«Вчера приходил как друг»: новости и прочие статьи в мрачном интернет-пристанище Владимира Смолина 

Тупики «массовой культуры»

Тупики «массовой культуры»

Перепечатка статьи из журнала «Пограничник» за июль 1986 года.

 

«Промывание мозгов» — вот формула отношения «массовой культуры» к потребителю. Пусть не смущает никого слова «культура». Речь идет не о подлинной культуре, а о тех случаях, когда эрзац преподносится как произведение искусства, дезинформация идет как информация, а набор расхожих истин выдается за философию. Такая «культура», насаждая буржуазные нормы и взгляды, стремится придать им характер всеобщности. Конечная цель ее — производство «массового человека», конформиста, принимающего за свои чуждые ему ценности капиталистического мира.

 

«Массовая культура» стремится убедить человека капиталистического общества в том, что он вовсе не наемный работник, а хозяин своей судьбы. Так фабрикуются, тиражируются иллюзии и грезы. Так конструируются «звезды», которым должны поклоняться миллионы, так возникают идолы, призванные поглощать внимание этих миллионов, их мысли, эмоции. И, конечно, их деньги.

Превратить в «звезду» можно и политика, и писателя, и художника, и джазового певца. Они — символы успеха, удачи, умения обогащаться. Но рядом с галереей этих «героев» существует и собрание антигероев — бандитов, насильников, убийц. Антиподы? Лишь по видимости. Эти разновидности «звезд» играют одинаковую социальную функцию отвлечения людей от жизненно важных проблем буржуазного общества. Романтизируя, автор тайно, а иной раз и не так тайно, пытается «узаконить» низменные инстинкты «массового человека».

О том, как это происходит, можно судить по одному из образцов «массовой культуры», вышедшей недавно в Англии книге Пирса Рида «Ограбление поезда». В ней рассказывается о «великом железнодорожном ограблении», произошедшем почти два десятилетия назад. Остановив почтовый поезд Глазго — Лондон, бандиты взяли тогда два с половиной миллиона фунтов стерлингов. Шайку переловили, грабители попали за решетку. Но это был не конец, а лишь завязка саги. Пресса, телевидение, кино, литература до сего дня раскручивают сюжет этой сенсации. Идет второе, на этот раз действительно великое духовное ограбление общества.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3803 просмотра
Комментарии (2)
Владимир Смолин aka almond # 10 марта 2017 в 06:39 0
Эдгар Чепоров:
В Лондоне в книжном магазине на Пикадилли я видел книжку под названием «Ничего». Перелистываю одну, другую, третью страницы… Ничего не напечатано. И так вся книга, все 192 ее страницы. Может быть, блокнот? Но для блокнота слишком дорого. Нахожу наконец строчку, свидетельствующую о том, что держу в руках перепечатанную английским издательством «Омнибус пресс» американскую книгу «Ничего».
Мощная, однако, идея — до сих пор работает.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.