ГлавнаяСтатьиЭтот день Победы...

«Вчера приходил как друг»: новости и прочие статьи в мрачном интернет-пристанище Владимира Смолина 

Этот день Победы...

Этот день Победы...

Переношу сюда со своего ныне закрытого (решил, что нет никакого смысла поддерживать домены в зоне .ru, и планомерно оттуда ухожу) первого персонального сайта заметку, написанную 9 мая 2009 года.

1939−1945. Никогда снова.

Текст не менял, лишь актуализировал ссылки. С тех пор победобесие в России приняло еще более гротескные и античеловеческие формы, чему немало поспособствовали аннексия Крыма и развязывание псевдогражданской «гибридной» войны на востоке Украины, я же лишь укрепился в русофобии в классическом понимании этого слова, окончательно перестал ассоциировать себя с этой страной и этим обществом, а также больше узнал о Прибалтике: Латвии, Литве и Эстонии.

Десять лет назад на каком-то местечковом форуме мне посоветовали «сидеть в погребе и не пиздеть». Ответил, что мысль для меня не нова, поскольку нацисты и нашисты (сейчас написал бы проще — рашисты) как раз не в погребах прячутся — на улицах резвятся. Ну, что тут остается? В погреб, подальше от всего этого...


***


Не спится мне, хотя на часах около пяти утра. И что я слышу? Толпа пьяных отморозков во всю мощь луженных пивом глоток кричит «Ура!!!» так, будто это они только что взяли Гитлера голыми руками, победили фашизм и нашизм, освободили всех несправедливо заточенных узников мира.


Почти в то же самое время истошно визжит девушка (из той же, я полагаю, компании), словно ставшая жертвой нацистов-вурдалаков из последнего фильма норвежского режиссера Томми Вирколу.


А до того, вечером, краем уха слышал «этот день Победы порохом пропах...», исполняемую слабенькими попсовыми голосками современных «певцов», этого самого пороха никогда и не нюхавшими. Смешно и грустно одновременно.


Днем же, если доведется выползти из дому, наверняка увижу где ни попадя и без всякого смысла («да модно сейчас так...») повязанные «георгиевские ленточки». Когда символы совсем уж теряют связь с реальностью, они, на мой взгляд, быстро обесцениваются и становятся не то насмешкой, не то инструментом для решения конъюнктурных задач, далеких от оригинала.


При этом ксенофобия и нацизм живут чуть ли не в каждом доме, а на государственном уровне Эрэфия ощетинилась и опять грозит всему миру: если не ракетами и бомбами (хотя и ими тоже), так газовым вентилем.


А в то же время побежденная, но объединившаяся Германия является крупнейшим потребителем (который, как говорят, всегда прав) газа у некогда победительницы — России, нищей (не бедной, именно нищей — разница принципиальна) и неуютной для немалой части своих граждан, переставших уже и осознавать сей факт благодаря сильнейшей пропаганде.


И, насколько мне известно, в той самой ФРГ нацисты «немецкими маршами» не ходят и не «кидают зиги» в публичных местах, ибо не только власти, мягко говоря, не поймут, но и свои же сограждане не одобрят.


Они смогли избавиться от нацизма — только слабые отголоски иногда доносятся. Россия, увы, этим похвастаться не может.


Прибалтика, конечно, стоит особняком, но у них своя история и свои несбывшиеся тогда надежды (они, вероятно, могли бы превратиться в обманутые при ином сценарии Второй мировой), которые понять можно, и явная, очень даже сбывшаяся советская оккупация. Не оправдать, конечно, действия и заявления по восхвалению нацизма или марши ветеранов-эсэсовцев, но понять, а почему все именно так.


И союзники нам уже не союзники, а так, рядом постояли, считают 63 % россиян.


Попы из РПЦ тоже не дремлют: это Георгий Победоносец ковал победу. Ну, ясное дело, больше некому.


Вот такой он получается, этот день Победы — грустный. Чуть ли не со слезами на глазах и с сединою на висках...


© Владимир Смолин aka almond, 05.09.2009 г.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 395 просмотров
Комментарии (8)
Владимир Смолин aka almond # 9 мая 2019 в 01:45 0
Этот день и должен быть грустным, но куда хуже, что чем дальше, тем более омерзительным он становится.

Собственно, лучшей иллюстрацией происходящего в России является двухлетней давности удаленное фото, сделанное в одной из исправительных колоний Кировской области.


За ватных долбоебов я уже давно не переживаю: нельзя оболванить пропагандой тех, кто «сам обманываться рад»: пресловутые киселевы-соловьевы прекрасно ложатся на унавоженную тупой имперскостью почву многовековой дикости и генетического рабства. Плохо, что убраться из этой безнадежной страны нет возможности.
Владимир Смолин aka almond # 9 мая 2019 в 08:04 0
Ходил сейчас за продуктами и «колорадские ленты» заметил прицепленными к антеннам лишь двух автомобилей из встреченных по меньшей мере нескольких десятков (скорее всего, их далеко за сотню перевалило, но специально не считал, естественно). Ну, и соседская BMW (!) с «колорадкой» на бампере, которую владелец, похоже, никогда не снимает, традиционно стоит во дворе. Людей с этой атрибутикой на одежде не заметил вовсе. То ли я совсем ослеп, то ли жители города, пережившего все ужасы той страшной войны, менее склонны к победобесию по сравнению с россиянами из регионов, остававшихся в тылу.

Повод для оптимизма, конечно, сомнительный: скорее всего, большинство такие же «ватники», как и везде в этой стране, только чуть менее экзальтированные. Просто маленькое наблюдение.
Владимир Смолин aka almond # 9 мая 2019 в 18:04 0
Вечером прошел пешком более четырех километров. Увидел одну машину с «колорадкой» и одну девочку в пилотке (вместе с ее ебанутой мамой).
Владимир Смолин aka almond # 10 мая 2019 в 13:13 0
Это еще что за гламурное победобесие?
Владимир Смолин aka almond # 11 мая 2019 в 07:14 0
Аркадий Бабченко хорошо написал.
Владимир Смолин aka almond # 11 мая 2019 в 14:22 0
«Несокрушимый фейк» — отличная колонка историка Бориса Соколова.

Владимир Смолин aka almond # 12 мая 2019 в 13:20 0
Хуйло совсем ебанулось: «Путин рассказал о „генетическом героизме“ современных россиян».

Как же они затрахали этим своим «Можем повторить!»... Уж не трындели бы понапрасну, а поскорее решились, чтобы пизда пришла этой стране. Только тогда тем более надо было бы валить отсюда подальше, а возможностей нет...

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.