«Не пьет, а с добрыми людьми знается» — маргинальный форум в интернет-норе Владимира Смолина 

Красноярские дата-центры

Хостинг, аренда выделенных серверов, колокейшн и прочие радости
Администратор Всеобъемлющая клоака
Владимир Смолин aka almond
Грамота Медаль
Сообщений: 7283
7 часов назад
Обсуждение работы центров хранения и обработки данных, расположенных в Красноярске.
Не ищите простых решений.
пись-пись-пись-пись
DVM-Avgoor
Сообщений: 83
Красноярск
1403 дня назад
Владимир Смолин aka almond:
Кажется, известный по местечковым форумам DVM-Avgoor там теперь трудится, несмотря на былую критику, а раньше был в каком-то местечковом провайдере (нашел, в «Сибирской сети», купленной ТТК).

Да, некропостинг конечно, но я отвечу.

Во-первых ТТК купил СибЛинк, а не СибСеть, но я как раз был из СибЛинка. Внутри ТТК было уныние и печаль, никогда не думал что столь серьезно выглядящий продавайдер может оказаться такой хренотенью внутри.
Там все не так как у людей, но углубляться не буду, а то вдруг кого обижу.

Затем подался я в Филанко, потому как профиль дата-центров был мне гораздо интереснее чем продавать инет хомячкам за 3 сребреника. Но вот неудача, оказалось Филанко купило Мемфис, который хуже самого последнего хомонета. Это был сраный ад, какие-то неуправляшки, конвертора, отсутствие схем разварок, клиенты-друзья-забесплатно. Это был типичный бесполезный местечковый провайдер. Покупать которого было огромной ошибкой.
Зато это дало бесценный опыт работы с головной конторой в Мск, которая сама не знает чего хочет.

Я не отказываюсь от своих прежних слов, более того, я их подтверждаю! Филанко тот еще "магисрал" и "домашний интернет" тоже. Идея прикупить к дата-центру еще сеть физиков это какое-то больное "недорешение", честно.

Но при всем при этом, ДЦ Филанко в Крск самый большой и самый мощный на сегодняшний день по городу. 100кВт установленной резервируемой мощности, с расширением до 500 кВт! Я был практически во всех "ДЦ" (да-да, многие из них надо только в кавычках...) и у Филанко действительно все сделано хорошо. Дизель, ввод, холод, блок-секция модуля, все мне нравилось! Правда была несуразица... Например при стоимости в ХХ миллионов стройки всего корпуса ДЦ, умудрились купить какие-то дешевые неудобные розетки. В целом на работоспособность-то не влияет, но что за мелочность? smile
За год работы в Филанко сделано было многое, я горд что принимал участие в становлении "правильного" ДЦ. Правильная техподдержка, грамотный персонал (а таких в городе не так просто найти, поверьте), правильное оборудование (всегда любил Juniper :D). Желаю Филанке продать физиков и заниматься _только_ ДЦ, он этого достоин.

По Виртеко. Я не знаю как сказать, но Виртеко это мой худший клиент. Такой бардак идеально выглядит на фоне Мемфиса. Они друг друга достойны. У нас на выносном узле (доставшемся с мемфисом) Виртеко держало свой сервер. Прямо на полу, прямо лежал smile Мы давали ему инет и город на итаксовских адресах по "старой дружбе" за сущие копейки. Я как только устроился, предложил сменить отношения с Виртеко - например поставить их в ДЦ за красивое бабло и в отличные условия. Но оказалось не так все просто. Виртеко очень нравились условия получать трафик даром, а место в стойках за 3 копейки. Поэтому стояли они серверами у ИТ21 чуть ли не даром, а у меня брали горстку связности. Причем на итаксовских адресах, что доставляло мне неудобства. Примерно полгода длилась эпопея с товарием Лисовским, чтобы он забрал свои штуки пока мы их не отключили. (Наши продаваны конечно активно ему продвигали другую идею, типа встать у нас и все-такое, но не продавили.) В итоге это закончилось практически плачевно. Я договорился с итаксом что отдам адреса для виртеки, но товарищ Лисовский активно клал болт на мои просьбы связаться с итаксом и взять адреса. Где-то месяца 3-4 он тянул-тянул. В итоге я назначил дату невозврата. "ХХ.ХХ.2013 - гасим все нафиг, приезжайте-забирайте" - примерное содержание послания, которое мы официально отправили виртеке. Ну да, так и вышло, за день-два до часа Икс там забурлило-закипело... После этого меня их судьба вообще никак не волновала. Товарищи не готовые платить за хороший сервис - не мои клиенты.

Надеюсь внес немного ясности :)
dS
Ебать-колотить!
dS
Медаль
Сообщений: 659
1411 дней назад
DVM-Avgoor:
По Виртеко.
Помнится эти деятели письками кидались на айтикоме в 2009 году, что они покорят мир. rofl
Но на удивление до сих пор как-то работают. Видимо ещё где-то пол нашли, что бы железка полежала.

laugh По поводу филанко - я был в их дц, может быть и с вами лично общался - честно, ощущение сложилось, что хороший понт - дороже денег...

Я с веброй договорился о том, о чём филанко даже в первом приближении не способно было разговаривать.Добавлено спустя 4 минутыРади забавности. Для тех у кого нет прямой стычки с сибир-икс, гей-сервис через крс-икс туда трафик маршрутизирует. На что и был забанен у мну через комьюнити и на входящие маршруты по as не отходя от кассы. laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2013 в 12:16)
пись-пись-пись-пись
DVM-Avgoor
Сообщений: 83
Красноярск
1403 дня назад
dS:
По поводу филанко - я был в их дц, может быть и с вами лично общался - честно, ощущение сложилось, что хороший понт - дороже денег...

Да я вас прекрасно помню, вы тот человек что считает 15 мбит/с отдачи трафико-генерирующей компанией. :)

ДЦ Филанко пока среднему клиенту не интересно, там нету ХХ операторов жаждущих с вами скроссироваться.
Когда-нибудь это изменится, я уверен. Основной клиент датахауса это или крупняк, или такие как вебра. Пока что :)
dS
Ебать-колотить!
dS
Медаль
Сообщений: 659
1411 дней назад
DVM-Avgoor, дык а зачем мне брать больше на внешнюю полосу на этапе размещения оборудования? будет полка - будет увеличение. Смысл мне сразу забирать полосу в 50-100mbps за внешку и платить за неё деньги если я её не использую? Бабки я не печатаю. Считаю что 10-15 mbps на этапе стройки мне за глаза. К примеру сейчас на стойке в аверсе 10mbps внешки в среднем арифметическом. С допуском в пике до 100. Я даже 10 внешним каналом не выжыраю. А вот интерфейс в их КМС загружен на 110mbps сейчас. И это у нас даже 5% железа ещё не стоит.

К примеру я отдал трафик из одной микроподсетки в KRS-IX туннелем. 20mbps смело. И это там ещё ничего нет путнего - так, говнохостинг.

Я отношусь к задаче просто. Ставим гарантированный минимум, начинаем работу и уже по ходу пьесы делаем необходимое расширение.

А платить бабки за пушку, из которых я даже шашлык из воробья не получу не считаю целесообразным.

Может это у всяких там товарищей есть мешок денег - а у меня они свои и заработаны горбом. И мои инвесторы - это дырявый левый карман со сберкнижкой и правый карман с чёрной картой Альфа-Банка.Добавлено спустя 16 минутА вообще по поводу ДЦ Филанко в красноярске - имхо: дорого, красиво. На этапе стартапа - если бы вы уронили ценник, хотя бы на 1 копейку дешевле оптизона - клиентуру бы хапнули. С того же оптизона много народу бы перебежало нормально так - к нам на выставке подходили, спрашивали когда мы на коло принимать начнём - линять готовы многие.

И это - один ньюанс - транспортный... К вам приехать - это феерическая печаль. Особенно если где-то по периметру какие-нить олени раздолбаются.

Без обид - ничего личного.
пись-пись-пись-пись
DVM-Avgoor
Сообщений: 83
Красноярск
1403 дня назад
dS:
Я отношусь к задаче просто. Ставим гарантированный минимум, начинаем работу и уже по ходу пьесы делаем необходимое расширение.

А платить бабки за пушку, из которых я даже шашлык из воробья не получу не считаю целесообразным.

Может это у всяких там товарищей есть мешок денег - а у меня они свои и заработаны горбом. И мои инвесторы - это дырявый левый карман со сберкнижкой и правый карман с чёрной картой Альфа-Банка.

А чо старое поминать.
Вы просто перестали общаться да и все. У нас были предложения KRS-IX/KR-IX даром до 100мбит/с, инет по цене магистралов. Я конечно прозрачно намекал что если бы у вас был гиг отдачи, особенно на сибирь, мы бы тогда вообще так придумали славно, что было бы выгоднее :)

А разве Шешин не берет деньги за порт в KRS-IX даже на своей площадке?

dS:
А вообще по поводу ДЦ Филанко в красноярске - имхо: дорого, красиво. На этапе стартапа - если бы вы уронили ценник, хотя бы на 1 копейку дешевле оптизона - клиентуру бы хапнули. С того же оптизона много народу бы перебежало нормально так - к нам на выставке подходили, спрашивали когда мы на коло принимать начнём - линять готовы многие.

Во-первых: демпинг не метод Филанко, потому как рынок крайне болезненно реагирует на это. Ситуация с домашним интернетом - красивое доказательство вреда демпинга для бизнеса. И я всегда был лично против.

Во-вторых: в ДЦ оптизона нет ничего интересного, комната с бытовым кондиционером и горелым щитом питания? Ну это не конкурент, лоукостер да. У нас были активно желающие клиенты с оптизона, но такие которым надо "6U за 3 тыщи и инет включен бесплатно". Это, сами понимаете, не дело. Да и к сожалению их там не гора, 40 полноценных юнитов никак не наберется. Увы.

В-третьих: есть категория "мы готовы хоть завтра". Их очень много, но они все еще тянут резину. Некоторые уже 1.5 года...

В-четвертых: люди инертны. Когда из-за халатности Чернова-сотоварищи упала площадка РТКомм, никто оттуда не сбежал. А она, можно считать, самая старая и плотная площадка города. Даже 24ау.ру поныл что дескать "ну да пичаль-беда, бывает" и пережил это, не сделав выводов (ну по крайней мере внешних).



dS:
И это - один ньюанс - транспортный... К вам приехать - это феерическая печаль. Особенно если где-то по периметру какие-нить олени раздолбаются.

География места это с точки зрения "прийти-приехать" даже не рассматривалось. Основополагающим фактором в принятии решения всегда была установленная мощность. Вы не поверите как сложно в городе найти большую площадь с хорошой мощностью. Больше 400кВа получить в городе можно в единице мест. Поэтому все карты совпали на Телевизорной. После смерти завода высвободились и территории и мощности. Плюс конечно близость ко многим операторам. Там на телевизорке есть все. Филанко позиционирует себя как провайдеро-независимый ДЦ - Заходи-вставай-продавай. Поэтому это тоже было важно.

(Ну и например в Сосновоборске на мощностях бывшего прицепного, можно было бы 5 таких ДЦ поставить. Но кому они там всра нужны? smile )

dS:
Без обид - ничего личного.

Да какие обиды. Я в компании был главный критик. Старался поменять что резало глаз. А теперь мне уж и пофигу :)
dS
Ебать-колотить!
dS
Медаль
Сообщений: 659
1411 дней назад
DVM-Avgoor:
А разве Шешин не берет деньги за порт в KRS-IX даже на своей площадке?
Берёт. Это же Интертакс. Я бы удивился - если бы не брали.

DVM-Avgoor:
Вы просто перестали общаться да и все.
Честно говоря уже не помню, просто где-то через недельку мне позвонил Шешин и предложил интересные условия, а у мну в тесте у Оптизона сервер стоял, точнее лежал неделю. laugh Потом в тесте у вебры сервер с недельку постоял. Что хотел проверил - мне больше понравилось.

DVM-Avgoor:
Во-вторых: в ДЦ оптизона нет ничего интересного, комната с бытовым кондиционером и горелым щитом питания?
Месье тоже посетил это чудное заведение? Когда я там был - щит питания был вполне в исправном виде.
Вот только учитывая что КЗК под снос - какова перспектива их ДЦ...

DVM-Avgoor:
У нас были активно желающие клиенты с оптизона, но такие которым надо "6U за 3 тыщи и инет включен бесплатно". Это, сами понимаете, не дело.
Тут соглашусь - не дело. Лично у меня в бизнес-модели коло нет халявной полосы для хомячка. Скорость порта один вопрос, а вот скорость внешнего канала - другой. Он денег стоит. Даже в Москве динет и то при большом траффике денег просит. У меня там стойка была.

DVM-Avgoor:
Даже 24ау.ру поныл
Уже с год их уговариваю встать к нам резервом. Всё думают. Ну флаг в руки. РТКомм никогда не рассматривал площадкой для размещения стойки. Хотя и ценник они предлагали, что называется "почти фпадарок". Разве что потроллить кого. rofl

А по поводу мощностей. Я знаю - по всему городу с этим ничего хорошего нет. Я считал постройку с нуля полноценного ДЦ как минимум для своих перспективных потребностей. Первая жопа - это электричество. Вот тут как раз и получается, что земли-то много где, а с электричеством провал повсеместно. А заводить всё с нуля с хорошей мощностей - дорогая ипотечка выходит.
пись-пись-пись-пись
DVM-Avgoor
Сообщений: 83
Красноярск
1403 дня назад
dS, не знаю, коммерческий ДЦ наверное дороже, согласен. Но это и другой уровень обслуживания...
dS
Ебать-колотить!
dS
Медаль
Сообщений: 659
1411 дней назад
DVM-Avgoor, у нас в городе нет ДЦ. smile Есть места более-менее приближенные к ним. Собственно мультик мне интересен был - их городская доля высокая была. Сейчас я смотрю больше на аудиторию IX.
пись-пись-пись-пись
DVM-Avgoor
Сообщений: 83
Красноярск
1403 дня назад
dS, в каком смысле нет? Даже не считая Филанки я знаю еще два нормальных дц...
dS
Ебать-колотить!
dS
Медаль
Сообщений: 659
1411 дней назад
DVM-Avgoor, а списком?
пись-пись-пись-пись
DVM-Avgoor
Сообщений: 83
Красноярск
1403 дня назад
dS, Эквант (ОранджГрупп), РТКомм :)
dS
Ебать-колотить!
dS
Медаль
Сообщений: 659
1411 дней назад
DVM-Avgoor, Ну я же писал про "места более-менее" приближенные к ДЦ.

Я рынок изучил этом направлении - нигде кроме Мультика я не могу попасть в свой узел в 5 утра воскресенья без ниибического геммороя в виде 100500 тонн бумаг. Разве что ещё Филанко - они готовы были не парить мозг, на сколько я понял. А эти моменты для ДЦ в случае какой-либо нештатной ситуации - сам знаешь, череваты простоем до утра рабочего дня. И даже если у меня есть и резервное оборудование и бэкап - я ничего сделать тут не могу.
пись-пись-пись-пись
DVM-Avgoor
Сообщений: 83
Красноярск
1403 дня назад
Ну я не спорю, что попадать во многие помещения в воскресение сложно. Тут каждый выбирает сам, спорить не стану :)
dS
Ебать-колотить!
dS
Медаль
Сообщений: 659
1411 дней назад
DVM-Avgoor, а тут и ненадо спорить. Я просто себе заранее запасной аэродром прорабатываю. Сам знаешь - что это техника, даже если она на 146% стабильна и надёжна, но гавкнуться она может в любую секунду.

У меня ИБП выгорали несметное кол-во раз из-за нашего клёвого электричества и рукожопных техников... Всё относительно.

Лечь даже ДЦ может легко и непринуждённо, ибо в кырске я незнаю никого, у кого есть избыточность и резервирование хотя бы на Tier2.
пись-пись-пись-пись
DVM-Avgoor
Сообщений: 83
Красноярск
1403 дня назад
dS, ну да, надо N+1 ИБП и N+1 генераторов. Где бы тока клиента найти чтобы такое отбить? :))
dS
Ебать-колотить!
dS
Медаль
Сообщений: 659
1411 дней назад
DVM-Avgoor, ну у нас как раз самое тяжелое - это липиздричество. Если даже сетевые железки можно бюджетно задублировать. То вот с этим печаль. И денег оно стоит некошерных. У меня лежит документ на техусловия от энергосбыта на доп.фидера... Я там запутался уже где цена, а где номер сотового, что бы на марсоход позвонить.

Клиента хер найдёшь. Все привыкли на дешманчик. Вон даже Москва сейчас ценники поднимает на коло. Не просто так я же оттуда сваливаю сюда. У меня там целая стойка была говнохостинга. Начало поднимать цену M9 - остальные начали подтягиваться. В кулуарных беседах грят - бабла надо бы поболее, да и реселлеры лоу-костеры задолбали. Выкупят у нас стойку с арендованными серверами и перерподают их потом.

С вебстудиями разговариваем - крупняк сидит на своём железе в Москве (точнее говоря пока сидит - перспективы там чет очень неясные), мелкота с сайтами за 3 копейки - платить не готова в принципе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2013 в 13:46)
пись-пись-пись-пись
DVM-Avgoor
Сообщений: 83
Красноярск
1403 дня назад
dS:
У меня лежит документ на техусловия от энергосбыта на доп.фидера... Я там запутался уже где цена, а где номер сотового, что бы на марсоход позвонить.

С точки зрения Uptime Institute, емнип, не важно сколько фидеров от города, он считается все равно за 1 при аттестации. А вот сколько генераторов - важно. Но это и логично, за гену ты отвечаешь сам, а за вводы...

У меня есть вон два ввода, с разных подстанций. Один фиг, "верхняя сторона" (вроде так говорят лектрики) там одна. И падает она хоть редко но вся целиком. И чего толку? Нет, гена есть гена!

dS:
Клиента хер найдёшь. Все привыкли на дешманчик. Вон даже Москва сейчас ценники поднимает на коло. Не просто так я же оттуда сваливаю сюда. У меня там целая стойка была говнохостинга. Начало поднимать цену M9 - остальные начали подтягиваться. В кулуарных беседах грят - бабла надо бы поболее, да и реселлеры лоу-костеры задолбали. Выкупят у нас стойку с арендованными серверами и перерподают их потом.

Ну да, ценники в Мск и на трафик и на коло не особо дорогие были. Но сейчас Собянин там радость устраивает. Территории нерабочих заводов уходят под застройку элитного жилья. А большинство ДЦ именно в таких местах сейчас. Редкое исключение сам ММТС-9 да Оверсан на Авиамоторной (Роскосмос вроде). Вот они сейчас радуются и поднимают цены - потому что другие будут съезжать медленно но верно. А это чем не повод? :)
dS
Ебать-колотить!
dS
Медаль
Сообщений: 659
1411 дней назад
DVM-Avgoor, гена есть гена - согалсен. Гена даже у меня лежит. На тот случай если печалька с электричеством. Мне не долго приехать и подключить его. У мультика тоже целый камаз с генератором рядом с их центральным узлом стоит. На офисе частенько приходится его днём заводить - ибо света часа по 4 иной раз нет.

DVM-Avgoor:
Один фиг, "верхняя сторона" (вроде так говорят лектрики) там одна
Ну это тоже верно. Ибо городские электрические сети - это фееричная печалька и падают они с эпизодической постоянностью. Особенно в Северном это хорошо видно.

DVM-Avgoor:
Территории нерабочих заводов уходят под застройку элитного жилья. А большинство ДЦ именно в таких местах сейчас.
Я в MSM стоял (достаиваю точнее говоря) - они тупо половину оставили на M9, остальное на Остаповскую перевезли. Ещё на ВДНХ у них что-то.
А прикол с ценником начался задолго до этого... Года так 3 уже назад.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2013 в 13:59)
пись
Genka
Сообщений: 4
Красноярск
1481 день назад
Доброго дня. Вставлю свои 5 копеек про "дата-центр, не имеющих аналогов в городе".
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Стойки в офисе с кондюком, линолеумом и окнами. Кто-нибудь сможет повторить? :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2014 в 05:52)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.