ГлавнаяСтатьиНам пишутТупики «массовой культуры»

«Вчера приходил как друг»: новости и прочие статьи в мрачном интернет-пристанище Владимира Смолина 

Тупики «массовой культуры»

Тупики «массовой культуры»

 

«Инстинкт сенсации»

Рид пишет о том, как был остановлен поезд, как перерезали телефонную связь, как таскали мешки с деньгами. Пишет очень подробно, среди деталей есть такая: операция закончилась и «первые отблески зари появились на небе как бы в унисон тому радостному оживлению, что испытывали бандиты. Боб Уэлч стал читать стихи». Кто он, что за личность этот Боб Уэлч, гангстер и любитель стихов, вдохновленный отблесками зари? Не знаю. Не знаю ни о Бобе, ни о его сотоварищах. Рид не рассказал. Получилась длинная, нудноватая инструкция, как грабить поезда и какие промашки при этом случаются. Характеров нет, есть имена, цифры, даты… Словом, происходил сбор второго урожая с преступления: в первый раз бандиты, надев маски, грабили поезд, теперь же легально, с писателем в роли технического руководителя, бизнесмены получают фунты стерлингов из издательской кассы.

— Газеты и издательства, — говорил мне Рид, — состязаются друг с другом, апеллируя к низменным инстинктам читателей. Творится «инстинкт сенсации». Утром человек выбирает у киоска ту газету, у которой заголовки позабористей, где секс и преступления. Людей десятилетиями воспитывают в таком духе пресса и литература. Надо признать — это один из недостатков капиталистической системы. Но есть у нее, этой системы, и огромное достоинство — вы можете писать все, что вам угодно. Без оглядки на государство, на чиновников.

Сам-то Пирс Рид писал с оглядкой на издателей с их деньгами и на бандитов с россказнями, в которые заведомо не верил. Писатель за деньги дурачит публику, он знает, как творится «инстинкт сенсации», вроде бы осуждает его творцов, и сам этот инстинкт эксплуатирует. Это, конечно, не только покушение на литературные вкусы читающей публики. Это покушение на их нравы — автор ведет свой рассказ, сознательно лишив себя права осудить преступление, он пишет о преступлении взахлеб, он сам им восхищен.

Один из героев Рида — Бастер Эдвардс, тот, кто искалечил машиниста, говорил мне в интервью, что «презирает читателей», что помогал Риду в сочинении книги лишь «ради денег». Не знаю, как Пирс Рид, а Эдвардс вряд ли слышал о Теодоре Адорно, представителе известной франкфуртской философской и социологической школы. Между тем Эдвардс в разговоре со мной изложил на своем грубом языке один из тезисов Адорно: люди стремятся снять ощущение неудовлетворенности и досады, погружаясь в созерцание сцен жестокости и насилия.

И бандит, и философы считают, что рядовой человек обречен, что он фатально проигрывает в схватке с теми, кто «промывает» ему мозги. Эдвардс — простодушно циничен, философы же напуганы мощью пропагандисткой машины и не скрывают своего страха перед ней. «В условиях развитого индустриального, управляемого корпорациями общества, которому свойственна монополия в сфере производства, — пишет один из самых острых критиков «массовой культуры», американский социолог Г. Шиллер, — концентрация собственности и анархия в распределении и потреблении, уродливые искажения в материальной и культурной жизни достигают невыносимых пределов».

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5322 просмотра
Комментарии (2)
Владимир Смолин aka almond # 10 марта 2017 в 06:39 0
Эдгар Чепоров:
В Лондоне в книжном магазине на Пикадилли я видел книжку под названием «Ничего». Перелистываю одну, другую, третью страницы… Ничего не напечатано. И так вся книга, все 192 ее страницы. Может быть, блокнот? Но для блокнота слишком дорого. Нахожу наконец строчку, свидетельствующую о том, что держу в руках перепечатанную английским издательством «Омнибус пресс» американскую книгу «Ничего».
Мощная, однако, идея — до сих пор работает.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.