«Проявление и печать. Заполните пункты 1—4» — фотоальбомы в виртуальном помойном ведре Владимира Смолина 

Пейджер Bumerang четырехстрочный

Пейджер — предтеча сотового телефона. Какое-то время пейджинговая и сотовая связь существовали параллельно: звонки по сотовому были дорогими, поэтому какую-то информацию, не требующую немедленного ответа, выгоднее было принимать на пейджер, сотовый же телефон в такой конструкции использовался лишь в случаях, не терпящих отлагательств. Мой пейджер был подключен у оператора «Искра-пейдж», имевшего два номера дозвона: 56–09–09 и короткий 07, который был конкурентным преимуществом «Искры», поскольку на ее пейджеры можно было бесплатно отправлять сообщения со старых таксофонов (такие позволяли звонить на двузначные номера, начинающиеся на ноль, — 01, 02, 03, 04, 07 опять же — без опускания жетона). А еще я вспомнил, что с помощью компьютерного ТВ-тюнера и специальной программки, найденной в интернете (через диал-ап модем, конечно же!), можно было читать пейджинговые сообщения, адресованные всем абонентам сети, то есть чужие. 
Пейджер Bumerang четырехстрочный  

Рейтинг: +5

Просмотров: 2511

Открыть оригинал

Код для вставки на форумы:
Комментарии (11)
Владимир Смолин aka almond # 9 июня 2012 в 06:56 +4
На фото ниже Motorola Advisor — предел мечтаний, на который я лишь облизывался в офисе «Искры», ибо не мог себе позволить его купить:

ДжихангиR # 14 февраля 2014 в 20:38 +1
Была у меня когда-то такая фигня моторолловская.
tanchella # 9 июня 2012 в 07:01 +4
Классное фото! Еще и с таким обстоятельным описанием!
У меня к пейджерам сохранились очень нежные чувства: ведь они были в моей юности. Раньше, как известно, и трава была зеленее, и вода мокрее, и был у меня тогда пейджер...
Помню, как иногда пугалась, когда на него неожиданно приходило сообщение, особенно если была в джинсах (в этом случае иногда носила его прикреплённым к ремню). Сейчас смешно даже rofl
Владимир Смолин aka almond # 9 июня 2012 в 07:09 +2
Я никогда не забуду один случай, связанный с пейджером. В ту пору, примерно в 2001 году, мне еще приходилось вставать достаточно рано, поэтому в пять часов утра я практически гарантированно спал, чтобы подняться через два-три часа. Однажды, однако, я был разбужен как раз около пяти утра пищанием пейджера. Сложно передать охватившие меня после прочтения сообщения чувства — сказать, что я был зол, значит, ничего не сказать. Мне очень хотелось запустить чертовым пейджером об стену, а отправителя убить как-нибудь поизощреннее. Что же там было? Примерно такое: «ООО "Дудка-волосянка" предлагает вам отдохнуть и расслабиться. Тел. XX-XX-XX». Вот так я стал жертвой одной из первых, наверное, спам-рассылок по электронным каналам в Красноярске, а также узнал, что письку называют еще и так.

Да, теперь, конечно, сей случай вызывает лишь мрачную усмешку, но тогда…
Владимир Смолин aka almond # 9 июня 2012 в 07:18 +2
Татьяна, а у Вас какая модель пейджера была?
tanchella # 9 июня 2012 в 10:24 +2
"Моторолка" трёхстрочная, модель, конечно, не помню. Гордилась тем, что пейджер у меня той же фирмы, которая выпустила первый в мире сотовый телефон. Оператора ещё помню, у которого обслуживалась, — "Экском".
Владимир Смолин aka almond # 9 июня 2012 в 12:41 +2
Да, Motorola — это, черт возьми, серьезно. Кстати, насколько я понял, они до сих пор выпускают модель ADVISOR II:
Пытался вспомнить трехстрочный пейджер Motorola, но не смог, начал искать — тоже сходу не нашел: только 1-, 2- и 4-строчные модели. Татьяна, посмотрите, пожалуйста, может быть, здесь есть Ваша модель, а с количеством строк дисплея Вы немного ошиблись?
tanchella # 10 июня 2012 в 00:25 +3
Нашла!
Scriptor LX2, точно!

С чего-то решила, что всякая служебная информация на дисплее отображалась в две строки. В одну, конечно.
Был у меня был такой тарифный план: сколько-то платишь в месяц за "пакет" и получаешь в пределах пакета сообщения, у меня, по-моему, было 100 сообщений. Выгоднее, чем платить за сообщения поштучно, и чем безлимитный план: он с моей активностью не окупился бы.
Владимир Смолин aka almond # 16 июня 2012 в 09:27 +2
Никак не мог вспомнить, сколько же я платил за удовольствие пользоваться пейджером.


Нашел: 150 рублей в месяц при неограниченном количестве входящих сообщений и с учетом скидки, предоставлявшейся в «Искре» по студенческому билету (уж это-то вспомнил). Для пейджингового оператора я был абонентом 13900, отсюда соответствующая запись на чеке.
ДжихангиR # 13 ноября 2013 в 18:44 +1
Совсем ведь недавно было..
Владимир Смолин aka almond # 12 июля 2017 в 13:23 0
Любопытный листок обнаружился: датированный 9 сентября 2001 года 11-позиционный прейскурант (PDF размером 3,58 МБ) компании «Искра-пейдж», абонентом коей я тогда был. Обращает на себя внимание ремарка: «При оплате за товар и услуги связи бартером или взаимозачетами + 20 %».

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.