«Проявление и печать. Заполните пункты 1—4» — фотоальбомы в виртуальном помойном ведре Владимира Смолина 

Универсальная электронная карта (УЭК). Сезон 2.

Итак, УЭК мною получена 3 октября 2013 года. Как видите, бесплатный считыватель приспособил к ноутбуку — работает. Позднее в комментариях расскажу о продолжении эпопеи с записью на карту сертификата электронной подписи, содержащего все доступные поля; поделюсь впечатлениями от засовывания УЭК в банкомат «Сбербанка» (сомневаюсь, что там окажется что-нибудь интересное, но чем черт не шутит) и выскажу некоторые мысли касательно транспортного приложения (если оно там вообще присутствует) — вот такой пока анонс, который, полагаю, практика еще дополнит и расширит.
Универсальная электронная карта (УЭК). Сезон 2.  

Рейтинг: +2

Просмотров: 1652

Открыть оригинал

Код для вставки на форумы:
Комментарии (37)
Владимир Смолин aka almond # 4 октября 2013 в 10:11 +1
Универсальная электронная карта. Сезон 1: все началось с кардридера и закончилось моим недовольством по поводу известного разгильдяйства «Сбербанка».
Владимир Смолин aka almond # 5 октября 2013 в 10:18 +2
Решил почитать об особенностях применения УЭК в Красноярском крае на сайте министерства информатизации и связи Красноярского же края http://24vkurse.ru. Как выяснилось, есть на страницах этого ресурса нечто такое (подозреваю, парочка хитрых JAVA-скриптов непонятного назначения, расположенных за пределами закрывающего тега
Код HTML:
  1. </body>
  2. <script type="text/javascript">/*<![CDATA[*/Liferay.Util.addInputFocus();/*]]>*/</script>
  3. <...>),
что вводит сетевой драйвер «Антивируса Касперского» (проверено на двух машинах, версия для Windows Workstations 6.0.4.1611 e.j) в состояние ступора — посещение одной-двух страниц означенного веб-ресурса напрочь блокирует дальнейшую сетевую активность всех приложений, вынуждая перезагружать компьютер.

Хорошо, меня такими вещами не остановить — запустил виртуальную машину с другой антивирусной программой, дабы быть таки в курсе. А там...

1. Обнаружил фотографию сбербанковской барышни, у которой я получал универсальную электронную карту. Вот в том самом зале и, вполне вероятно, на том самом стуле, что и девушка, демонстративно получающая УЭК, восседал я 1 и 3 октября 2013 г.:


2. Укрепился во мнении о существовании транспортного приложения и даже скачал список пунктов его пополнения в экселевском формате. И что бы Вы таки думали? Предлагается идти в почтовые отделения или совать наличность в терминалы. Безналичное пополнение (хотя бы со счета, привязанного к платежному приложению самой же УЭК) не предусмотрено. «Бред» и «маразм» — наиболее мягкие слова, которые пришли мне на ум по этому поводу. Что ж, не стану, видимо, пользоваться транспортным приложением, лишив тем самым «большого брата» возможности столь простым способом узнать, когда и в какой автобус, троллейбус или трамвай я сел.

Продолжение следует...
Владимир Смолин aka almond # 7 октября 2013 в 08:31 +1
В третий раз побывал в отделении «Сбербанка» № 9031/074, чтобы перезаписать сертификат ЭП на УЭК, включив в него ИНН и адрес электронной почты. Думаете, в последний? Нет.

Сегодня, однако, выяснилось новое обстоятельство: первоначальное игнорирование нужных данных вызвано не разгильдяйством сотрудницы банка, но ошибкой (читатель уже знает, как я называю такого рода ошибки) со стороны уполномоченной организации по выдаче УЭК — Красноярского центра информационных технологий — при передаче моего заявления. Подход в любом случае «замечательный»: если поле не является обязательным для заполнения, оно автоматически расценивается как ненужное, а содержимое его «теряется» если не сразу, так по дороге от пункта приема заявлений к пункту выдачи УЭК.

Несколько сеансов телефонного общения с неким Василием должны были вызвать к жизни еще один телефонный звонок некоего третьего компетентного господина, от которого специалист «Сбербанка» получила бы инструкции по разрешению нестандартной ситуации. Я провел в отделении более часа, напрасно потратив и свое личное время, и рабочее время сотрудницы банка, но никакого звонка не дождался.

Приношу извинения Алие Абдрашитовой и «Сбербанку» за некоторые поспешность суждений и резкость высказываний, допущенные мною ранее. Я ценю ее усилия по решению проблемы и сожалею, что они оказались тщетными. КрасЦИТ, однако, это не извиняет — вероятно, не нужно сваливать вину с больной головы на здоровую.

Увы, все оказалось далеко не так просто, как сообщал Игорь:
Игорь, уполномоченная организация по выдаче УЭК:
Если Вы захотите дополнить ЭЦП необходимой информацией, Вы можете обратиться в этот пункт выдачи карт для перевыпуска сертификата ЭЦП.

Только что принял звонок из «Сбербанка». Завтра снова туда поеду. И опять без гарантий нужного результата.

УЭК — это часть России, господа. В России не бывает так, чтобы хорошо, да еще с первого раза.
Владимир Смолин aka almond # 7 октября 2013 в 10:10 0
Ах, да, совсем забыл: сегодня всерьез обсуждался вариант перевыпуска УЭК целиком вместо замены сертификата ЭП. Если ОАО «Универсальная электронная карта» и (или) его уполномоченные представители не найдут более приемлемого решения, мне останется только в течение месяца изрыгать многоэтажные нецензурные ругательства.
Игорь # 9 октября 2013 в 03:37 0
Владимир, поясняю, что содержимое поля не теряется и не сразу, и не постепенно. И не расценивается автоматически, как ненужное. Разве так бывает при автоматизированной обработке? Поэтому не согласен с тем, что Центр информационных технологий допустил в данном случае недоработку. Вы же сами писали, что Ваши данные получены и зафиксированы в пункте приёма заявлений в полном объёме. Если они были зафиксированы в информационной системе (единой и для пунктов приема, и для пунктов выдачи, и для УОС), то в полном объеме поступили и в пункт выдачи карт. Вот там, при генерации запроса на выпуск ЭЦП, используется программное обеспечение от удостоверяющего центра. При переносе данных оказались заполненными только обязательные для заполнения поля. Как я уже сообщал, мы уже попросили ответственных сотрудников Сбербанка, чтобы они провели разъянительную работу среди операторов, чтобы при отправке запроса на генерацию ЭЦП они не ограничивались только обязательными полями, и не игнорировали пожелания клиентов (которые, как Вы сами и писали, Вы им высказывали).

Впрочем, насколько мне известно, после Вашего обращения в ПВК для перевыпуска ЭЦП, в конечном итоге сертификат, все-таки, перевыпустили. То есть, путь, который я Вам подсказал, все-таки, сработал. Другое дело, что не удалось это сделать с первого раза. Приношу свои извинения за эту недоработку: сотрудникам Сбербанка не всегда легко освоить новые для них функции, и несмотря на ранее сделанный инструктаж, возникают сложности. По большому счету, при реализации чего-то нового всегда возникают сложности, которые постепенно нивелируются.
Владимир Смолин aka almond # 9 октября 2013 в 03:50 +1
Игорь:
Разве так бывает при автоматизированной обработке?
Так быть не должно и не бывает при полностью автоматизированной обработке, но здесь, как Вы заметили, данные из одной системы в другую переносятся вручную.

Извинения приняты, а в отношении взаимодействия уполномоченной организации и «Сбербанка» я изложил свои выводы ниже — они не слишком отличаются от Ваших. Недоработка КрасЦИТ была лишь в том, что кто-то не смог оперативно проконсультировать оператора ПВК.
Владимир Смолин aka almond # 8 октября 2013 в 07:58 +1
Таки да, сегодняшний (четвертый по счету) визит в «Сбербанк» увенчался успехом: новый сертификат квалифицированной электронной подписи был с легкостью сформирован и записан в контейнер на УЭК. И электронная почта теперь подписывается, и даже авторизация на портале госуслуг не сбилась.

Вот неужели сразу нельзя было правильно сделать?
Голос из-под стола # 8 октября 2013 в 08:23 -1
almond:
Вот неужели сразу нельзя было правильно сделать?
Нет.
Гражданин должен помыкаться в госучреждениях, а не сразу получить искомую услугу. glasses
Владимир Смолин aka almond # 8 октября 2013 в 08:26 +1
Голос из-под стола, засунул бы ты свой «троллинг» в задницу.
Голос из-под стола # 8 октября 2013 в 08:29 0
almond:
Голос из-под стола, засунул бы ты свой «троллинг» в задницу.
Этого хотелось бы избежать.
ДжихангиR # 8 октября 2013 в 19:02 +1
Хорошая мысль
ДжихангиR # 8 октября 2013 в 19:03 +1
Насчет троллинга
Владимир Смолин aka almond # 9 октября 2013 в 03:31 +1
Попробую подвести некоторые итоги касательно заказа и получения УЭК в Красноярском крае и дать рекомендации желающим обзавестись картой.

Первая часть не таит в себе особых сложностей, по крайней мере, если вы подаете заявление на выдачу универсальной электронной карты в Красноярском центре информационных технологий на Мечникова, 44а. Рекомендую предварительно скачать и заполнить бланки заявлений на выдачу УЭК и на запись сертификата ЭП (заявление на создание квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи) — так дело пойдет быстрее. Если не желаете фотографироваться на месте, подготовьте фото заранее (подойдет любое, сделанное «на документы») с тем, чтобы отправить его по электронной почте сотруднику КрасЦИТ с мобильного телефона.

Получение УЭК может быть сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, «Сбербанк» порой теряет связь с удостоверяющим центром УЭК (ООО «Крипто-Про», если что). Кто виноват, сказать сложно, но постарайтесь явиться в выбранное отделение задолго до конца рабочего дня и будьте готовы ждать, пока все заработает. Особых очередей, конечно, нет, и сама по себе процедура записи сертификата ЭП и выдачи карты не занимает много времени.

Во-вторых, если вы таки знаете, что такое электронная подпись и для чего она вам нужна (особенно при желании или необходимости подписывать электронную почту), будьте вежливы, но настойчивы: внимательно проверьте распечатанный экземпляр вышеупомянутого заявления на создание квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, прежде чем его подписывать, и в случае недостатка или некорректности данных просите сотрудника отделения внести необходимые изменения и дополнения. Если неверный сертификат уже записан в контейнер УЭК, ничто не помешает специалисту банка удалить его, сформировать и записать новый — содержимое сертификата полностью вносится в «Сбербанке».

Другое дело, что банковским служащим могут не дать четких инструкций по этому поводу или даже дезинформировать, экспериментировать же самостоятельно и брать на себя ответственность мало кто решится (в моем случае для устранения проблемы, которая, по здравом размышлении, не стоила и выеденного яйца, потребовалось два лишних визита). Я понимаю, что банковская сфера предполагает жесткие рамки поведения участников, но в нестандартных ситуациях такая технология дает сбои, если в пределах досягаемости нет того, кто может дать квалифицированную консультацию в ранге инструкции — взаимодействие «Сбербанка» и уполномоченной организации по выдаче УЭК (КрасЦИТ) оказалось не на высоте, причем в данном случае, как мне показалось, по вине последнего.

Надеюсь, опыт с таким вредным клиентом, как я, кого-нибудь чему-нибудь дельному научил.

Ну, а в заключение очень плохая новость. Пусть и не про УЭК непосредственно, но... «Минэкономразвития распускает „Электронное правительство“», — по-моему, для официозной газеты заголовок сильный, но от того не менее удачный. Поменьше б таких удач...
Гойко Митич # 27 ноября 2013 в 00:43 0
ух ты! а на картинке ноутбук как у меня х220!
Владимир Смолин aka almond # 27 ноября 2013 в 03:01 0
Гойко Митич, ба, какие люди!

Нет, на картинке T520 в простенькой модификации — я слишком миниатюрные аппараты не люблю, ибо не вижу там ни хера, да и непозволительно дороги они для меня, но марка традиционно нравится. Правда, теперь и они скатились в задницу.

Что ж, интересно будет ознакомиться и с Вашим опытом использования УЭК.

Кстати, если надо регистрацию, давайте e-mail — приглашение пришлю.
Гойко Митич # 27 ноября 2013 в 04:14 0

и я очень рад Вас приветствовать.
с удовольствием зарегистрируюсь и получу приглашение на почту ***

Владимир Смолин aka almond # 27 ноября 2013 в 04:23 0
Приглашение отправил.
Гойко Митич # 27 ноября 2013 в 05:00 0
ок. спасибо!
Гойко Митич # 27 ноября 2013 в 00:44 0
короче, тоже сходил и забрал халявный картосчитыватель. чуть позже отпишу впечатления.
Голос из-под стола # 27 ноября 2013 в 03:18 0
Гойко Митич, на кой хрен тебе УЭК?
Гойко Митич # 27 ноября 2013 в 04:13 0
сортиры дачные, изнутри запертые, очень хорошо картами вскрывать
Голос из-под стола # 27 ноября 2013 в 04:28 0
Гойко Митич:
сортиры дачные, изнутри запертые, очень хорошо картами вскрывать
А твои "платиновые" карты Visa и MasterCard, на которых ты держишь свои миллионные состояния, уже для этого не канают? scratch
Гойко Митич # 27 ноября 2013 в 04:43 0
они быстро приходят в негодность от частого открывания задвижек, крючков и шпингалетов. нужна более бюджетная альтернатива.
Голос из-под стола # 27 октября 2014 в 07:36 0
Владимир Смолин aka almond # 27 октября 2014 в 09:09 0
Херь какая-то, однако в известном смысле показательная: Россия как государство настолько хуева, а граждане вместе с тем настолько дремучи, что даже разумные и правильные инициативы властей вызывают то необоснованный страх, то дебильноватые насмешки (по следам прочтения темы на форуме «24авто.сру», откуда был притащен сей «репортаж»).
Голос из-под стола # 27 октября 2014 в 11:26 0
almond:
Россия как государство настолько хуева,
С чего бы это? scratch
Великая Россия — лучшее в мире государство.

almond:
а граждане вместе с тем настолько дремучи,
Ну уж какие есть.
"Других писателей, Лаврентий, у меня нет" © И.В. Сталин

almond:
по следам прочтения темы на форуме «24авто.сру», откуда был притащен сей «репортаж»
Ну так на то оно и 24авто.сру. hoho
Владимир Смолин aka almond # 27 января 2015 в 04:05 +1
Очередной глупый и уродливый заголовок. Хочется спросить: «Откуда только берутся эти журналисты?», однако ответ понятен и однозначен: из пизды.
Владимир Смолин aka almond # 16 марта 2016 в 11:24 0
Свой загранпаспорт заказывал осенью 2011 года через портал госуслуг — тогда у меня и УЭК еще не было. Помнится, все равно пришлось посетить ФМС два раза. Конечно же, сокращение сроков оформления документов и упрощение процедуры я всячески приветствую. Другое дело, что в целом в Российской «Федерации» свободы больше не становится, и негативную эту тенденцию относительный комфорт электронного взаимодействия с госорганами преодолеть не в силах.
Владимир Смолин aka almond # 23 сентября 2016 в 06:13 0
08.10.2016 г. заканчивается срок действия сертификата квалифицированной электронной подписи, размещенной на моей УЭК (сама карта действительна до октября 2018 года). Раньше в настройках профиля пользователя портала госуслуг имелась опция автоматического перевыпуска этого сертификата на три года, но воспользоваться ею можно было лишь в том случае, если до окончания срока действия текущего сертификата оставалось менее месяца. Затем возможность сия пропала, сейчас ее тоже нет и, как я понял из ответа службы технической поддержки означенного портала, не будет.


Лететь в Красноярск, чтобы попытаться записать новый сертификат в отделении «Сбербанка» на Свободном (не факт, что там продолжают это делать), дорого и бессмысленно, а в занимающемся УЭК окологосударственном удостоверяющем центре региона, где я сейчас нахожусь, мне по телефону ответили, что ничем помочь не смогут, поскольку моя карта выпущена в другом субъекте федерации. Может, поехать туда и посношать им мозг в очном режиме?

Похоже, не будет у меня больше бесплатной усиленной квалифицированной электронной подписи.
Владимир Смолин aka almond # 25 сентября 2016 в 07:31 0
В УЦ УЭК предложили заказать и оплатить «услуги Удостоверяющего центра по созданию квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (по 63-ФЗ) на УЭК» (450 ₽ за 3 года), а потом приехать в московский офис «КриптоПро» со своей УЭК для записи в ее память указанного сертификата.
Владимир Смолин aka almond # 8 октября 2016 в 10:18 0
6 октября съездил-таки в областной центр. Как ни странно, в вышеупомянутом окологосударственном УЦ удалось записать на УЭК новые сертификат и закрытый ключ квалифицированной электронной подписи без проволочек и бесплатно.

Владимир Смолин aka almond # 16 января 2017 в 10:42 0
Вот и все: «АО „УЭК“ сообщает о закрытии проекта по выпуску универсальных электронных карт» (также можете ознакомиться с
заметкой в «Ведомостях»). Хорошо еще, что квалифицированные электронные подписи, сертификаты и закрытые ключи коих размещены в памяти чипов этих карт, досрочно не отзывают.

Деньги бюджетные «попилили» — можно откатываться назад. Следующим шагом предлагаю сделать закрытие портала госуслуг, про «оптимизацию» которого некоторое время назад уже вещали. В регионах, кстати, и сейчас та еще жопа: заполнить заявление на предоставление некоторых услуг практически невозможно (постоянно валятся ошибки), а если как-либо ухитришься, все равно придется посещать чиновные логова лично. Большинству граждан электронное взаимодействие с государством не очень-то и нужно, а те, кому нужно, не нужны этому государству.
Голос из-под стола # 16 января 2017 в 12:02 0
Я так и не зарегистровался на портале госуслуг.
Да и хрен с ним.
Поменять раз в 10 лет ВУ или загранпаспорт не особо напряжно.
Владимир Смолин aka almond # 16 января 2017 в 12:08 0
Так зарегистрируйся, ведь многие операции можно и без размещенной на УЭК электронной подписи осуществлять. Все равно удобнее, чем полностью «аналоговая» процедура.
Владимир Смолин aka almond # 12 октября 2017 в 12:37 +1
Я сразу не заметил (или не было тогда этой строчки), сегодня же возжелал (хорошо еще, что не слишком страстно) воспользоваться квалифицированной электронной подписью, а хуй-то там:
АО «Универсальная электронная подпись»:
Обслуживание электронной подписи, размещенной на карте УЭК, прекращается 31.03.2017 года.
Блядь, во всех более иных местах оно таки денег стоит... Вроде, раньше для физлиц дешевле всего было в «Ростелекоме», но там тоже давно залупа конская.

Зато пустых разговоров про «цифровую экономику» и прочую хуету по-прежнему до жопы...

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.