Просмотр вопроса
В чём для вас заключается смысл жизни?
11 октября 2012
Ответы (14)
Владимир Смолин aka almond # 11 октября 2012 в 10:39 +4
Ну и вопрос… Когда мне его задают (хорошо, что все реже и реже), я всегда теряюсь и не нахожу короткого, в одно-два-три слова ответа. Скорее всего, смысла вообще никакого нет, а если руководствоваться моим обычным состоянием духа, закрепившемся в мозгу в результате весенних событий, видимо, навсегда (в пределах срока моего никчемного существования), то можно убежденно сказать, что смысл жизни — в смерти и только в ней.

Если же попробовать абстрагироваться от реального и зачем-то подумать об идеальном, ответ может получиться иным. Тогда, наверное, я бы нашел смысл в том, чтобы сделать счастливым одного конкретного человека (ни в коем случае не все человечество — это и невозможно, и не нужно) и быть счастливым самому. А что такое быть счастливым? Тоже ведь философский вопрос… Счастье — это когда тебе хорошо, во всех смыслах комфортно и, может быть, даже хочется патетически воскликнуть «Остановись, мгновенье!» (тоже не аксиома, но для меня как-то так). Какое оно, это мгновение, как его определить хотя бы, если уж не зафиксировать, что вряд ли возможно? Здесь мне что-то вспоминаются периодические бесконечные дроби или что-то из области подсчета вероятностей: да, единицы быть не может, но если 0,98, то уже очень хорошо, а 0,(9) — великолепно. Увы, у меня не получилось.

Тьфу, разродился какой-то хренью, которую даже самому читать страшно.

Бывший романтик, я Вам не могу не задать тот же вопрос — раз мне отвечать пришлось, то и Вы попробуйте. Кто знает, может быть, я просто вечно рефлексирующий неумный мудак, а на самом деле все исключительно просто?
tanchella # 5 марта 2013 в 06:49 +4
Попытаюсь ответить.
Во-первых, рассуждая об этом, я руководствуюсь тем, что загробного мира/жизни после смерти/реинкарнации не существует. Значит, смысл жизни - не результат, а процесс.
Что для меня нужно, чтобы жизнь была осмысленной.
1. Жить жизнью, которая правильна для меня, а не той, которую ожидают от меня другие.
Очень важно реализовать хотя бы основные из целей и желаний на первой половине своего предполагаемого жизненного пути - потом не будет сил, здоровья и других возможностей.
2. Работать столько, сколько нужно тебе, не слишком много.
Иначе жизнь пролетит - не заметишь. Большую ее часть все-таки нужно жить для себя. Многие люди проводят всю жизнь на работе, считаю это не имеющим смысла. Деньги, опыт, даже уважение окружающих с собой в могилу не возьмешь.
3. Всегда иметь смелость выражать свои чувства, свои желания.
4. Реализовать себя как жена и как мать (муж и отец), если испытываешь потребность в этом. Если нет, то, напротив, не заводить отношений и детей, которые будут лишь источником проблем для обоих сторон.
Владимир Смолин aka almond # 22 апреля 2013 в 05:53 +3
Сам удивлен, но для Vodafone сумели сделать рекламный ролик про смысл жизни, как понимаю его я — «хорошие вещи длятся всю жизнь». Спасибо Эльдару Муртазину за наводку.


Рекламируется безлимитный тарифный план на звонки и SMS, и это тоже философски правильно, как я не раз здесь подчеркивал. Безлимитная любовь и безлимитная связь нужны тем, кто не хочет считать минуты, поцелуи, добрые слова друг другу и все остальное, что придает существованию смысл.

Увы, у меня остались только безлимитная сотовая связь и безлимитный интернет, которые практически уже не очень-то и нужны, но все равно чуть-чуть греют душу — просто не могу я по-другому.
ДжихангиR # 6 мая 2013 в 21:19 0
Смысл заключается в самой жизни
Владимир Смолин aka almond # 7 мая 2013 в 03:01 +1
Ответ, конечно, короткий, но для меня, должен признаться, предельно бессмысленный.
Бывший романтик # 8 мая 2013 в 10:34 +3
Скажу и о себе.
1. Жить так, чтобы как можно меньше приходилось жалеть о совершённых поступках, чтобы не было стыдно перед самим собой. Всегда и везде, в любых ситуациях не терять лица и оставаться человеком.
2. Работать с интересом и удовольствием (насколько это возможно), оставив после себя что-то значимое для потомков, которые, впрочем, вряд ли будут благодарны (речь идёт о занятиях наукой и преподавании).
3. Постичь хоть малую часть огромной человеческой культуры. Сюда я включаю искусство, философию, общественные и естественные науки. Это необходимо мне, чтобы на склоне лет наконец-то получить более или менее целостное представление о сущем и, быть может, стать чуточку счастливее. Хотелось бы, чтобы знания эти как можно меньше тяготили меня.
4. Жить в тоже время для себя, ни в коем случае не "гореть" на работе, не забывать о простых жизненных удовольствиях. Обрести спокойствие. Большинству людей хочеться пожить подольше, и я - не исключение, но качество для меня важнее количества.

Считаю, что там ничего нет, и любые измышления о "продолжении банкета" - либо наивные заблуждения, либо гнусная и злонамеренная ложь, выдуманная, чтобы дурачить народ.
Эмиграция из России - не смысл жизни, конечно же, но одна из её целей. Хотя грань между смыслами и целями тут очень тонкая, ибо в нашей власти лишь промежуточные результаты деятельности, но никак не конечный итог.
Вопрос о конечном смысле жизни для материалиста не стоит - ни тебе райских кущ, ни адских мук. Верующий может быть счастлив в своём неведении, и в этом ему можно позавидовать, но я не стану. Или ешь рыбку, или...
ДжихангиR # 8 мая 2013 в 18:28 +3
Вот потомки точно не будут благодарны
Бывший романтик # 8 мая 2013 в 10:41 +2
Но, конечно, всё это из головы. Для того, кто нашёл этот смысл, даже неосознанно, вопрос ничего не значит.
Владимир Смолин aka almond # 8 мая 2013 в 10:49 +2
Последнее замечание считаю наиважнейшим, а остальное, может быть, прокомментирую попозже как-нибудь.
Бывший романтик # 8 мая 2013 в 11:03 +2
Аз есмь:
в тоже время <...> хочеться
Чёрт побери, всё от невнимательности. Прошу меня извинить.
Владимир Смолин aka almond # 23 июля 2013 в 08:06 +2
— Куда идем мы с Пятачком — большой-большой секрет! А смысл нашей жизни в чем?
— А смысла в жизни нет.


Владимир Смолин aka almond # 27 сентября 2014 в 04:13 +1
Все закончится смертью, но хорошо тем, кто придет к ней таким путем...


Увы, моя дорога куда более никчемна, как и я сам.
tanchella # 27 сентября 2014 в 07:09 +1
Владимир Смолин aka almond, я считаю, что Вы не такой уж и никчёмный. Впрочем, быть никчёмным, на мой взгляд, гораздо лучше, чем иметь, так сказать, предназначение приумножать зло на свете (есть такие люди) и активно его реализовывать.
Владимир Смолин aka almond # 28 сентября 2014 в 06:56 +1
Абсолютно никчемный. Единственную женщину, которая по-настоящему захотела быть со мной (и была!), несмотря на крайне отталкивающую наружность, и подарила мне мгновения настоящей жизни, я не смог, не сумел сделать счастливой на сколько-нибудь продолжительное время, и она небезосновательно, наверное, решила, что без меня ей будет лучше, чем со мной — слишком тяжелой, непосильной ношей, — а потому ушла навсегда.

По-другому быть не могло, не стоило надеяться и воодушевляться, однако все равно никто, никогда и ничем не заменит моей несуществующей второй половины. Вслед, как оказалось, за Зигмундом Фрейдом могу лишь повторить: «Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может».

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.