Рейтинг: +1 | Просмотров: 24 | 10 сентября 2017 | Владимир Смолин aka almond

Телефонная станция Western Electric

с центральной батареей, служащей для питания как угольных микрофонов в телефонных аппаратах разговаривающих абонентов, так и коммутационных и управляющих устройств самой станции, впервые была задействована в 1912–1922 гг. в пригороде Стамбула. По мере ввода в эксплуатацию в 1931–1932 гг. автоматических телефонных станций в Стамбуле эти ручные коммутаторы после профилактического ремонта и некоторых доработок были перебазированы в другие города Турции. Данная телефонная станция проработала в Самсуне до 1953 г., затем подверглась капитальному ремонту на фабрике PTT и уже 2 июня 1956 г. была запущена в Болу для 480 абонентов. Вскоре емкость была расширена еще на 120 линий, после чего станция эксплуатировалась без модернизации до 1977 года.

Телефонная станция была отреставрирована для музея PTT в Анкаре (так сказано в тексте на сопроводительной табличке, хотя я был в стамбульском музее) командой в составе руководителя группы коммутации Амири Тургута Озкана, старшего техника Кенана Якара и монтажника Неката Айкачтана.

На всякий случай заранее приношу извинения за потенциальные неточности несколько отредактированного мною машинного гугловского перевода с турецкого.

Для справки: Western Electric — электротехническая компания, производственное позразделение американской телекоммуникационной корпорации AT&T с 1881 по 1995 гг.

Телефонная станция Western Electric Следующая
Телеграфный аппарат Хьюза
Комментарии (1)
Владимир Смолин aka almond # 10 сентября 2017 в 14:11 0
«Экспонаты руками не трогать!»

Почти в центре находится та самая сопроводительная табличка, за которую мне было страшно браться аж с 1 декабря 2015 года, когда были сделаны фотографии. Точнее, сначала, еще в прошлом году, я кое-как набрал ее текст по-турецки и попробовал перевести «Гуглом» — результат изрядно озадачил, то есть совсем не понравился, сегодня же предпринял вторую попытку, выяснив, что «корпорация добра» несколько усовершенствовала автоматическое турецко-русское толмачество

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.