«Бункер „Ектаголы“» — загадка дня

Есть в Северо-Западном микрорайоне Красноярска, а именно на остановке общественного транспорта «Радиотехнический завод», она же «Магазин „Веселые ребята“» (правда, завод давно закрылся, а на месте того магазина тоже достаточно давно работает супермаркет «Командор»), павильон товаров для пивохлебов (как раз напротив означенного «Командора»), на название которого я и обратил вчера нездоровое свое внимание. Поиск в «Гугле», «Яндексе», «Бинге» и даже «Мейле.сру» не дал ожидаемого результата. Конечно, есть предположение, что вывеска ориентирована на любителей ослиной мочи родом из какого-нибудь дружественного государства Средней Азии или Закавказья (бухают ведь вовсю, несмотря на религиозные запреты, в том числе и девушки — киргизки, азербайджанки те же), не слишком хорошо знающих русский язык, но хотелось бы знать точно.
«Бункер „Ектаголы“» — загадка дня
Рейтинг: +1
Просмотров: 4179
18/11/19
Владимир Смолин aka almond

Комментарии 24

+1 Владимир Смолин aka almond #
4 сентября 2013 в 03:32
Фотография, конечно, ужасна — я делал снимок практически на ходу, ожидая зеленого сигнала светофора, который должен был вот-вот зажечься.
+1 tanchella #
4 сентября 2013 в 03:54
По-моему, это по-татарски.
Татары у нас есть, и немало (вроде, 8% населения области), в том числе представительницы этой национальности имеются и среди сотрудниц ЛПУ, где я работаю, но далеко не все из них, к сожалению, владеют родным языком свободно - лишь те, кто вырос в татарских деревнях; горожанки в подавляющем большинстве национальный язык или забыли, или вовсе не знали.
Хотя как минимум двое-трое у нас на работе говорят по-татарски хорошо. Узнаю, на смене ли они сейчас - если да, спрошу перевод, если нет - то сделаю это на днях.
+1 Владимир Смолин aka almond #
4 сентября 2013 в 03:59
Спасибо, Татьяна.

Эх, получается, что когда-то я мог просто спросить у Гали, а если бы она не знала, то переадресовала бы вопрос своей бабушке...
+1 tanchella #
4 сентября 2013 в 04:16
Так вот не за что...
Акушерка Динара сказала, что это однозначно не по-татарски. Мало того, даже отдаленно не напоминает ни одно татарское слово.
Поэтому остаётся версия, что "ектаголы" - из какого-нибудь алтайского или бурятского языка: в них много слов на "е", к тому же соответствующие автономии от Красноярска не так далеко. Но с бурятами или алтайцами я, к сожалению, не знакома.
+1 Владимир Смолин aka almond #
4 сентября 2013 в 04:20
Как это «не за что»? За попытку хотя бы.

Тогда, может, слово тувинское? Тувинцев в Красноярске точно немало, но среди моих знакомых их нет, пожалуй.
+1 tanchella #
4 сентября 2013 в 04:38
Может быть...
Сложная загадка, одним словом.
0 Доброжелатель #
4 сентября 2013 в 04:41
Тань, но ведь ниже уже выложен алгоритм, как надо действовать. )))))
0 Volcano plus #
4 сентября 2013 в 03:37
А почему бы Вам Владимир Смолин aka almond, не поинтересоваться значением этого названия у сотрудниц данной торговой точки?
Тем более что это вполне могут оказаться весьма милые курящие девушки. ))))) Да и насчёт названия - они наверняка в курсе. )))
+2 dimon+ #
5 сентября 2013 в 00:36
Екта турецкое имя.гола на вайнахском город
+2 Владимир Смолин aka almond #
4 апреля 2014 в 13:28
Пивной «Бункер „Ектаголы“» ныне переоборудован в цветочный павильон. Кстати, та же участь еще минувшей осенью постигла и табачный киоск, что много лет находился около ближайшей к моей норе остановки общественного транспорта. Второй, что был по другую сторону дороги, демонтирован вовсе. Последнее, конечно, весьма огорчительно — когда-то я покупал там настоящие сигареты «Житан»...
+2 tanchella #
4 апреля 2014 в 13:36
Я вот в толк не возьму: куда в городе, например, в Тюмени, столько цветочных павильонов? На каждой автобусной остановке, чуть ни в каждом доме (не считая глухих окраин) - цветочный павильон. Неужели объёмы продаж цветов столь велики, что этот бизнес при такой конкуренции если не выгоден, то хотя бы оправдан? У них в основном еще и круглосуточный режим работы...
та же участь еще минувшей осенью постигла и табачный киоск
Так ведь там, Вы, по-моему, говорили, выбор сигарет был не лучше, чем в обычных продуктовых магазинах.
+2 Владимир Смолин aka almond #
4 апреля 2014 в 13:47
Может, это «отмывочные» конторы используют торговлю цветами в качестве «ширмы»? Или наркотиками там приторговывают? Бредовые, скорее всего, предположения, но других у меня нет.

А меня вот сильно удивляет, куда столько аптек... Видимо, «подсадили» недалеких людишек через дуроскоп, «желтую» прессу и радиоточки (пенсионеры по-прежнему слушают) на сверхактивное самолечение.

Выбора приличных сигарет уже давно ни в одном известном мне киоске нет, а скоро (к лету сего года) и самих киосков не станет. Погано.
+1 tanchella #
4 апреля 2014 в 20:01
Владимир Смолин aka almond:
А меня вот сильно удивляет, куда столько аптек... Видимо, «подсадили» недалеких людишек через дуроскоп
Да, реклама всякой пара- и фармацевтической ерунды в России беспрецедентная просто, притом, что половина лекарств точно никак не работает, а другая половина имеет более дешёвые, но не менее эффективные аналоги.
Печально наблюдать (а я это вижу почти каждый раз, когда захожу в аптеку) как народ вместо посещения врача консультируется на любые темы у фармацевта, в лучшем случае впаривающего при этом бесполезные лекарства, а в худшем ещё и вредные.

В Испании аптек тоже немало, но ощутимо меньше (может, дело в том, что у них жизнь сложнее - при отсутствии там государственной аптечной сети все аптеки обязаны принимать участие в государственных программах обеспечения льготных категорий граждан бесплатными медикаментами, также во всех аптеках должны быть в наличии сильнодействующие препараты строго рецептурного отпуска; в России же, кроме ГУП "Фармация", по-моему, ни одно из аптечных предприятий этим не занимается - в первом случае отчетность сложная, им связываться не хочется, а во втором велики затраты на оборудование сейфов для хранения, сигнализации и т.п., а выгоды никакой: сильнодействующие препараты в основном копеечные), цветочных же магазинов точно меньше раз в десять. Например, на всю Фуэнлабраду - муниципального района с населением свыше 200 тыс. человек - всего два таких магазина. Но при желании цветы купить не проблема - торговля ими обычно осуществляется с помощью автоматов, расположенных во всех торговых центрах.
+1 Владимир Смолин aka almond #
21 мая 2014 в 10:28
Был «Бункер „Ектаголы“», да весь, как я уже сообщал, вышел. Теперь там цветочный павильон:

0 Голос из-под стола #
21 мая 2014 в 11:06
almond:
Был «Бункер „Ектаголы“», да весь, как я уже сообщал, вышел. Теперь там цветочный павильон:
Отмывают деньги, торгуя наркотиками?
+1 tanchella #
21 мая 2014 в 22:19
Голос из-под стола, сходите, спросите у них самих непосредственно.
0 Голос из-под стола #
21 мая 2014 в 23:36
Думаете, они признаются в этом (если данный факт действительно имеет место быть)? scratch
+1 tanchella #
21 мая 2014 в 23:53
Я не думаю, а Вы, похоже, думаете, раз almond'а спрашиваете об этом. Он-то каким образом может узнать, как не тем же (спросив у них)?
0 Голос из-под стола #
22 мая 2014 в 00:09
tanchella:
Он-то каким образом может узнать, как не тем же (спросив у них)?
Как каким?
Естественно, методом терморектального криптоанализа. glasses
+1 tanchella #
22 мая 2014 в 00:15
Голос из-под стола, вопросы-то к ним у Вас - следовательно, Вам и ехать туда проводить ректальный криптоанализ этот.
0 Голос из-под стола #
22 мая 2014 в 01:10
Специально для Вас: http://termorect.narod.ru/

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
+1 tanchella #
22 мая 2014 в 01:25
Поистине, талант у Вас на всяких интернет-помойках разные говносайты находить.
Специально для Вас:
Сами подумайте: мне-то нафиг он нужен?..
0 Голос из-под стола #
22 мая 2014 в 01:29
tanchella:
Сами подумайте: мне-то нафиг он нужен?..
"Случаи разные бывают" — сказал поручик Ржевский, кладя в карман баночку с вазелином. (с)
+1 tanchella #
22 мая 2014 в 01:32
К Вам - не знаю, а ко мне поручик Ржевский со своим вазелином не имеет ни малейшего отношения.

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт