Тупики «массовой культуры»

Тупики «массовой культуры»

«Лежащая скульптура»

Эти кирпичи стали не только английской, но и общеевропейской сенсацией, о них писали газеты столичные и провинциальные, их показывало телевидение, о них говорили с трибуны парламента. Что за кирпичи? Самые обыкновенные. Сто двадцать, уложенные двумя слоями — десять в длину, шесть в ширину, — они демонстрировались как произведение искусства в лондонской галерее «Тэйт». В той, знаменитой, где работы Констебля, Хогарта, Пикассо, Матисса, Родена…

Из каталога можно было узнать, что название этого произведения — «Лежащая скульптура» и что «Тэйт» видит свою задачу в «демонстрации величайших достижений искусства, в показе таких коллекций, которые устанавливают стандарты и являются ключевыми событиями в культурной жизни нации».

Автор «Кирпичей», как по-простецки именуют здесь «Лежащую скульптуру», американец Карл Андре, катаясь как-то в тихую погоду по озеру, остановил внимание на гладкой поверхности воды. Гладкость интриговала. Карл решил, что его новая скульптура должна быть «гладкой, как вода». На складе строительных материалов он приобрел 120 кирпичей и уложил их слоями, чтобы «погасить движение». Произведение это было выставлено в одной из американских галерей и цену ему назначили в 12 тысяч долларов. Но почему-то никто скульптуру не купил, и Карл отвез кирпичи на склад, размышляя о традициях и новаторстве, о том, сколь тернист путь художника. Оказалось, однако, что не так уж и тернист. Фотография «Кирпичей» попала в прессу, ее увидели в «Тэйт» и предложили Андре продать скульптуру галерее. Однако «Лежащей скульптуры» уже не существовало: те 120 кирпичей разлетелись по покупателям, как 12 стульев. Тогда Карл купил другие 120 кирпичей и отправил их в Лондон.

В разгаре дискуссии по поводу «Лежащей скульптуры» в прессе было опубликовано письмо некоего Найджела Морланда, который рассказывал, как вдвоем с приятелем они «намолотили тридцать идиотских стихотворений, выплескивая на бумагу все, что только приходило в наши головы, а знакомый издатель тиснул это тонкой книжицей, смеха ради». К удивлению стихотворцев и издателя, один из известных романистов дал в солидной воскресной газете «исступленно хвалебную рецензию», начали восхищаться и другие критики. Книга, перед тем как кануть в Лету, за короткое время выдержала четыре издания. Автор письма трезво называет свое произведение «помоями». «Кирпичи», говорит он, «покупали те же, кто приобретал и восторгался такой глупостью, как наша книга».

Уже поле «Кирпичей» выставлялись в Англии работы японца Сёнти Ида — шесть пустых бумажных пакета, о коих Говард Смит, искусствовед и организатор выставки, заметил: «С помощью простых форм и образов здесь достигается экспрессия искренности и красоты».

И «Кирпичи» Карла Андре, и «стихи» Морланда, и «работы» Сёнти Ида — все это не казусы авангардизма, а его образцы. В газете «Санди Таймс» говорилось: «В своих худших образцах изобразительное искусство, как и всякое другое, может быть глупым, тривиальным, идиотским и скучным. Своими лучшими образцами оно рождает в нас сопереживание и воображение». Итак, произведение может быть глупым, тривиальным, идиотским и скучным, не утрачивая при этом права быть искусством?

Для «массовой культуры» капитуляция перед сложностью мира, перед трудностью его познания стала лозунгом, практической философией. Американский писатель Том Вульф, называя авангардизм антиискусством и индустрией, предрекает: скоро отпадет необходимость выставлять его образцы, вместо них на щитах будут вывешивать краткие оценки искусствоведов. Жизнь уточнила этот прогноз — оказалось, что можно и вовсе без слов и оценок. В Лондоне в книжном магазине на Пикадилли я видел книжку под названием «Ничего». Перелистываю одну, другую, третью страницы… Ничего не напечатано. И так вся книга, все 192 ее страницы. Может быть, блокнот? Но для блокнота слишком дорого. Нахожу наконец строчку, свидетельствующую о том, что держу в руках перепечатанную английским издательством «Омнибус пресс» американскую книгу «Ничего». Из газет узнаю, что в США эта книга разошлась тиражом в 250 тысяч экземпляров, что автор заявил: «Я создал свое произведение, дабы выразить идею — мне нечего вам сказать».


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 3

0 Владимир Смолин aka almond #
10 марта 2017 в 06:39
Эдгар Чепоров:
В Лондоне в книжном магазине на Пикадилли я видел книжку под названием «Ничего». Перелистываю одну, другую, третью страницы… Ничего не напечатано. И так вся книга, все 192 ее страницы. Может быть, блокнот? Но для блокнота слишком дорого. Нахожу наконец строчку, свидетельствующую о том, что держу в руках перепечатанную английским издательством «Омнибус пресс» американскую книгу «Ничего».
Мощная, однако, идея — до сих пор работает.

Пещерники в сети

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Владимир Смолин aka almond