева, оборзевателя красноярского «нестандартного городского издания, полностью выросшего из социальных сетей». Как бывший житель Красноярска, трижды посетивший означенный турецкий мегаполис и не оставляющий надежды приземлиться там в четвертый раз, немного самоуверенно вручаю себе право на критический отзыв о прочитанном.

Стамбульские императивы красноярского полухипстера под вялым огнем маргинальной критики

Для начала парочка замечаний общего характера, затем — некоторые ремарки, относящиеся к конкретике. Махровейший провинциализм, не изжитый и модными полухипстерами предпоследнего поколения, сразу вызывает кривую ухмылку: совершенно не понимаю, в чем принципиальное отличие визита в Стамбул красноярца и, например, жителя Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, деревни Запиндовка Мухосранского района неизвестной российской области или (о, треклятый ужас!) самого Новосибирска — вечного конкурента города на Енисее в неформальном соревновании за никому в нынешнем политическом контексте не нужный титул «столицы Сибири». Транспортная доступность, конечно, плоха: лететь долго, дорого и с пересадкой в столице России либо где-нибудь еще, но об этом-то как раз автор исследуемого проспекта ни словом не обмолвился. Есть вероятность, что я, по своему обыкновению, все усложнил, на самом же деле упоминание в заголовке «красноярца» сделано в целях поисковой оптимизации регионального интернет-ресурса на региональную же аудиторию и вовсе не указывает на забавный в своей серьезности местечковый патриотизм.

Перечитываю заголовок, и морда непроизвольно еще сильнее кривится от осознания его императивности: «что можно и чего нельзя делать». Я давно заметил, что современные пустые людишки ждут четких указаний по любому поводу — не воспользоваться этим ориентированному на околонародные массы автору было бы грешновато. Вынужден, однако, упомянуть очевидное: в Стамбуле можно делать все, что не запрещено турецкими законами и не слишком противоречит традициям, принятым в том конкретном месте, где вы находитесь. Все остальное, соответственно, делать нельзя.

Автор, например, зачем-то упоминает о сомнительной возможности «выпить винишка» на борту парома (к слову, пьянство в достаточно короткой статейке упомянуто четыре раза), от чего я бы рекомендовал воздерживаться, ибо «ясактыр» («запрещено»). Хотите искажать восприятие алкоголем — отправляйтесь в мейхане, специально оборудованное место вроде таверны или рюмочной. Еще не следует фотографировать любые полицейские или военные объекты: во время моих визитов была парочка не самых приятных ситуаций, которые, впрочем, разрешились быстро и благополучно — стражи порядка оказывались достаточно сообразительными, чтобы сквозь языковой барьер понять отсутствие у меня злокозненных замыслов, и легко удовлетворялись удалением «запрещенных» кадров с карты памяти фотоаппарата.

О стандартных достопримечательностях почти ничего сказать не могу: в музеях я бывал, но лишь в тех, что интересны именно мне, а не среднестатистическому туристу: индустриальном им. Рахми Мустафы Коча, авиационном ВВС Турции да почтово-телеграфно-телефонном. Museum Pass там не слишком бы пригодилась, так что не покупал.

Касательно рыбы, прочих морепродуктов, спиртного, а также мест, где все это продают, готовят и подают, также лучше промолчу, поскольку такое не ем и не пью. В ресторан «Одесса» я бы, пожалуй, не пошел и при иных вкусах: таки не в Одессу приехал.

Суфлееобразные десерты очень далеки от моих гастрономических предпочтений, потому без комментариев. Шоколад турецкий нравится, вполне съедобен даже бюджетный Ülker (черт, по сравнению с прошлым годом масса плитки уменьшилась на 10 граммов, тогда как цена выросла, кажется, на 20 курушей), так что из каждого рандеву со Стамбулом стараюсь привезти немного (хотелось бы много, но чемодан не закроется) с собой. Лукум может быть как редкостной гадостью, так и подлинным лакомством — зависит от цены и свежести.

Шаурма стамбульская (дёнер-кебабы, если точнее) мне тоже не понравилась — видимо, пока не встретилось правильное место, где она хороша. Зато о других кебабах (и крученых, и рубленых) не могу не отозваться с благодарностью обжоры: да, ассортимент более или менее стандартен по всему Стамбулу, но порции бывают приличными, а мясо — мягким и сочным. Покиньте туристические пятачки да поглядывайте, какие заведения общепита пользуются спросом у местных — правило, конечно, придумано давно и не мною, однако оно простое и разумное, а потому в большинстве случаев работает.

Турист словно безропотная дойная корова: не только в Стамбуле, но и во многих других городах и странах чуть не каждый прислужник Гермеса норовит если не обсчитать или еще как-нибудь обмануть его напрямую, то подсунуть залежалый товар по завышенной цене. Поэтому чем дальше вы будете держаться от протоптанных троп и чем менее видом своим напоминать беспечного иностранца, тем лучше.

Увидеть другой Стамбулрабочий, торговый, спальный, религиозный, еще какой-нибудь по вкусу и настроению — несложно, для этого вовсе не обязательно пересекать Босфор. На каком бы из его берегов вы ни находились, нужно чуть отъехать или даже уйти пешком из типичных туристических локаций, облюбованных путеводителями и живыми визитерами, чтобы понаблюдать жизнь большого и непростого города в ее многообразии. Кстати, водный путь из Европы в Азию и обратно субъективно наиболее приятный, но не единственный: в городе три моста, а также метротоннель «Мармарай». Что предпочесть, зависит от избранного маршрута, вида транспорта и времени суток.

Рельеф действительно неудобен, но даже я, субъект абсолютно аспортивный, постоянно преодолеваю в Стамбуле несколькокилометровые пешие маршруты. Тротуары есть, но нередко очень уж узкие, что, впрочем, для узких же улочек, коих в этом почтенном городе очень много, естественно. Пропотев насквозь и невнятно бормоча про шайтана, снова куда-то меня занесшего, настоящего глухого недовольства все ж не испытываю, тем более, что общественный транспорт развит хорошо (не забудьте только обзавестись İstanbulkart), а не пользоваться им при малейшей усталости — мое и только мое необдуманное решение. Кстати, рекомендую сайт Trafi (сделайте закладку, если берете с собой ноутбук) и одноименное мобильное приложение (для «Гангроида» и «Ипхона»), которое умеет предложить один способ добраться из точки A в точку B даже без подключения к интернету (не забудьте только заранее выполнить необходимые настройки) и несколько вариантов поездки на общественном транспорте — в онлайне. Также не помешает навигатор с локально загруженными картами, хотя бы бесплатный maps.me.

Стамбульские императивы красноярского полухипстера под вялым огнем маргинальной критики

На Принцевы острова плыть стоит, если по душе морские прогулки (только там не два часа, а меньше полутора, коли не путаю) и хочется умиротворения. Я практикую, нравится. На судах Şehir Hatları туда сейчас можно добраться за 5 лир 20 курушей, если же вы совершаете пересадку, то и вовсе за три с полтиной. Кстати, этот же перевозчик устраивает и обзорные туры по Босфору — за 25 лир, никак не за сотню, которую просят зазывалы.

Стамбульские императивы красноярского полухипстера под вялым огнем маргинальной критики

Василий Прокушев, рискну предположить, провел в Стамбуле лишь несколько дней, чем, по-видимому, и обусловлена поверхностность его не лишенного некоторых разумных элементов текста, имеющего шанс на пару минут заинтересовать разве что относительно любознательного местечкового читателя, который если и выберется из Сибири, то на турецкий иль еще какой курорт, в куда более привычную душную атмосферу «пляжей, аниматоров, пьяных туристов и назойливых криков „Наташа“», оставив Стамбул в области неизведанного и немного сказочного.

Я же могу ненавязчиво посоветовать каждому, кто отправляется в Стамбул (и любой другой крупный, полный контрастов и соблазнов город), сформировать собственный уникальный маршрут. Определитесь с тем, что вам по-настоящему интересно, воспользуйтесь, условно говоря, «Гуглом», дабы узнать, есть ли в нужном месте точки вашего притяжения, и «Трафи», чтобы определиться с тем, как до них добраться, — и вперед. Еще можно просто жить, полагаясь на ветер, море и чутье, и наслаждаться — тоже неплохой метод. Хотя, если вы наделены чудесной способностью к независимому мышлению, имеете некоторые свободные средства и время, склонность к планированию или импровизации особой роли не сыграет — вместо тягостного чтения моего косноязычного бреда вы ведь уже покупаете билеты и подбираете отель, не так ли?

© Владимир Смолин aka almond, 2017 год.
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.